Quizoo くいずー

 名馬オグリキャップ検定 より
地方競馬から中央競馬(JRA)に舞台を移して、日本中を熱狂させた伝説の名馬・オグリキャップの検定です。 惜しくも2010年7月3日に亡くなりましたが、もう一度活躍を振り返りましょう!
 オグリキャップの妹で1994年に桜花賞を制した馬の名前は次のどれでしょうか?
  1. オグリイチバン
  2. オグリトウショウ
  3. オグリロマンス
  4. オグリローマン
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:666人中
正解数:557人
正解率:83.63%
作成者:ロトケイバ (ID:2289)
No.出題No:21329
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①3800万円
②オグリロマンス
③500万円
④7800万円
解答を表示する

正解:③

①1200万円
②笠松競馬場
③大井競馬場
④中山競馬場
解答を表示する

正解:②

①サンデーサイレンス
②船橋競馬場
③シルバーシャーク
④ダンシングキャップ
解答を表示する

正解:④

①ビワハイジ
②アグネスフローラ
③ベガ
④ホワイトナルビー
解答を表示する

正解:④

①武豊
②南井克巳
③テンポイント
④河内洋
解答を表示する

正解:①

①安藤勝己
②2番人気・1着
③2番人気・2着
④10番人気・1着
解答を表示する

正解:③

①イブンベイ
②ホーリックス
③スーパークリーク
④1番人気・2着
解答を表示する

正解:②

①1988年9月9日
②ロジータ
③1979年10月30日
④1985年3月27日
解答を表示する

正解:④

①4億7602万5000円
②9億1251万2000円
③6億8105万8000円
④2億5439万1000円
解答を表示する

正解:②

①美山育成牧場
②稲葉牧場
③笠松牧場
④小栗牧場
解答を表示する

正解:②

解説:オグリキャップは1985年3月27日の深夜に北海道三石郡三石町(現新ひだか町)にある稲葉牧場で誕生しました。生まれつき脚が外側を向いていて、出生直後は自力で立ち上がることができなかったそうです。

①ペガサス
②ホワイティ―
③1980年1月3日
④ハツラツ
解答を表示する

正解:④

解説:オグリキャップは、生まれつき右前脚が大きく外側を向いているという競走馬としては大きなハンデキャップを持っていました。当時、稲葉牧場場長・稲葉不奈男は障害を抱えた仔馬が無事に成長するよう願いを込めて幼名を「ハツラツ」と名付けたそうです。

①6勝
②4勝
③7勝
④キャッピー
解答を表示する

正解:②

①14勝
②12勝
③5勝
④10勝
解答を表示する

正解:②

①芦毛の妖怪
②11勝
③芦毛の王様
④芦毛の王子
解答を表示する

正解:芦毛の怪物

①南井克巳
②武豊
③安藤勝己
④増沢末夫
解答を表示する

正解:①

①芦毛の怪物
②14勝
③12勝
④13勝
解答を表示する

正解:③

①メジロライアン
②15勝
③オサイチジョージ
④ホワイトストーン
解答を表示する

正解:①

①レジェンドテイオー
②ランニングフリー
③タマモクロス
④ダイナアクトレス
解答を表示する

正解:③

①1頭
②0頭
③5頭
④オースミシャダイ
解答を表示する

正解:②

解説:中央競馬の重賞優勝馬を輩出することはできず、2007年に種牡馬を引退した。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、【JRA競馬用語クイズ2】より、出題しております。
説明:馬の病気、ケガ、能力をそこなうものなどの競馬用語を出題します。
①タコハラ
②3頭
③カイハラ
④エビハラ
解答を表示する

正解:④

①クズミ
②ハズミ
③イカハラ
④ウズミ
解答を表示する

正解:コズミ

①ソエ
②ノエ
③コズミ
④ハエ
解答を表示する

正解:①

①ツエ
②ハレグモーネ
③フレグモネー
④フレグモーネ
解答を表示する

正解:④

①疝痛
②ホレグモーネ
③腺痛
④栓痛
解答を表示する

正解:①

①予後不良
②予後不全
③余後不良
④予護不良
解答を表示する

正解:①

①泉痛
②挫跖
③挫跡
④座跖
解答を表示する

正解:②

①挫蹟
②クサキズ
③タニキズ
④ヤマキズ
解答を表示する

正解:④

①心房細動
②心棒細動
③カワキズ
④心筋細動
解答を表示する

正解:①

①ノドナキ
②ノドナリ
③コエナキ
④心室細動
解答を表示する

正解:②