Quizoo くいずー

 2009年流行語大賞クイズ より
2009年12月1日に発表された”ユーキャン新語流行語大賞”についてのクイズです。記憶を呼び起こしての皆様の挑戦をお待ちしております。
 トップテン入りした「元行革担当相で、みんなの党代表の渡辺喜美などが提唱した、”天下り廃止、政治・国民主導”の理念」を指す言葉は?
  1. 脱官僚
  2. 脱野党
  3. 脱天下り
  4. 脱不正
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:111人中
正解数:94人
正解率:84.68%
作成者:餃子好き (ID:1903)
No.出題No:4690
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①民主大逆転
②ねじれ国会
③脱野党
④政治改革
解答を表示する

正解:政権交代

①おとな店長
②こども店長
③噂の店員
④キッズの長
解答を表示する

正解:②

①規制仕分け
②政権交代
③蓮舫が仕分けします
④事業仕分け
解答を表示する

正解:④

①新型インフルエンザ
②新型結核
③議論仕分け
④新型エボラ出血熱
解答を表示する

正解:①

①狂牛病(BSE)
②草食系男子
③ベジタリアンボーイ(野菜男子)
④雑食系男子
解答を表示する

正解:②

①ハケン切り
②ハケン調整
③ハケンショック
④肉食系男子
解答を表示する

正解:①

①ファストつばさ
②ファストファッション
③ファストフード
④ファストクローズ
解答を表示する

正解:②

①ぼやき
②ハケン解雇
③ひとりごと
④ぐち(愚痴)
解答を表示する

正解:①

①つぶやき
②杏
③菅野美穂
④松下奈緒
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、「新語・流行語大賞」検定より、出題しております。
説明:毎年発表されている「新語・流行語大賞」に関して出題します。
①1994
②1979
③黒木メイサ
④1989
解答を表示する

正解:1984

①スキゾ・パラノ
②鈴虫発言
③特殊浴場
④1984
解答を表示する

正解:オシンドローム

①NTT
②キャバクラ
③分衆
④パフォーマンス
解答を表示する

正解:③

①奥の手
②激辛
③ファミコン
④オシンドローム
解答を表示する

正解:究極

①JR
②サラダ記念日
③マルサ
④第二電電
解答を表示する

正解:③

①ハナモク
②究極
③トマト銀行
④カイワレ族
解答を表示する

正解:ペレストロイカ

①DODAする
②Hanako
③ペレストロイカ
④まじめ×ゆかい
解答を表示する

正解:セクシュアル・ハラスメント

①ちびまる子ちゃん現象
②バブル経済
③一番搾り
④セクシュアル・ハラスメント
解答を表示する

正解:①

①第10回
②第7回
③第9回
④第8回
解答を表示する

正解:④

①ひとめぼれ
②パスポートサイズ
③地球にやさしい
④僕は死にましぇーん
解答を表示する

正解:…じゃあ〜りませんか

①ねエ、チューして
②きんさん・ぎんさん
③…じゃあ〜りませんか
④カード破産
解答を表示する

正解:②

①Jリーグ
②天の声
③9K
④サポーター
解答を表示する

正解:①

①1992
②1996
③FA
④1994
解答を表示する

正解:④

①すったもんだがありました
②1989
③同情するなら金をくれ
④ヤンママ
解答を表示する

正解:④

①無党派
②安全神話
③がんばろうKOBE
④イチロー効果
解答を表示する

正解:②

①メークドラマ
②NOMO
③ルーズソックス
④自分で自分をほめたい
解答を表示する

正解:③

①凡人・軍人・変人
②友愛/排除の論理
③ショムニ
④だっちゅーの
解答を表示する

正解:③

①ハマの大魔神
②雑草魂
③リベンジ
④カリスマ
解答を表示する

正解:④

①IT革命
②Qちゃん
③ジコチュー
④ブッチホン
解答を表示する

正解:①

①最高で金 最低で金
②10
③4
④6
解答を表示する

正解:④

①真珠婦人
②8
③声に出して読んでみたい日本語
④内部告発
解答を表示する

正解:W杯

①なんでだろう
②マニフェスト
③W杯
④ビフォーアフター
解答を表示する

正解:④

①チョー気持ちいい
②何も言えねえ
③毒まんじゅう
④気合いだ!
解答を表示する

正解:①

①サプライズ
②想定内
③クールビズ
④刺客
解答を表示する

正解:②

①脳トレ
②フォー
③メタボリックシンドローム
④品格
解答を表示する

正解:④

①そんなの関係ねえ
②どげんかせんといかん
③どんだけー
④エロカッコイイ
解答を表示する

正解:②

①あなたとは違うんです
②名ばかり管理職
③後期高齢者
④アラフォー
解答を表示する

正解:④

①こども店長
②ぼやき
③事業仕分け
④大食い
解答を表示する

正解:政権交代

①いい質問ですねえ
②イクメン
③政権交代
④ととのいました
解答を表示する

正解:ゲゲゲの

①ゲゲゲの
②ラブ注入
③絆
④スマホ
解答を表示する

正解:なでしこジャパン