予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
明治2年(1869年) 氷水店(アイスクリームの製造販売)を出店した人は?
①松本次郎
②青木屋忠七
③町田房三
④下田喜久三
明治42年(1908) 男爵イモを試作した人は?
①下田喜久三
②川田龍吉
③前田利右衛門
④葛原猪平
明治7年(1874) あんぱんを作った人は?
①倉田政吉
②木村安兵衛、英三郎
③角屋甚太郎
④和三郎
仁治2年(1241) 饅(まんじゅう)・麺(うどん、そば)など粉食手法を初めて伝えた人は?
①行基上人
②聖一国師
③和三郎
④前田利右衛門
平安時代初期、小倉あんを作って毎年御所に献上した人は?
①松本次郎
②葛原猪平
③行基上人
④和三郎
大正9年(1929) 日本で冷凍食品事業を始めた人は?
①葛原猪平
②倉田政吉
③青木屋忠七
④木村安兵衛
寛政12年(1800) 次郎柿の栽培を始めた人は?
①松本次郎
②藤永元作
③町田房三
④聖一国師
昭和39年(1963) 車エビの養殖事業を開始した人は?
①西村鶴吉
②藤永元作
③川田龍吉
④角屋甚太郎
宝永2年(1705)サツマイモの栽培に成功した人は?
①角屋甚太郎
②前田利右衛門
③聖一国師
④川田龍吉
養老2年(718) 甲州ぶどうの栽培法を民衆に伝授した人は?
①行基上人
②聖一国師
③松本次郎
④藤永元作
慶応2年(1866) トマトケチャップ製造会社を始めた人は?
①前田利右衛門
②木村安兵衛
③倉田政吉
④青木屋忠七
明治21年(1888) 喫茶店「可否茶館」を開店した人は?
①町田房三
②西村鶴吉
③倉田政吉
④葛原猪平
明治34年(1901) 上海水密系の新品種「白桃」を開発した人は?
①角屋甚太郎
②聖一国師
③藤永元作
④大久保重五郎
明治2年(1869)徳川慶喜に従い静岡県に移住、丸子で茶園を開いたことがきっかけで紅茶の生産につながった人は?
①倉田政吉
②多田元吉
③松本次郎
④下田喜久三