★ KUROZUのクイズ? 国社数理英 より
5教科の復習をしましょう。難易とり混ぜました。?〜?に続いて,ぜひお試しあれ。
(1)次のことわざの意味は。 A wonder lasts but nine days.
歳月,人を待たず
泣きっ面に蜂
人の噂も七十五日
多芸は無芸
制限時間:無制限
難易度:
出題数:200人中
正解数:166人
正解率:83%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:21205
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(2)次のことわざの意味は。 A friend in need is a friend indeed.
①郷に入りては郷に従え
②去る者は日々に疎し
③多芸は無芸
④羹(あつもの)に懲りて膾(なます)を吹く
解答を表示する
正解:まさかのときの友は真の友
(3)四字熟語です。 異( )同音
①功
②句
③口
④区
解答を表示する
正解:③
(4)ことわざです。 「雨だれ( )をうがつ」
①まさかのときの友は真の友
②石
③波
④壁
解答を表示する
正解:②
(5)1962年,「沈黙の春」を著し,農薬禍を警告したのはアメリカのだれですか。
①岩
②ワトソン
③カーソン
④ウィルマット
解答を表示する
正解:③
(6)4Ωの抵抗に12Vの電圧をかけたら,流れる電流は何Aか。
①クリック
②48
③0.33
④24
解答を表示する
正解:3
(7)円に内接する四角形の性質です。「向かい合う内角の和は( )度です。」
①90
②360
③120
④3
解答を表示する
正解:180
(8)7を2進数で表すと。
①111
②1000
③180
④110
解答を表示する
正解:①
(9)小野道風,藤原佐理(すけまさ),藤原行成といえば,何の三蹟ですか。
①華道
②和歌
③和風書道
④100
解答を表示する
正解:③
(10)次はどんな作物の上位都道府県ですか。 長野,茨城,兵庫,香川,群馬
①ブロイラー
②茶道
③タマネギ
④ピーマン
解答を表示する
正解:レタス
登録タグ
基礎基本
,
雑学
関連するクイズ・検定
月の旧暦検定
★15 世界各国の首都名検定 アフリカ?
江戸幕府 徳川将軍検定
★14 世界各国の首都名検定 アジア?
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
★9 世界各国の首都名検定 アジア?
★11 世界各国の首都名検定 旧ソ連邦
一般常識・雑学クイズ
全国の主な空港検定
中2 数学の基礎?
プロレス ニックネーム検定
そうだったのか 数学用語検定
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
吉本新喜劇検定
新幹線停車駅検定
その他のクイズ・検定
お箸のマナー検定
政治家雑学クイズ集
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
仲間はずれはどれ ?
★4 世界各国の首都名検定 南アメリカ
県庁所在地・首都検定?
★3 世界各国の首都名検定 アジア?
★13 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
★12 世界各国の首都名検定 アフリカ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★6世界各国の首都名検定 北中央アメリカ
★7 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
新幹線停車駅検定
より、出題しております。
説明:新幹線の停車駅を答えてください。ぜひ,お試しあれ。
青森県にある「はやて」の始発着駅
①レタス
②二戸駅
③三戸駅
④五戸駅
解答を表示する
正解:八戸駅
牛タンの駅弁が名物
①仙台駅
②新横浜駅
③新潟駅
④八戸駅
解答を表示する
正解:①
東京発「とき」は,この駅が終点です。
①新潟駅
②大宮駅
③福島駅
④郡山駅
解答を表示する
正解:①
東北,上越,長野の3つの新幹線が通ります。
①新潟駅
②仙台駅
③新横浜駅
④仙台駅
解答を表示する
正解:大宮駅
神奈川県で新幹線が通るのは,小田原とここだけです。
①鶴見駅
②大宮駅
③新横浜駅
④横浜駅
解答を表示する
正解:③
「つばさ」は,○○新幹線の愛称です。
①川崎駅
②東北
③山形
④長野
解答を表示する
正解:③
修学旅行で,全国の学生がたくさん訪れます。
①博多駅
②上越
③岡山駅
④京都駅
解答を表示する
正解:④
山陽新幹線の終点,明太子が有名です。
①下関駅
②博多駅
③福岡駅
④新大阪駅
解答を表示する
正解:②
「のぞみ」は,東京から約2時間30分で到着します。
①岡山駅
②京都駅
③大阪駅
④岡山駅
解答を表示する
正解:新大阪駅
山陽新幹線のターミナル駅,白桃で有名。
①新大阪駅
②新大阪駅
③岡山駅
④広島駅
解答を表示する
正解:③
東京から青森まで縦断します。 ○○自動車道
①秋田
②常磐
③東北
④京都駅
解答を表示する
正解:③
東京から太平洋沿いを通り,宮城県仙台市に至ります。 ○○自動車道
①北関東
②宮城
③常磐
④秋田
解答を表示する
正解:③
群馬県高崎市と茨城県ひたちなか市を結びます。 ○○○自動車道
①北関東
②東北
③東関東
④西関東
解答を表示する
正解:①
岩手県から秋田県能代市まで続きます。 ○○自動車道
①秋田
②南関東
③東北
④盛岡
解答を表示する
正解:①
新潟市から日本海沿いを経て,滋賀県に至ります。 ○○自動車道
①能代
②近畿
③北陸
④中央
解答を表示する
正解:③
神戸から岡山,広島を経て,山口県下関市に至ります。 ○○自動車道
①山陽
②中央
③山陰
④近畿
解答を表示する
正解:①
関東,中部,近畿を結び,本州の中央部を走ります。 ○○自動車道
①関東
②山陽
③中央
④中越
解答を表示する
正解:③
大阪,神戸など,近畿地方を結びます。 ○○自動車道
①大阪
②大神
③近畿
④近畿
解答を表示する
正解:③
名護市と那覇市を結びます。 ○○自動車道
①沖縄
②名護
③神戸
④那護
解答を表示する
正解:①
新幹線の停車駅が存在しない都道府県はどこ?
①熊本県
②青森県
③岐阜県
④千葉県
解答を表示する
正解:④