Quizoo くいずー

 ノンジャンル・ベタ問難問クイズ より
ノンジャンルで様々な方面の知識が求められるクイズです。難易度は中~上くらいかと思います。
 次のうち、日本三大車窓に含まれないものはどれ?
  1. 姨捨
  2. 狩勝峠越え
  3. 大畑ループ矢岳越え
  4. 千畳敷
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:90人中
正解数:31人
正解率:34.44%
作成者:3号 (ID:16829)
No.出題No:55714
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①カルーゼル凱旋門
②大畑ループ矢岳越え
③サン・ドニ門
④ブランデンブルグ門
解答を表示する

正解:エトワール凱旋門

解説:元々は道が放射状に伸びていることから「星の広場」を意味する「エトワール広場」だったため、エトワール凱旋門と呼ばれているそうです。ちなみに、エトワール凱旋門そのものは戦勝記念碑ではないため、正式には凱旋門ではないそうです。

①花月
②エトワール凱旋門
③果実月
④雪月
解答を表示する

正解:葡萄月

①僧正遍昭
②小野小町
③大伴黒主
④文屋康秀
解答を表示する

正解:③

①アフロディーテ山
②葡萄月
③オリンポス山
④アルテミス山
解答を表示する

正解:③

解説:オリンポス山はギリシア神話の中で神々が住むとされている山です。火星のオリンポス山は太陽系でも最も高いと言われており、その標高は約27000メートル。世界最高の山、エベレストが8848メートルなので、約3倍の大きさです。

①ジークフリート
②ラインの黄金
③ワルキューレ
④ゼウス山
解答を表示する

正解:②

解説:序夜であるラインの黄金だけで上演時間2時間40分、4部全てで約15時間あるこの大作。ワーグナーは35歳からこの作品に取りかかりましたが、完成までには26年もかかったそうです。

①シトシン
②グアニン
③アデニン
④チミン
解答を表示する

正解:④

解説:RNAにはチミンが含まれずウラシルという塩基が入っています。

①麻竹
②青竹
③孟宗竹
④破竹
解答を表示する

正解:①

①神々の黄昏
②藤原基央
③藤本弘
④藤谷周平
解答を表示する

正解:③

①腎
②肺
③脾
④膵
解答を表示する

正解:④

解説:五臓は肝・心・脾・肺・腎の5つ、六腑は胆・小腸・胃・大腸・膀胱・三焦を指します。この中で三焦だけは存在せず、実際の体ではリンパが同じような働きをしているとも言われています。

①ポケットモンスター赤・青
②ポケットモンスター赤・黄・青
③ポケットモンスター赤・緑
④藤岡弘
解答を表示する

正解:③

解説:今の20代中盤〜30代ぐらいの人には「赤と緑でちょっと違うよ」のCMが懐かしいかもしれません。

①25
②0
③ポケットモンスター赤・緑・青
④3
解答を表示する

正解:④

①スネア
②クラッシュ
③13
④タム
解答を表示する

正解:②

解説:クラッシュ・シンバルというシンバルが使われます。

①フロア・タム
②取り置き切符
③とりあえずシャラップ
④カントリーシップ
解答を表示する

正解:1人用キャップ

解説:2ちゃんねるで生まれた言葉で、匿名でやりとりしている中でも書き込みがその人特有のものとして分かるような仕組みのことや、そのために暗号化された文字列のことなどを言います。つまりは「成りすまし防止の仕組み」。ここから「防止」→「帽子」→「キャップ」となり、「1人用キャップ」略してトリップと呼ばれています。

①1人用キャップ
②円盤投げ
③走り高跳び
④三段跳び
解答を表示する

正解:④

解説:十種競技は二日に分けて行われ、種目は一日目が100m、走り幅跳び、砲丸投げ、走り高跳び、400m。二日目が110mハードル、円盤投げ、棒高跳び、やり投げ、1500mとなっています。

①ますだおかだ
②アンタッチャブル
③100m走
④NON STYLE
解答を表示する

正解:オードリー

解説:オードリーはNON STYLEが優勝した年に2位になりましたが、優勝はしていません。

①人間失格
②オードリー
③風の又三郎
④斜陽
解答を表示する

正解:①

解説:誤答のうち二つは太宰治の作品ですらありません。「風の又三郎」は宮沢賢治、「坊っちゃん」は夏目漱石です。

①ジフテリア
②百日咳
③破傷風
④坊っちゃん
解答を表示する

正解:麻疹

解説:DPTワクチンのDPTとは、Diphtheria:ジフテリア、Pertussis:百日咳、Tetanus:破傷風の頭文字をとったものです。麻疹は流行性耳下腺炎(おたふく風邪)、風疹とともに新三種混合ワクチンの対象となっています。

①松坂桃李
②福士蒼汰
③オダギリジョー
④佐藤健
解答を表示する

正解:①

解説:数々のイケメン俳優を排出している平成仮面ライダーシリーズ。水島ヒロや、主役ではありませんが要潤なども出演していました。松坂桃李は仮面ライダーではありませんが、スーパー戦隊シリーズ第33作目となる「侍戦隊シンケンジャー」でレッド役として活躍しました。

