Quizoo くいずー

 ちょいムズいクイズ より
ちょっとだけ難しいけど、これは分かりそう・・・・というような問題を集めてみました。
 年忌法要で「一周忌」の翌年に行われるのは何?
  1. 二周忌
  2. 二回忌
  3. 三回忌
  4. 百ヶ日
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:404人中
正解数:169人
正解率:41.83%
作成者:カシアス番場 (ID:13472)
No.出題No:40961
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①百ヶ日
②10
③13
④12
解答を表示する

正解:④

解説:甘口、普通、1辛〜10辛の12段階です。

①文学賞
②平和賞
③生理学・医学賞
④経済学賞
解答を表示する

正解:①

解説:『第二次世界大戦』という本で1953年にノーベル文学賞を受賞しています。

①福井県
②11
③栃木県
④茨城県
解答を表示する

正解:佐賀県

解説:鹿嶋市なら茨城県にありますが、鹿島市は佐賀県にあります。

①佐賀県
②北海道
③愛知県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:④

解説:愛知県は2位、静岡県は4位です。

①アブラナ科
②ユリ科
③キク科
④マメ科
解答を表示する

正解:①

①金閣寺、銀閣寺ならぬ『銅閣寺』
②金魚ならぬ『銀魚』
③静岡県
④二十世紀梨ならぬ『二十一世紀梨』
解答を表示する

正解:キンモクセイ、ギンモクセイならぬ『ドウモクセイ』

①デラウェア州
②カリフォルニア州
③ニューヨーク州
④キンモクセイ、ギンモクセイならぬ『ドウモクセイ』
解答を表示する

正解:②

①チェリモヤ
②ウィスコンシン州
③ライチ
④ペピーノ
解答を表示する

正解:①

①ペンギン
②アボカド
③キツネ
④アザラシ
解答を表示する

正解:①

①ギリシャ
②イギリス
③ブラジル
④クジラ
解答を表示する

正解:③

解説:アメリカは二番目です。

①解散
②アメリカ
③総選挙
④内閣改造
解答を表示する

正解:組閣

解説:総選挙とは、AKB48のニューシングルを歌えるメンバーを選ぶことです。


①オーボエ
②フルート
③クラリネット
④組閣
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、もみじクイズより、出題しております。
説明:日本人が古より愛でてきた”もみじ”(紅葉、椛、栬、黄葉、妻恋草・・・)に関するクイズです。
①10月
②4月
③6月
④8月
解答を表示する

正解:①

解説:花札の月

①鶏
②馬
③鹿
④ファゴット
解答を表示する

正解:③

解説:猪=牡丹→唐獅子牡丹、馬=桜、鶏=柏

①猪
②松原
③松島
④宮島
解答を表示する

正解:④

①石川県
②滋賀県
③広島県
④天橋立
解答を表示する

正解:③

①頭
②足
③腹
④兵庫県
解答を表示する

正解:手

①Oだけ
②OとAB
③手
④OとB
解答を表示する

正解:②

①夕日
②朝日
③落日
④毎日
解答を表示する

正解:①

①7句
②5句
③1句
④OとA
解答を表示する

正解:②

①赤色と黄色
②3句
③橙色と黄色
④橙色と赤色
解答を表示する

正解:③

①橙色と緑色
②永井路子
③山村美紗
④与謝野晶子
解答を表示する

正解:③

①桃太郎
②平維茂
③源頼光
④高村薫
解答を表示する

正解:②

①あかとうがらし
②渡辺綱
③あかかぶ
④だいこん
解答を表示する

正解:③

①下
②狩
③にんじん
④加
解答を表示する

正解:②