Quizoo くいずー

 米長邦雄クイズ より
「さわやか流」、「泥沼流」と呼ばれた将棋棋士:米長元名人に関する問題です。
 名人位は誰に奪われた?
  1. 谷川 浩司
  2. 羽生善治
  3. 中原誠
  4. 佐藤 康光
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:138人中
正解数:98人
正解率:71.01%
作成者:えぞももんが (ID:11681)
No.出題No:30269
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①谷川 浩司
②神奈川県
③長野県
④山梨県
解答を表示する

正解:④

①東京都
②林葉直子
③中川大輔
④桐谷 広人
解答を表示する

正解:④

解説:株で有名な桐谷 広人は升田幸三の弟子、林葉直子は破門。

①高柳敏夫
②大山康晴
③升田幸三
④佐瀬勇次
解答を表示する

正解:④

①房総半島
②富士山頂
③先崎学
④鳥取砂丘
解答を表示する

正解:④

①9九玉
②九十九里浜
③5八玉
④9八玉
解答を表示する

正解:④

①泰
②5五玉
③一
④高
解答を表示する

正解:①

解説:元々は芹澤博文による(米長がこう言ったという)冗談が、拡がった。

①王位
②名人
③棋聖
④誠
解答を表示する

正解:③

①O型
②A型
③王将
④B型
解答を表示する

正解:AB型

①昭和18年6月10日
②昭和19年6月10日
③昭和21年6月10日
④昭和20年6月10日
解答を表示する

正解:①

①「自分にとっては消化試合の時は、相手の幸せを願う」
②AB型
③「双方にとっては消化試合の時に、新手を試みる」
④「自分にとっては消化試合だが相手にとって重要な対局であれば、無駄な運は使わない」
解答を表示する

正解:「自分にとっては消化試合だが相手にとって重要な対局であれば、相手を全力で負かす」

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、電波人間のRPGfreeクイズ 初級より、出題しております。
説明:電波人間のことがわかるかな?初級編
①苦い誘惑
②甘い誘惑
③辛い誘惑
④酸っぱい誘惑
解答を表示する

正解:②

①ひのたま
②ちょっとかいふく
③つむじかぜ
④「自分にとっては消化試合だが相手にとって重要な対局であれば、相手を全力で負かす」
解答を表示する

正解:ちょっとふっかつ

①ちょっとふっかつ
②ハンマーアンコウ
③ウッドウォーカー
④オクトパイダー
解答を表示する

正解:③

①おばけホール
②レベルを最大にする
③同じ色の電波人間を2体用意する。
④幸福度を最大にする
解答を表示する

正解:②

①そんなものはない
②ブーストゲット
③経験値ゲット
④ゴールドゲット
解答を表示する

正解:③

①かえんほうしゃ
②かえん
③おおきなひのたま
④フレイム
解答を表示する

正解:①

①しゅうだん
②ぜんいん
③ぜんたい
④みんな
解答を表示する

正解:④

解説:「みんなふっかつ」や「みんなかいふく」などがあったね!

①10
②17
③ごちそうゲット
④15
解答を表示する

正解:④

①25
②20
③20
④30
解答を表示する

正解:④

①ジュエル
②ダイヤ
③ホウセキ
④プラチナ
解答を表示する

正解:①