Quizoo くいずー

 しま言葉 クイズ より
「ことわざ」の意味に近い「しま言葉」を選ぶクイズだよ (´・_・`) なんくるないさ
 恋は盲目、しま言葉は?
  1. いんとぅまやぁー
  2. あさにはひんすー
  3. えんぬちくわ あかさくらさんみーらん
  4. あとぅまさい かふー
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:67人中
正解数:52人
正解率:77.61%
作成者:みやもり (ID:16368)
No.出題No:17012
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①あさにはひんすー
②あさにはひんすー
③まちげーみーらん
④いちゃんだむんやにー だかむん
解答を表示する

正解:いーぶーさーに たまんちゆん

解説:イーブーさーにタマン釣ゆん

①わかさるなんじぇー こーてぃんし
②いーぶーさーに たまんちゆん
③あしがちねー むぬやんじすん
④ちゅぬたみーや どぅーぬたみー
解答を表示する

正解:①

解説:若さる難儀ぇー 買てぃんっし

①わかさるなんじぇー こーてぃんっし
②わらてぃ わたぐすい
③わらてぃ わたぐすい
④くぅりせぇーうぇー
解答を表示する

正解:②

解説:笑てぃ腹薬

①いちゃんだむんやにーだかむん
②いちゃりばちょーでぇー
③ゆくしむにーや ぬすどぅぬ はじーまい
④いんとぅまやぁー
解答を表示する

正解:ちゅぬたみーや どぅーぬたみー

解説:人為や我為

①あわてぃーるなーかー よーんなー
②ちゅぬたみーや どぅーぬたみー
③いちゃんだむんやにー だかむん
④あとぅまさい かふー
解答を表示する

正解:きらまーみーゆしが まちげーみーらん

解説:慶良間見しがまつげ見らん

①ぬすどぅぬ たから
②いーぶーさーに たまんちゆん
③きらまーみーゆしが まちげーみーらん
④わらてぃ わたぐすい
解答を表示する

正解:くぅりせぇーうぇー

解説:くぅり幸うぇー

①いんとぅまやぁー
②くぅりせぇーうぇー
③わらてぃ わたぐすい
④あさにはひんすー
解答を表示する

正解:①

解説:犬とぅ猫

①ゆくしむにーや ぬすどぅぬ
②わかさるなんじぇー こーてぃんし
③きらまーみーゆしか まちげーみーらん
④いちゃんだむんやにー だかむん
解答を表示する

正解:④

解説:タダ物は値が高いもの

①いちゃりば ちょーでぇー
②えんぬちくわ あかさくらさん みーらん
③くぅりせぇーうぇー
④あしがちねー むぬやんじすん
解答を表示する

正解:①

解説:行逢りば兄弟

①ちゅぬたみーや どぅーぬたみー
②ぬちどぅたから
③えんぬちくわ あかさくらさん みーらん
④あとぅまさい かふー
解答を表示する

正解:④

解説:後勝い果報

①ゆくしむにーや ぬすどぅぬ はじまい
②あしがちねー むぬやんじすん
③あとぅまさい かふー
④あわりどぅすじょー
解答を表示する

正解:あさにはひんすー

解説:朝寝坊は貧乏 昼寝病気

①いーぶーさーに たまんちゆん
②あしがちねー むぬやんじすん
③ゆくしむにーや ぬすどぅぬ はじーまい
④くぅりせぇーうぇー
解答を表示する

正解:②

解説:焦がちねー 物病んじすん

①いちゃりばちょーでぇー
②あさにはひんすー
③とぅーぬいびーや いぬたきーや ねぇらん
④くぅりせぇーうぇー
解答を表示する

正解:③

解説:十本ぬ指や同丈や 無ぇーらん

①あさにはひんすー
②かたてぃーさーねー うとーぅんじらん
③かなしゃるうちや むちうてぃ
④ちゅぬたみーや どぅーぬたみー
解答を表示する

正解:うみたちどぅ いいふぃ

解説:思み立ちどぅ いいふぃ

①ちゅぬたみーや どぅーぬたみー
②かなしゃるうちや むちうてぃ
③かたてぃーさーねー うとーぅんじらん
④うみたちどぅ いいふぃ
解答を表示する

正解:③

解説:片手さーねー 音ー出じらん

①とぅーぬいびーや いぬたきーや
②くぅりせぇーうぇー
③あるひぃなゆな
④わかさるなんじぇー こーてぃんつし
解答を表示する

正解:③

解説:在るひぃひなぁ

登録タグ
関連するクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、沖縄の漢字 クイズより、出題しております。
説明:沖縄特有の漢字を出題します、受験前の方は回答を控えてよ ( ^ω^ )
①あわりどぅすじょー
②西武門
③鰊娘
④二神条
解答を表示する

正解:②

①御庭
②鰻名
③鳥奴
④羽勿
解答を表示する

正解:①

①奥武山公園
②尼新生
③桜の山公園
④青野山公園
解答を表示する

正解:①

①瓶
②保栄茂
③敏
④便
解答を表示する

正解:②

①手院茄
②帝員生
③手印茄
④一名代
解答を表示する

正解:④

①朱令門
②守礼門
③衆例門
④須霊門
解答を表示する

正解:②

①度九値
②大野山公園
③戸口
④戸具知
解答を表示する

正解:④

①西原
②湧出
③和食
④和人
解答を表示する

正解:②

①賀猫
②我如古
③画猫
④夏寝子
解答を表示する

正解:②

①浜割前
②品差米
③日様会
④徒久地
解答を表示する

正解:木下前

①楼国門
②漏刻門
③木下前
④牢刻門
解答を表示する

正解:②

①淑順門
②粛順門
③楼告門
④宿純門
解答を表示する

正解:①

①御差床
②祝旬門
③菟小酢
④右差空
解答を表示する

正解:①

①宇佐洲
②獅子御庭
③史茶御庭
④師茶御庭
解答を表示する

正解:下之御庭

①出無為御嶽
②南風森御嶽
③首里森御嶽
④翠矛森御嶽
解答を表示する

正解:③

①勢理客
②実施脚
③下之御庭
④十脚
解答を表示する

正解:①

①真豊丹
②間夫庭
③馬歩荷
④字仕伽
解答を表示する

正解:摩文仁

①院三味
②隠者美
③摩文仁
④根謝銘
解答を表示する

正解:④

①富具簾
②印邪実
③豊見城
④登美城
解答を表示する

正解:③

①喜屋武
②都味宮
③金屋武
④侠梁武
解答を表示する

正解:①

①識名園
②四季名園
③喜野武
④紫姫奈園
解答を表示する

正解:①

①聖福御嶽
②斎場御嶽
③醒斑御嶽
④史記名園
解答を表示する

正解:②

①世富御嶽
②日鞭冠
③陽箯冠
④比弁冠
解答を表示する

正解:皮弁冠

①座黄味城
②座貴美城
③皮弁冠
④座喜味城
解答を表示する

正解:④

①今帰仁城
②那帰人城
③座喜美城
④今姫尋城
解答を表示する

正解:①

①玉船洞
②那鬼神城
③玉仙洞
④玉泉洞
解答を表示する

正解:④

①石岩當
②石願當
③石岸當
④石敢當
解答を表示する

正解:④

①青森
②玉扇洞
③阿波盛
④安房盛
解答を表示する

正解:泡盛

①泡盛
②琉球瓶型
③龍球紅型
④龍級瓶型
解答を表示する

正解:琉球紅型

①琉玖絣
②龍級絣
③琉球綛
④琉球紅型
解答を表示する

正解:琉球絣