Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ092ししん〜しそ より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
 時節○来 じせつとうらい
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:222人中
正解数:207人
正解率:93.24%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:11296
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①神
②真
③透
④紳
解答を表示する

正解:①

解説:風水における好適地の条件のこと。四神相応の地とは、背後に高い山(玄武)、前方に海・河川などの水が配置され(朱雀)、左右に丘陵や低い山(青龍・白虎)が囲む形状のものを指す。

①芯
②臣
③信
④進
解答を表示する

正解:③

解説:自分の能力が優れている、または、自分が下した判断が正しい、といった自信に満ちていること。得意であること。得意満面。

①身
②恵
③啓
④契
解答を表示する

正解:④

解説:生死をともにすることを約束し、ともに苦しみ努力すること。

①慶
②生
③声
④省
解答を表示する

正解:②

解説:死生命有り。人の生き死には天命であり、人の力ではどうすることもできない。

①尺
②昔
③隻
④席
解答を表示する

正解:①

解説:きわめて短い書状のこと。 簡単な書状。 (1級)

①節
②接
③拙
④摂
解答を表示する

正解:①

解説:自己の思想や主義、手法を堅く守り通して変えぬこと。志操堅固。

①討
②聖
③淘
④謄
解答を表示する

正解:③

解説:自然界で、生態的条件や環境などによりよく適合するものは生存を続け、そうでない劣勢のものは自然に滅びていくこと。転じて、長い間には劣悪なものは滅び、優良なものだけが自然に生き残ること。

①鬚
②鬟
③髻
④髯
解答を表示する

正解:④

解説:赤みがかったほおひげと青い目。昔、中国で、西方の異民族の容貌(ようぼう)をいった語。

①操
②陶
③掃
④捜
解答を表示する

正解:①

解説:志や考え・主義などを堅く守り、何があっても変えないさま。志節堅固。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語検定(漢数字 穴埋め編)より、出題しております。
説明:四字熟語の中に数字を表す言葉が入ります。穴埋め(□)問題です。ぜひお試しあれ。
①億
②百
③千
④想
解答を表示する

正解:万

①一
②十
③万
④五
解答を表示する

正解:①

①三
②三
③九
④七
解答を表示する

正解:③

①六
②十
③四
④八
解答を表示する

正解:④

①七
②五
③六
④八
解答を表示する

正解:④

①二
②四
③三
④五
解答を表示する

正解:①

①十
②百
③五
④千
解答を表示する

正解:万

①六
②三
③五
④四
解答を表示する

正解:④

①三
②四
③一
④二
解答を表示する

正解:③

①三
②万
③七
④四
解答を表示する

正解:①

①五・ミ
②三・五
③三
④五
解答を表示する

正解:②

①五
②三  五
③五  七
④千  万
解答を表示する

正解:一  三

①十
②一  三
③一
④千
解答を表示する

正解:③

①五
②百
③三
④十
解答を表示する

正解:一

①百
②一
③千
④万
解答を表示する

正解:②

①一  一
②一  二
③百  千
④一  三
解答を表示する

正解:①

①万
②一
③千
④一
解答を表示する

正解:②

①三
②一
③十
④十
解答を表示する

正解:②

①百
②十
③万
④二
解答を表示する

正解:一

①十  十
②一
③三  三
④一  三
解答を表示する

正解:一  一

①百
②一
③一  一
④十
解答を表示する

正解:②

①万
②一  七
③一  一
④一  三
解答を表示する

正解:③

①十
②三
③一
④一  五
解答を表示する

正解:③

①万
②十
③二
④千
解答を表示する

正解:③

①三  五
②十  百
③一  二
④三
解答を表示する

正解:二  三

①二  三
②二  三
③一  三
④三  四
解答を表示する

正解:④

①万  千
②三  一
③十  一
④三  三
解答を表示する

正解:②

①千
②一
③万
④千  百
解答を表示する

正解:三

①三
②三  四
③四  三
④五  二
解答を表示する

正解:②

①三  七
②三  六
③二  三
④二  五
解答を表示する

正解:②