Quizoo くいずー

 古典 枕詞クイズ より
問題文に書いてある枕詞から導かれる言葉を答えて下さい。
 あしひきの
  1. 年、月、日、春
  2. 火、くゆる、なびく
  3. 山、峰、尾上
  4. 節、夜、世
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:279人中
正解数:258人
正解率:92.47%
作成者:ニーチェ (ID:19858)
No.出題No:25281
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①火、くゆる、なびく
②天、雨、月、光、空、雲
③古る、降る、振る、布留
④旅、結ぶ、露
解答を表示する

正解:日、紫、昼、照る、君

①神
②天、雨、月、光、空、雲
③東
④母、親
解答を表示する

正解:②

①東
②日、紫、昼、照る、君
③垂水、近江、滝
④大和
解答を表示する

正解:④

①母、親
②神
③東
④命、身、世、人
解答を表示する

正解:③

①船、舵
②神
③大和
④かへる、引く
解答を表示する

正解:②

①鄙、向かふ
②奈良
③目、布
④泣き、無き
解答を表示する

正解:①

①天の戸
②縒る、抜く
③焦がれ、漕がれ
④江に、縁に
解答を表示する

正解:母、親

①母、親
②神
③年、月、日、春
④母、親
解答を表示する

正解:③

①神
②大和
③東
④節、夜、世
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、竹取物語検定より、出題しております。
説明:古典の竹取物語より。基本的に内容を中心に
①山城
②遠江
③讃岐
④駿河
解答を表示する

正解:③

①3
②2
③東
④4
解答を表示する

正解:②

①龍の首の珠
②火鼠の裘
③1
④仏の御石の鉢
解答を表示する

正解:④

①燕の産んだ子安貝
②龍の首の珠
③火鼠の裘
④蓬莱の玉の枝
解答を表示する

正解:④

①仏の御石の鉢
②龍の首の珠
③蓬莱の玉の枝
④火鼠の裘
解答を表示する

正解:④

①火鼠の裘
②燕の産んだ子安貝
③龍の首の珠
④蓬莱の玉の枝
解答を表示する

正解:③

①火鼠の裘
②仏の御石の鉢
③燕の産んだ子安貝
④燕の産んだ子安貝
解答を表示する

正解:③

①土星
②月
③水星
④太陽
解答を表示する

正解:②

①車持皇子
②石作皇子
③中納言石上麻呂
④蓬莱の玉の枝
解答を表示する

正解:③

①富士山
②高野山
③右大臣阿倍御主人
④比叡山
解答を表示する

正解:①

①一
②三
③伊吹山
④二
解答を表示する

正解:②

①四
②三十年
③三年
④三か月
解答を表示する

正解:④

①星新一
②三日
③不明
④紫式部
解答を表示する

正解:③

①5人
②6人
③清少納言
④7人
解答を表示する

正解:①

①笹
②竹
③塔
④8人
解答を表示する

正解:②

①2部
②4部
③牢
④5部
解答を表示する

正解:3部