Quizoo くいずー

 しめす・しめすへん漢字検定 より
漢字クイズ!しめす・しめすへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 礼賛   何と読む?   
  1. れいじ
  2. れいさん
  3. らいさん
  4. ほめる
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:218人中
正解数:164人
正解率:75.23%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:18550
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①あせり
②れいじ
③こまり
④たたり
解答を表示する

正解:④

解説:「弱り目に祟り目」(よわりめにたたりめ)とは、困った時や弱った時に、さらに災難にあうことをいいます。ちなみに、ことわざ「泣き面に蜂」の同じ意味です。

①しさ
②しり
③じさ
④しざ
解答を表示する

正解:①

①せんぜん
②そせん
③しめし
④せんじん
解答を表示する

正解:せんぞ

①禅問答
②せんぞ
③頴問答
④祭問答
解答を表示する

正解:①

①祷問答
②発祉
③発祥
④発禎
解答を表示する

正解:③

①どぐう
②くら
③やしろ
④ほこら
解答を表示する

正解:④

①きんい
②じんき
③きんき
④じんい
解答を表示する

正解:③

解説:禁忌(きんき)とは、慣習的に禁止したり避けたりすることなどの意味があります。意味的には、タブーと同じです。

①祁う
②発祢
③祕う
④祠う
解答を表示する

正解:祓う

①祓う
②禍い
③祿い
④祁い
解答を表示する

正解:②

①たたり
②あやとり
③あたり
④祟い
解答を表示する

正解:まつり

①まつり
②祇園精舎
③禅園精舎
④祠園精舎
解答を表示する

正解:②

①ねぎ
②ねね
③祁園精舎
④ぎぎ
解答を表示する

正解:①

解説:禰宜(ねぎ)とは、一般に神職の総称をいい、神社で宮司を補佐する職のことです。

①れいはいどう
②れいばいどう
③・・・・・
④ねんぎ
解答を表示する

正解:①

①・・・・・
②いのりどう
③きかん
④いのり
解答を表示する

正解:きがん

①しゅくぷく
②・・・・・
③しゅくふく
④きがん
解答を表示する

正解:③

①・・・・・
②じんじゃ
③かみさま
④じしゃ
解答を表示する

正解:②

①しゅくし
②のりじ
③おいわい
④のりと
解答を表示する

正解:④

①しゅくじ
②おみざけ
③おかみざけ
④ごしんしゅ
解答を表示する

正解:おみき

①ふくおん
②ふくいん
③ふくね
④おみき
解答を表示する

正解:②

①しゅくげん
②いわいごと
③しゅうげん
④しゅくごん
解答を表示する

正解:③

①しんぶつこんき
②ふおん
③しんぶつこんこう
④じんぶつこんごう
解答を表示する

正解:③

①ふくろくじゅ
②ふっさじゅ
③ふくさじゅ
④しんぶつこき
解答を表示する

正解:①

①しょくれい
②ふくふくじゅ
③しんれい
④ちょくれい
解答を表示する

正解:じょくれい

①じょくれい
②かどりょく
③じんつうりょく
④じんつうりき
解答を表示する

正解:④

①しんきょう
②しんこう
③みこし
④しんとうりょく
解答を表示する

正解:③

①のし
②のそ
③かみおこし
④だいそ
解答を表示する

正解:④

①だっさい
②いっさい
③よりさい
④てんさい
解答を表示する

正解:①

①のぎぜん
②やこぜん
③きつねぜん
④ないし
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、漢字問題!より、出題しております。
説明:漢字問題を出題します!読み5問、書き5問です!
①のぎつね
②ヤマチャカ
③サンチャバナ
④サンチャカ
解答を表示する

正解:サザンカ

解説:正解は、サザンカです!

①完闘賞
②サザンカ
③関闘賞
④歓闘賞
解答を表示する

正解:敢闘賞

①そうか
②すすき
③敢闘賞
④なつめ
解答を表示する

正解:④

①甸匍
②匍甸
③匍匐
④なら
解答を表示する

正解:③

①せいひょう
②匐匍
③あおさ
④あおぎ
解答を表示する

正解:③

①せいじゃく
②こそがしい
③かよわい
④ものがゆい
解答を表示する

正解:③

①カリフラワー
②アブラナ
③まわい
④ナズナ
解答を表示する

正解:①

①てんきょう
②ナツメヤシ
③てんむす
④てきちょく
解答を表示する

正解:④