Quizoo くいずー

 2009年流行語大賞クイズ より
2009年12月1日に発表された”ユーキャン新語流行語大賞”についてのクイズです。記憶を呼び起こしての皆様の挑戦をお待ちしております。
 トップテン年間大賞は?
  1. 政権交代
  2. 民主大逆転
  3. 政治改革
  4. ねじれ国会
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:118人中
正解数:88人
正解率:74.58%
作成者:餃子好き (ID:1903)
No.出題No:4685
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①噂の店員
②おとな店長
③ねじれ国会
④キッズの長
解答を表示する

正解:こども店長

①蓮舫が仕分けします
②規制仕分け
③事業仕分け
④議論仕分け
解答を表示する

正解:③

①こども店長
②新型結核
③新型インフルエンザ
④新型エボラ出血熱
解答を表示する

正解:③

①草食系男子
②雑食系男子
③ベジタリアンボーイ(野菜男子)
④肉食系男子
解答を表示する

正解:①

①脱不正
②脱官僚
③狂牛病(BSE)
④脱野党
解答を表示する

正解:②

①ハケン切り
②脱天下り
③ハケン調整
④ハケンショック
解答を表示する

正解:①

①ファストフード
②ファストつばさ
③ファストファッション
④ファストクローズ
解答を表示する

正解:③

①ハケン解雇
②ぼやき
③つぶやき
④ぐち(愚痴)
解答を表示する

正解:②

①ひとりごと
②菅野美穂
③松下奈緒
④杏
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、「新語・流行語大賞」検定より、出題しております。
説明:毎年発表されている「新語・流行語大賞」に関して出題します。
①黒木メイサ
②1989
③1984
④1979
解答を表示する

正解:③

①特殊浴場
②スキゾ・パラノ
③オシンドローム
④1994
解答を表示する

正解:③

①NTT
②分衆
③鈴虫発言
④パフォーマンス
解答を表示する

正解:②

①究極
②激辛
③ファミコン
④キャバクラ
解答を表示する

正解:①

①サラダ記念日
②JR
③マルサ
④第二電電
解答を表示する

正解:③

①カイワレ族
②トマト銀行
③ハナモク
④奥の手
解答を表示する

正解:ペレストロイカ

①Hanako
②ペレストロイカ
③まじめ×ゆかい
④セクシュアル・ハラスメント
解答を表示する

正解:④

①DODAする
②ちびまる子ちゃん現象
③バブル経済
④一番搾り
解答を表示する

正解:②

①パスポートサイズ
②第8回
③第9回
④第7回
解答を表示する

正解:②

①地球にやさしい
②僕は死にましぇーん
③ひとめぼれ
④第10回
解答を表示する

正解:…じゃあ〜りませんか

①きんさん・ぎんさん
②…じゃあ〜りませんか
③ねエ、チューして
④カード破産
解答を表示する

正解:①

①9K
②Jリーグ
③FA
④サポーター
解答を表示する

正解:②

①1994
②1996
③天の声
④1992
解答を表示する

正解:①

①イチロー効果
②すったもんだがありました
③ヤンママ
④1989
解答を表示する

正解:③

①無党派
②同情するなら金をくれ
③NOMO
④がんばろうKOBE
解答を表示する

正解:安全神話

①自分で自分をほめたい
②メークドラマ
③ルーズソックス
④安全神話
解答を表示する

正解:③

①凡人・軍人・変人
②だっちゅーの
③友愛/排除の論理
④ハマの大魔神
解答を表示する

正解:ショムニ

①カリスマ
②ブッチホン
③ショムニ
④リベンジ
解答を表示する

正解:①

①Qちゃん
②雑草魂
③IT革命
④最高で金 最低で金
解答を表示する

正解:③

①ジコチュー
②8
③4
④6
解答を表示する

正解:④

①W杯
②真珠婦人
③声に出して読んでみたい日本語
④内部告発
解答を表示する

正解:①

①10
②マニフェスト
③毒まんじゅう
④なんでだろう
解答を表示する

正解:ビフォーアフター

①気合いだ!
②チョー気持ちいい
③ビフォーアフター
④何も言えねえ
解答を表示する

正解:②

①刺客
②想定内
③クールビズ
④サプライズ
解答を表示する

正解:②

①品格
②メタボリックシンドローム
③エロカッコイイ
④フォー
解答を表示する

正解:①

①大食い
②どげんかせんといかん
③どんだけー
④そんなの関係ねえ
解答を表示する

正解:②

①脳トレ
②アラフォー
③あなたとは違うんです
④後期高齢者
解答を表示する

正解:②

①ぼやき
②事業仕分け
③こども店長
④政権交代
解答を表示する

正解:④

①いい質問ですねえ
②ゲゲゲの
③名ばかり管理職
④イクメン
解答を表示する

正解:②

①ラブ注入
②絆
③ととのいました
④なでしこジャパン
解答を表示する

正解:④