①フィボナッチ数列
②ルフィニ数列
③麻疹
④フェラーリ数列
解答を表示する

正解:①

①三保の松原
②ラグランジュ数列
③宮島
④天の橋立
解答を表示する

正解:松島

解説:宮城の松島、京都の天の橋立、広島の宮島(厳島)が日本三景とされています。また、北海道の大沼、静岡の三保の松原、大分の耶馬渓の3つを新日本三景と呼ぶそうです。

①2回
②4回
③松島
④22回
解答を表示する

正解:④

解説:時計の針は1時間に1回重なる…と考えてしまうかもしれませんが、11時台は重ならずに12時ぴったりに重なります。そのため24−2で22回重なります。

①24回
②マウリッツ・エッシャー
③ヘリット・ファン・ダイク
④フィンセント・ファン・ゴッホ
解答を表示する

正解:④

①チャールズ・チャップリン
②ハロルド・ロイド
③ヨハネス・フェルメール
④バスター・キートン
解答を表示する

正解:モリエール

①ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン
②モリエール
③ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
④ロベルト・シューマン
解答を表示する

正解:①

①チーク
②ファウンデーション
③コンシーラー
④リヒャルト・ワーグナー
解答を表示する

正解:②

①むへやまかせをあらしといふらむ
②きりたちのほるあきのゆふくれ
③わかころもてはつゆにぬれつつ
④シェード
解答を表示する

正解:③

解説:「わかころもて…」の上の句は「あきのたのかりほのいほのとまをあらみ」です。一字決まりの歌はその頭文字をとって「むすめふさほせ」と覚えることが多いですね。

①ヨハネ
②ルカ
③マタイ
④くもかくれにしよはのつきかな
解答を表示する

正解:②

解説:新約聖書の四福音書の記者としてマタイ、マルコ、ルカ、ヨハネがいますが、マルコとルカは12使徒には含まれていません。

①ペテロ
②6
③7
④5
解答を表示する

正解:④

①ウンウンエンニウム
②8
③ウントリトリウム
④ウントリウニウム
解答を表示する

正解:ウンウントリウム

①イノシン酸
②コハク酸
③グルタミン酸
④ウンウントリウム
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、暇つぶしにノンジャンル検定をどうぞ。より、出題しております。
説明:もう色々なジャンルから問題を出しますので、暇な方は暇つぶしにでもどうぞ。
①グアニル酸
②セ 山田哲人 パ 糸井嘉男
③セ 丸 佳浩 パ 柳田悠岐
④セ 山田哲人 パ 柳田悠岐
解答を表示する

正解:④

①あざける
②くじける
③しかる
④セ 柳田悠岐 パ 山田哲人
解答を表示する

正解:①

①13画
②すわる
③10画
④15画
解答を表示する

正解:①

①福岡県
②茨城県
③12画
④愛知県
解答を表示する

正解:④

①岩手県
②茄
③蕨
④藁
解答を表示する

正解:④

①52本
②57本
③55本
④63本
解答を表示する

正解:③

①東京球場
②後楽園球場
③ジャイアンツ球場
④菫
解答を表示する

正解:東京ドーム

①元木大介
②元木大助
③東京ドーム
④元木大甫
解答を表示する

正解:①

①2005年
②1985年
③元木大輔
④1992年
解答を表示する

正解:②

①京都府
②2003年
③兵庫県
④奈良県
解答を表示する

正解:③

①43
②47
③大阪府
④42
解答を表示する

正解:①

①金本知憲
②赤星憲広
③鳥谷 敬
④46
解答を表示する

正解:②

①4人
②アリアス
③1人
④2人
解答を表示する

正解:④

①王貞治
②野村克也
③山本浩二
④大杉勝男
解答を表示する

正解:③

①近畿地方
②関東地方
③東北地方
④3人
解答を表示する

正解:中部地方

①たいむりー
②こんじゃくものがたり
③むりょうせーる
④ただいま
解答を表示する

正解:④

①中部地方
②△
③□
④×
解答を表示する

正解:④

解説:自動販売機のジュースは130円ぐらいだが、自動販売機本体は130円ぐらいでは買えないですよね。

①○
②CさんとDさんが勝ち
③AさんとBさんが勝ち
④皆負け
解答を表示する

正解:あいこ

解説:AさんとBさん CさんとDさんで分かれてじゃんけんしてたら、あいこになりますよね。

①53
②29
③104
④0
解答を表示する

正解:④

①あいこ
②たてづき
③たつのおとしご
④りゅうがまえ
解答を表示する

正解:りゅう

①3個〜6個
②4個〜8個
③りゅう
④2個〜4個
解答を表示する

正解:④

①ともえ
②1個〜2個
③いろ
④いろがまえ
解答を表示する

正解:③

①KL
②ノリ
③くがまえ
④NORI
解答を表示する

正解:のり

①のり
②きいろ
③せんち
④さそり
解答を表示する

正解:④

①はくせん
②にんにく
③ふうせん
④うちわ
解答を表示する

正解:②

①せんぷうき
②みねらる
③ぐらうんど
④かけぬける
解答を表示する

正解:わんこそば

解説:点とは、Fに書かれている「は」に点をつけることです。

①きつね
②ひつじ
③たぬき
④いたち
解答を表示する

正解:④

①わんこそば
②ふらみんご
③こうのとり
④さくら
解答を表示する

正解:ぬえ

①らいおん
②ぬえ
③とら
④ちーたー
解答を表示する

正解:ひょう

①千葉
②○
③ひょう
④神戸
解答を表示する

正解:②