Quizoo くいずー

 国語なんでも雑学クイズ より
国語のことなら、何でも出題します。漢字、ことわざ、四文字熟語、文学、作家などなど・・・・。皆さんの挑戦と問題の作成をお待ちしております。
 「きざはし」とは、何を指す言葉でしょうか?
  1. 縁側
  2. 橋桁
  3. 屋根
  4. 階段
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:23人中
正解数:15人
正解率:65.22%
作成者:ママコナ (ID:21286)
No.出題No:26084
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①人々が川沿いの柳の下に集まって詠んだことから
②人の名前に由来する
③句を短冊(たんざく)に書いて、川に流したことから
④ある場所の地名に由来する
解答を表示する

正解:②

解説:江戸時代中期に人気があった前句師・柄井 川柳(からい せんりゅう)の名に由来します。

①屋根
②舌、食道、胃、小腸、大腸
③心臓、肝臓、腎臓、脾臓(ひぞう)、胃
④肝臓、腎臓、胃、小腸、大腸
解答を表示する

正解:心臓、肝臓、腎臓、脾臓(ひぞう)、肺

解説:五臓六腑の「五臓」は、心臓、肝臓、腎臓、脾臓(ひぞう)、肺のこと。ちなみに「六腑」とは、胆、小腸、胃、大腸、膀胱、三焦(さんしょう)を指します。

①夏目漱石(なつめ そうせき)
②心臓、肝臓、腎臓、脾臓(ひぞう)、肺
③福田定一(ふくだ ていいち)
④平井太郎(ひらい たろう)
解答を表示する

正解:夏目金之助(なつめ きんのすけ)

解説:夏目漱石の本名は、夏目金之助(なつめ きんのすけ)といいます。ちなみに平井太郎(ひらい たろう)は、江戸川乱歩の本名。福田定一(ふくだ ていいち)は、司馬遼太郎の本名でした。

①大昔の中国では戦場で殺した敵兵の左耳を切り取ったから
②相手からお金や物を取るには、耳で情報を集めるから
③大昔は、耳の大きさで取る年貢(税金)を決めていたから
④夏目金之助(なつめ きんのすけ)
解答を表示する

正解:①

解説:「取」という漢字は、耳と又を組み合わせた形です。「又(ゆう)」は、手を意味します。「耳」についてですが、大昔の中国では戦場で殺した敵兵の左耳を討ち取った証拠として切り取り、手柄の証明をしていました。

