長月杯争奪・クイズ選手権(第1回)(終了分) より
月例オープン大会「第一回長月杯争奪・クイズ選手権」の過去問題を受験することができます。※本大会は既に終了しております。
ビリヤードのナインボールでプレイヤー2人が同時に手球を撞いて(打って)先攻・後攻を決めることを何というでしょうか?
ブレイクショット
ラック
スクラッチ
バンキング
制限時間:無制限
ノーヒントです!
難易度:
出題数:415人中
正解数:256人
正解率:61.69%
作成者:Quizoo (ID:10)
出題No:10126
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[宿題テスト]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
全米1位の「上を向いて歩こう」や「見上げてごらん夜の星を」などの名曲を残した昭和のスター・坂本九。彼がかつて所属したことのあるバンドは次のどれでしょうか?
①ザ・タイガース
②寺内タケシとブルージーンズ
③ザ・スパイダース
④スクラッチ
解答を表示する
正解:ザ・ドリフターズ
計算問題「99+99=」はいくつでしょうか?
①191
②188
③ザ・ドリフターズ
④198
解答を表示する
正解:④
1991年にヒットした千葉県にある海岸を歌った「想い出の九十九里」。さて、歌っていたのは誰でしょうか?
①Babe
②Mi-Ke
③あみん
④Wink
解答を表示する
正解:②
昭和の大横綱「千代の富士貢」が所属していた相撲部屋は、次のどれでしょうか?
①九風部屋
②九梅部屋
③九千代部屋
④九重部屋
解答を表示する
正解:④
縦横9×9の盤面と40枚の駒を使って相手の王様を取ることを目的とするゲーム「将棋」。駒の中で自分と相手で王様の文字だけが違っています。「王将」と何将でしょうか?
①玉将
②工将
③大将
④軍将
解答を表示する
正解:①
音楽家ベートーヴェンの交響曲第9番と言えば、年末に歌うことで有名な「歓喜の歌(喜びの歌)」です。さて、ベートーヴェンのフルネームは、次のどれしょうか?
①アマデウス・ベートーヴェン
②レオナルド・ベートーヴェン
③181
④ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン
解答を表示する
正解:④
三人組や三重奏をトリオ、四人組や四重奏カルテット・・・さて、九人組や九重奏を何というでしょうか?
①トリトリオ
②メヌエット
③ナインテット
④ノネット
解答を表示する
正解:④
お笑いコンビ「ナインティナイン」の岡村隆史が中退した大学は、どこでしょうか?
①パブロ・ベートーヴェン
②東京大学
③京都大学
④立命館大学
解答を表示する
正解:④
基本9人でプレイする野球ですが、投手などに代わって打席に立つ打撃専門の選手を「指名代打」といいます。さて、この選手をアルファベット2文字の略称で何というでしょうか?
①ON
②SD
③早稲田大学
④VS
解答を表示する
正解:DH
日本の九州には、いくつの県があるでしょうか? ※沖縄県を除く
①9県
②DH
③4県
④7県
解答を表示する
正解:④
計算問題「99×99=」はいくつでしょうか?
①9081
②9991
③9801
④6県
解答を表示する
正解:③
登録タグ
全国大会
,
月例
関連するクイズ・検定
漢字王決定戦・予選(第1回)(終了分)
第一回全国共通クイズ・検定大会(終了分)
アニメ漫画王決定戦・予選(第1回)(終了分)
漢字王決定戦・決勝(第1回)(終了分)
第一回都道府県別クイズ対抗戦 春の陣(終了分)
歴史王決定戦・予選(第1回)(終了分)
夏休み・子供クイズ大会(第1回)(終了分)
第一回皐月杯争奪・クイズ選手権(終了分)
第一回水無月杯争奪・クイズ選手権(終了分)
文月杯争奪・クイズ選手権(終了分)
歴史王決定戦・決勝(第1回)(終了分)
師走杯争奪・クイズ選手権(第1回)(終了分)
アニメ漫画王決定戦・予選(終了分)
雑学王決定戦・決勝(第1回)(終了分)
葉月杯争奪・クイズ選手権(第1回)(終了分)
その他のクイズ・検定
高校生クイズ選手権(一般常識・特訓編)
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
葉月杯争奪・クイズ選手権(第1回)(終了分)
より、出題しております。
説明:月例オープン大会「第一回葉月杯争奪・クイズ選手権」の過去問題を受験することができます。※本大会は既に終了しております。
8月を英語で書くと何と書くでしょうか?
①Augast
②Ougast
③August
④Ougust
解答を表示する
正解:③
1945年8月6日に世界で初めて実戦として原子爆弾が広島県広島市へ投下されました。さて、その投下時刻は何時何分でしょうか?
①午前8時15分
②午前6時28分
③9999
④午後18時38分
解答を表示する
正解:①
2009年8月31日は何曜日でしょうか?
①日曜日
②土曜日
③火曜日
④月曜日
解答を表示する
正解:④
テレビの時代劇「水戸黄門」に登場するお調子者でくいしんぼうの八兵衛(はちべえ)。彼のあだ名は何でしょうか?
①のんびり八兵衛
②うっかり八兵衛
③おてつき八兵衛
④午後13時58分
解答を表示する
正解:②
昭和8年は、西暦何年でしょうか?
①1929年
②のろのろ八兵衛
③1933年
④1940年
解答を表示する
正解:③
テレビドラマ「3年B組金八先生」に登場する金八先生。さて、先生のフルネームは次のどれでしょうか?
①武田金八(たけだ きんぱち)
②山下金八(やました きんぱち)
③1931年
④坂本金八(さかもと きんぱち)
解答を表示する
正解:④
計算問題「88×88=」はいくつでしょうか?
①7884
②7744
③桜金八(さくら きんぱち)
④7864
解答を表示する
正解:②
計算問題「8888÷88=」はいくつでしょうか?
①111
②81
③7654
④101
解答を表示する
正解:④
八海山(はっかいさん・標高1,778m)がある都道府県はどこでしょうか?
①11
②長野県
③青森県
④新潟県
解答を表示する
正解:④
飼い主が亡くなった後も駅前で帰りを待ち続けた「忠犬ハチ公」。さて、ハチ公は何犬でしょうか?
①秋田犬
②土佐犬
③北海道
④柴犬
解答を表示する
正解:①
昆虫のハチを漢字で書くと、次のどれでしょうか?
①蜂
②虹
③峰
④チャウチャウ犬
解答を表示する
正解:①
週刊ヤングジャンプの漫画「ハチワンダイバー」。この漫画の題材は何でしょうか?
①ダーツ
②将棋
③麻雀
④虻
解答を表示する
正解:②
毎年夏に鈴鹿サーキットで開催される「鈴鹿8時間耐久ロードレース」と言えば、何のレースでしょうか?
①オートバイ
②自動車
③マラソン
④自転車
解答を表示する
正解:①
童謡の歌詞「夏も近づく八十八夜野にも山にも若葉が茂る♪」。この曲のタイトルは何でしょうか?
①富士山(ふじやま)
②八十八夜(はちじゅうはちや)
③若葉(わかば)
④茶摘み(ちゃつみ)
解答を表示する
正解:④