★ KUROZUのクイズ? 国社数理英 より
5教科の復習をしましょう。難易とり混ぜました。?〜?に続いて,ぜひお試しあれ。
(6)4Ωの抵抗に12Vの電圧をかけたら,流れる電流は何Aか。
3
0.33
48
24
制限時間:無制限
難易度:
出題数:207人中
正解数:180人
正解率:86.96%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:21210
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)次のことわざの意味は。 A wonder lasts but nine days.
①歳月,人を待たず
②泣きっ面に蜂
③24
④多芸は無芸
解答を表示する
正解:人の噂も七十五日
(2)次のことわざの意味は。 A friend in need is a friend indeed.
①人の噂も七十五日
②郷に入りては郷に従え
③去る者は日々に疎し
④まさかのときの友は真の友
解答を表示する
正解:④
(3)四字熟語です。 異( )同音
①句
②羹(あつもの)に懲りて膾(なます)を吹く
③功
④口
解答を表示する
正解:④
(4)ことわざです。 「雨だれ( )をうがつ」
①区
②石
③壁
④波
解答を表示する
正解:②
(5)1962年,「沈黙の春」を著し,農薬禍を警告したのはアメリカのだれですか。
①クリック
②ワトソン
③岩
④ウィルマット
解答を表示する
正解:カーソン
(7)円に内接する四角形の性質です。「向かい合う内角の和は( )度です。」
①カーソン
②120
③90
④180
解答を表示する
正解:④
(8)7を2進数で表すと。
①100
②360
③111
④110
解答を表示する
正解:③
(9)小野道風,藤原佐理(すけまさ),藤原行成といえば,何の三蹟ですか。
①1000
②茶道
③華道
④和風書道
解答を表示する
正解:④
(10)次はどんな作物の上位都道府県ですか。 長野,茨城,兵庫,香川,群馬
①和歌
②レタス
③タマネギ
④ピーマン
解答を表示する
正解:②
登録タグ
基礎基本
,
雑学
関連するクイズ・検定
月の旧暦検定
★15 世界各国の首都名検定 アフリカ?
江戸幕府 徳川将軍検定
★14 世界各国の首都名検定 アジア?
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
★9 世界各国の首都名検定 アジア?
★11 世界各国の首都名検定 旧ソ連邦
一般常識・雑学クイズ
全国の主な空港検定
中2 数学の基礎?
プロレス ニックネーム検定
そうだったのか 数学用語検定
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
吉本新喜劇検定
新幹線停車駅検定
その他のクイズ・検定
お箸のマナー検定
政治家雑学クイズ集
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
仲間はずれはどれ ?
★4 世界各国の首都名検定 南アメリカ
県庁所在地・首都検定?
★3 世界各国の首都名検定 アジア?
★13 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
★12 世界各国の首都名検定 アフリカ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★6世界各国の首都名検定 北中央アメリカ
★7 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
新幹線停車駅検定
より、出題しております。
説明:新幹線の停車駅を答えてください。ぜひ,お試しあれ。
青森県にある「はやて」の始発着駅
①二戸駅
②三戸駅
③八戸駅
④ブロイラー
解答を表示する
正解:③
牛タンの駅弁が名物
①新横浜駅
②新潟駅
③五戸駅
④大宮駅
解答を表示する
正解:仙台駅
東京発「とき」は,この駅が終点です。
①仙台駅
②仙台駅
③新潟駅
④郡山駅
解答を表示する
正解:③
東北,上越,長野の3つの新幹線が通ります。
①大宮駅
②福島駅
③新横浜駅
④新潟駅
解答を表示する
正解:①
神奈川県で新幹線が通るのは,小田原とここだけです。
①仙台駅
②鶴見駅
③新横浜駅
④川崎駅
解答を表示する
正解:③
「つばさ」は,○○新幹線の愛称です。
①東北
②長野
③上越
④横浜駅
解答を表示する
正解:山形
修学旅行で,全国の学生がたくさん訪れます。
①京都駅
②山形
③新大阪駅
④博多駅
解答を表示する
正解:①
山陽新幹線の終点,明太子が有名です。
①岡山駅
②博多駅
③下関駅
④岡山駅
解答を表示する
正解:②
「のぞみ」は,東京から約2時間30分で到着します。
①新大阪駅
②京都駅
③福岡駅
④岡山駅
解答を表示する
正解:①
山陽新幹線のターミナル駅,白桃で有名。
①新大阪駅
②京都駅
③大阪駅
④岡山駅
解答を表示する
正解:④
東京から青森まで縦断します。 ○○自動車道
①広島駅
②秋田
③東北
④常磐
解答を表示する
正解:③
東京から太平洋沿いを通り,宮城県仙台市に至ります。 ○○自動車道
①秋田
②北関東
③常磐
④東北
解答を表示する
正解:③
群馬県高崎市と茨城県ひたちなか市を結びます。 ○○○自動車道
①北関東
②南関東
③西関東
④宮城
解答を表示する
正解:①
岩手県から秋田県能代市まで続きます。 ○○自動車道
①秋田
②東関東
③能代
④東北
解答を表示する
正解:①
新潟市から日本海沿いを経て,滋賀県に至ります。 ○○自動車道
①近畿
②山陽
③中央
④盛岡
解答を表示する
正解:北陸
神戸から岡山,広島を経て,山口県下関市に至ります。 ○○自動車道
①北陸
②山陽
③山陰
④近畿
解答を表示する
正解:②
関東,中部,近畿を結び,本州の中央部を走ります。 ○○自動車道
①中央
②関東
③中越
④中央
解答を表示する
正解:①
大阪,神戸など,近畿地方を結びます。 ○○自動車道
①神戸
②近畿
③大阪
④大神
解答を表示する
正解:②
名護市と那覇市を結びます。 ○○自動車道
①沖縄
②名護
③那護
④近畿
解答を表示する
正解:①
新幹線の停車駅が存在しない都道府県はどこ?
①千葉県
②熊本県
③岐阜県
④那覇
解答を表示する
正解:①