Quizoo くいずー

 古典 枕詞クイズ より
問題文に書いてある枕詞から導かれる言葉を答えて下さい。
 ひさかたの
  1. 天、雨、月、光、空、雲
  2. 母、親
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:305人中
正解数:283人
正解率:92.79%
作成者:ニーチェ (ID:19858)
No.出題No:25278
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①東
②古る、降る、振る、布留
③天、雨、月、光、空、雲
④日、紫、昼、照る、君
解答を表示する

正解:④

①旅、結ぶ、露
②垂水、近江、滝
③奈良
④大和
解答を表示する

正解:④

①命、身、世、人
②東
③神
④母、親
解答を表示する

正解:②

①東
②年、月、日、春
③山、峰、尾上
④火、くゆる、なびく
解答を表示する

正解:③

①かへる、引く
②船、舵
③大和
④神
解答を表示する

正解:④

①泣き、無き
②目、布
③節、夜、世
④焦がれ、漕がれ
解答を表示する

正解:鄙、向かふ

①天の戸
②縒る、抜く
③鄙、向かふ
④江に、縁に
解答を表示する

正解:母、親

①東
②母、親
③神
④母、親
解答を表示する

正解:年、月、日、春

①大和
②年、月、日、春
③神
④東
解答を表示する

正解:節、夜、世

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、竹取物語検定より、出題しております。
説明:古典の竹取物語より。基本的に内容を中心に
①遠江
②節、夜、世
③駿河
④讃岐
解答を表示する

正解:④

①1
②4
③2
④山城
解答を表示する

正解:③

①火鼠の裘
②仏の御石の鉢
③蓬莱の玉の枝
④龍の首の珠
解答を表示する

正解:②

①3
②火鼠の裘
③蓬莱の玉の枝
④燕の産んだ子安貝
解答を表示する

正解:③

①仏の御石の鉢
②火鼠の裘
③燕の産んだ子安貝
④龍の首の珠
解答を表示する

正解:②

①龍の首の珠
②蓬莱の玉の枝
③燕の産んだ子安貝
④龍の首の珠
解答を表示する

正解:①

①火鼠の裘
②火鼠の裘
③燕の産んだ子安貝
④仏の御石の鉢
解答を表示する

正解:③

①蓬莱の玉の枝
②水星
③月
④太陽
解答を表示する

正解:③

①土星
②右大臣阿倍御主人
③石作皇子
④中納言石上麻呂
解答を表示する

正解:④

①伊吹山
②比叡山
③富士山
④高野山
解答を表示する

正解:③

①車持皇子
②一
③二
④三
解答を表示する

正解:④

①三か月
②三日
③四
④三十年
解答を表示する

正解:①

①清少納言
②紫式部
③星新一
④三年
解答を表示する

正解:不明

①5人
②7人
③不明
④6人
解答を表示する

正解:①

①竹
②笹
③塔
④牢
解答を表示する

正解:①

①3部
②8人
③5部
④2部
解答を表示する

正解:①