①物を取るときは、耳で音を確かめるから
②夏目漱石
③武者小路実篤
④松本清張
解答を表示する

正解:菊池寛

①白砂青松(はくしゃせいしょう)
②菊池寛
③朝三暮四(ちょうさんぼし)
④四面楚歌(しめんそか)
解答を表示する

正解:③

①鴨 長明(かもの ちょうめい)
②吉田 兼好(よしだ けんこう)
③紀 貫之(き の つらゆき)
④清少納言(せいしょうなごん)
解答を表示する

正解:②

①徹頭徹尾(てっとうてつび)
②はらいぼう
③はしる、そうにょう
④しんにょう
解答を表示する

正解:③

①金田一耕助
②はしりへん
③工藤新一
④古畑任三郎
解答を表示する

正解:①

①高村智恵子
②明智小五郎
③与謝野晶子
④林真理子
解答を表示する

正解:③

①遠野物語
②イソップ寓話(物語)
③童話集「注文の多い料理店」
④樋口一葉
解答を表示する

正解:②

①アンデルセン童話
②脱輪のごとく    
③脱兎のごとく
④脱糞のごとく
解答を表示する

正解:③

①脱臼のごとく
②旅費
③地価
④家賃
解答を表示する

正解:②

①鹿苑寺金閣
②送料
③金刀比羅宮
④バベルの塔
解答を表示する

正解:ピラミッド

①ピラミッド
②まだれ
③とだれ
④がんだれ
解答を表示する

正解:②

①しかばね
②こめへん
③まめへん
④すきへん
解答を表示する

正解:のぎへん

①月の山
②風の山
③のぎへん
④鳥の山
解答を表示する

正解:①

①登山靴
②乗馬靴
③花の山
④スケート靴
解答を表示する

正解:②

①スキー靴
②薬玉(くすだま)
③凧(たこ)
④縫い針
解答を表示する

正解:③

①茶碗
②釣り竿
③金槌
④木魚
解答を表示する

正解:太鼓

①蟹工船
②二十四の瞳
③海辺の光景
④潮騒
解答を表示する

正解:④

①太鼓
②影
③髪の毛
④カラス
解答を表示する

正解:③

①冬至
②喪服
③大寒
④元日
解答を表示する

正解:大晦日

①竹取物語
②伊勢物語
③大晦日
④源氏物語
解答を表示する

正解:①

①蛇
②蝶
③蟹
④螢
解答を表示する

正解:①

解説:川上弘美さんは『蛇を踏む』、金原ひとみさんは『蛇にピアス』で芥川賞を受賞されています。

①夜明け前
②落窪物語
③楢山節考
④伊豆の踊子
解答を表示する

正解:①

①正体
②主体
③草枕
④全体
解答を表示する

正解:②

①本体
②太陽
③改造
④白樺
解答を表示する

正解:④

①新潮
②枕草子
③徒然草
④方丈記
解答を表示する

正解:③

①玉勝間
②そろばん塾
③画塾
④英会話塾
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、雑学検定レベル7より、出題しております。
説明:雑学検定レベル7です。正答率40%くらいの問題が出題されます。雑学の難問編です。正解するのが難しい問題が多いです。合格するのも難しいかと思います。合格ができれば、知識量は神の領域かもしれません。
①初めてOPでタイトルコールする戦隊が登場
②放送期間が1年未満の戦隊が登場
③女性が2人登場する戦隊が登場
④3人のみの戦隊が登場
解答を表示する

正解:①

①書道塾
②所ジョージ
③萩本欽一
④山下真司
解答を表示する

正解:山田隆夫(たかお)

①パリィ
②山田隆夫(たかお)
③オーバーウェルム
④はたき落とし
解答を表示する

正解:④

①マドルチェ・ティーブレイク
②寿司屋
③喫茶店
④マフラー
解答を表示する

正解:③

①トホホギス
②はちまき
③トスホギス
④ホトトギス
解答を表示する

正解:①

①25点の天才
②50点の天才
③75点の天才
④ホトギトス
解答を表示する

正解:③

①3兆円
②8億円
③0点の天才
④飛行機
解答を表示する

正解:①

①5兆円
②4歳
③3歳
④5歳
解答を表示する

正解:0歳

①杖を使って描く
②人形を使い魔方陣を描く
③精霊を召喚し精霊が魔方陣を描く
④詠唱により言葉を魔方陣に変換する
解答を表示する

正解:①

①フィンランド
②ベルギー
③ノルウェー
④0歳
解答を表示する

正解:②

①荷物運び用お荷物
②現実たしかめ機
③フランス
④わられた鏡
解答を表示する

正解:①

①ノリ子
②ノン子
③ノブ子
④ノド子
解答を表示する

正解:③

①新銀河装甲ファミコン?Z
②最強拳士伝説ファミコマンド?竜
③1人じゃんけんマシン
④ファミコンパット魔法
解答を表示する

正解:②

①集合Nヒーロー
②帝王乱闘ゲーム
③格闘ゲーム竜王
④ファミコン魂199X―01
解答を表示する

正解:③

①防御システム
②スマッシュオールスター
③鉱石イーター
④カートベア
解答を表示する

正解:ビッグスパイダー

①いきなされ
②ビッグスパイダー
③しんをみよ
④いざなわれ
解答を表示する

正解:①

①われをみよ
②12
③33
④23
解答を表示する

正解:37

①37
②12
③37
④23
解答を表示する

正解:②

①ダニエル
②シゲ
③さよりん
④33
解答を表示する

正解:コタロウ

①コタロウ
②アーティスティックスイミング
③アーチェリー
④スカイダイビング
解答を表示する

正解:スピードスケート

①氷点下15度の殺意
②怪奇サーカスの殺人
③タロット山荘殺人事件
④異人館ホテル殺人事件
解答を表示する

正解:④

①スピードスケート
②千葉県警
③警視庁
④神奈川県警
解答を表示する

正解:埼玉県警

①アカバネ博士
②アキハバラ博士
③埼玉県警
④オダマキ博士
解答を表示する

正解:②

①東の都
②多林寺
③パパイヤ島
④オーキド博士
解答を表示する

正解:②

①モナシリ
②サノウク
③リムルル
④ペンギン村
解答を表示する

正解:③

①北海道旭川
②岩手県盛岡
③青森県八戸
④北海道根室
解答を表示する

正解:①

①(名称無し)
②リミ
③レラ
④ブルー
解答を表示する

正解:ミオ

①ロシア人
②ミオ
③イタリア人
④イギリス人
解答を表示する

正解:中国人

①400年後
②600年後
③500年後
④中国人
解答を表示する

正解:700年後

①炭坑節
②700年後
③ソーラン節
④安来節
解答を表示する

正解:①