Quizoo くいずー

 米長邦雄クイズ より
「さわやか流」、「泥沼流」と呼ばれた将棋棋士:米長元名人に関する問題です。
 『米長哲学』とは?(特にリーグ戦において)
  1. 「自分にとっては消化試合だが相手にとって重要な対局であれば、相手を全力で負かす」
  2. 「双方にとっては消化試合の時に、新手を試みる」
  3. 「自分にとっては消化試合の時は、相手の幸せを願う」
  4. 「自分にとっては消化試合だが相手にとって重要な対局であれば、無駄な運は使わない」
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:141人中
正解数:115人
正解率:81.56%
作成者:えぞももんが (ID:11681)
No.出題No:30270
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①長野県
②山梨県
③神奈川県
④東京都
解答を表示する

正解:②

①中川大輔
②桐谷 広人
③先崎学
④「自分にとっては消化試合だが相手にとって重要な対局であれば、無駄な運は使わない」
解答を表示する

正解:②

解説:株で有名な桐谷 広人は升田幸三の弟子、林葉直子は破門。

①高柳敏夫
②升田幸三
③林葉直子
④大山康晴
解答を表示する

正解:佐瀬勇次

①富士山頂
②佐瀬勇次
③鳥取砂丘
④九十九里浜
解答を表示する

正解:③

①9九玉
②9八玉
③房総半島
④5五玉
解答を表示する

正解:②

①高
②誠
③5八玉
④一
解答を表示する

正解:泰

解説:元々は芹澤博文による(米長がこう言ったという)冗談が、拡がった。

①泰
②王位
③棋聖
④王将
解答を表示する

正解:③

①A型
②AB型
③名人
④B型
解答を表示する

正解:②

①O型
②昭和19年6月10日
③昭和21年6月10日
④昭和20年6月10日
解答を表示する

正解:昭和18年6月10日

①佐藤 康光
②羽生善治
③中原誠
④昭和18年6月10日
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、電波人間のRPGfreeクイズ 初級より、出題しております。
説明:電波人間のことがわかるかな?初級編
①辛い誘惑
②谷川 浩司
③酸っぱい誘惑
④苦い誘惑
解答を表示する

正解:甘い誘惑

①ちょっとふっかつ
②つむじかぜ
③ちょっとかいふく
④甘い誘惑
解答を表示する

正解:①

①おばけホール
②ハンマーアンコウ
③オクトパイダー
④ウッドウォーカー
解答を表示する

正解:④

①レベルを最大にする
②そんなものはない
③ひのたま
④同じ色の電波人間を2体用意する。
解答を表示する

正解:①

①ブーストゲット
②幸福度を最大にする
③ごちそうゲット
④ゴールドゲット
解答を表示する

正解:経験値ゲット

①おおきなひのたま
②かえんほうしゃ
③フレイム
④経験値ゲット
解答を表示する

正解:②

①しゅうだん
②ぜんいん
③かえん
④ぜんたい
解答を表示する

正解:みんな

解説:「みんなふっかつ」や「みんなかいふく」などがあったね!

①みんな
②15
③20
④10
解答を表示する

正解:②

①15
②17
③25
④30
解答を表示する

正解:④

①ジュエル
②ホウセキ
③20
④プラチナ
解答を表示する

正解:①