Quizoo くいずー

 間違い探し?クイズ

一般のクイズ・検定
初級
問題文中の間違いを探していただくクイズです。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
67人
合格者
58人
合格率
86.57%
作成者
T.M. (ID:10335)
上級に挑戦!
間違い探し?クイズを受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①浸
②晩
③噌
④力
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは、「秋刀魚」力→刀。

①冶
②柱
③我
④転
解答を表示する

正解:①

解説:正しくは「全治」。冶→治

①審
②編
③嫌
④最
解答を表示する

正解:②

解説:正しくは「千篇一律」。編→篇

①逸
②羅
③伯
④殴
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは「欧羅巴」。殴→欧

①陸
②首
③埃
④可
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは「阿弗利加」。可→加

①法
②飛
③将
④士
解答を表示する

正解:①

解説:正しくは「予報士」。法→報

①7と3の間の「9」
②6と3の間の「5」
③9と6の間の「7」
④4と5の間の「1」
解答を表示する

正解:③

解説:正しくは「3.141592653589793・・・」となる。

①Ν
②Θ
③Ζ
④Κ
解答を表示する

正解:①

解説:正しくは「ΑΒΓΔΕΖΗΘΙΚΛΜ・・」Ν→Η。

①E
②q
③I
④t
解答を表示する

正解:②

解説:正しくは「q→p」 。

①太
②大
③状
④吠
解答を表示する

正解:③

解説:正しくは「伏せる」状→伏

上級に挑戦!
間違い探し?クイズを受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語の間違いを正すクイズ あ〜おより、出題しております。
説明:四字熟語の間違いを正しく直してください例)一席二鳥 A.席→石
①久→苦
②別→蔑
③愛→哀
④離→利
解答を表示する

正解:①

解説:愛別離苦「親愛な者と別れるつらさ。」

①曖→愛
②模→摸
③瑚→糊
④昧→妹
解答を表示する

正解:③

解説:曖昧模糊「はっきりせず、ぼんやりしているさま。あやふやなさま。」

①悪→握
②無→武
③堂→道
④逆→虐
解答を表示する

正解:③

解説:悪逆無道「人の道にはずれた、はなはだしい悪事。」

①事→時
②千→戦
③利→里
④悪→齷
解答を表示する

正解:③

解説:悪事千里「悪い行為や評判は、瞬く間に世間に知れ渡ること。」

①闘→等
②銭→戦
③苦→句
④悪→飽
解答を表示する

正解:②

解説:悪戦苦闘「非常に困難の中で、苦しみながら一心に努力すること。」

①吐→杜
②髪→発
③甫→哺
④握→悪
解答を表示する

正解:③

解説:握髪吐哺「立派な人材を求めるのに熱心なこと。」

①笑→勝
②然→前
③失→湿
④亜→唖
解答を表示する

正解:④

解説:唖然失笑「あっけにとられて、思わず笑ってしまうこと。」

①換→貫
②鼻→美
③阿→唖
④共→叫
解答を表示する

正解:④

解説:阿鼻叫喚「非常な辛苦の中で号泣し、救いを求めるさま。」

①中→忠
②策→索
③模→謨
④暗→案
解答を表示する

正解:②

解説:暗中模索「手掛かりのないまま、あれこれとやってみること。」

①無→舞
②安→按
③穏→温
④時→事
解答を表示する

正解:④

解説:安穏無事「変事もなく、穏やかで安らかなさま。」

①沈→陳
②意→良
③消→小
④木→気
解答を表示する

正解:④

解説:意気消沈「意気込みや元気がくじけ弱ること。」

①異→意
②句→口
③同→道
④音→恩
解答を表示する

正解:②

解説:異口同音「多くの人がみな口をそろえて、同じことを言うこと。」

①心→新
②遺→異
③体→対
④同→道
解答を表示する

正解:②

解説:異体同心「肉体は違っても、心は一つに固く結ばれていること。」

①打→駄
②人→尽
③網→耗
④一→壱
解答を表示する

正解:②

解説:一網打尽「ひと網であたりのすべての魚や鳥獣などを捕えること。」

①馬→場
②真→心
③意→異
④猿→申
解答を表示する

正解:②

解説:意馬心猿「心が混乱して落ち着かないたとえ。」

①威→遺
②残→斬
③香→高
④風→楓
解答を表示する

正解:①

解説:遺風残香「昔の立派な人物や、すぐれた風俗のなごり。」

①編→篇
②絶→舌
③三→山
④葦→韋
解答を表示する

正解:④

解説:韋編三絶「何度も繰り返し、熱心に本を読むことの例え。」

①意→委
②伸→深
③長→帳
④味→見
解答を表示する

正解:②

解説:意味深長「人の言動や詩文などの表現に、非常に深い趣や含蓄のあるさま。」

①王→応
②果→我
③因→印
④報→法
解答を表示する

正解:①

解説:因果応報「人はよい行いをすればよい報いがあり、悪い行いをすれば悪い報いがあるということ。」

①慇→殷
②勤→懃
③礼→例
④無→舞
解答を表示する

正解:②

解説:慇懃無礼「言葉や態度などが丁寧すぎて、かえって無礼であるさま。」

①転→天
②為→井
③有→宇
④辺→変
解答を表示する

正解:④

解説:有為転変「この世のすべての存在や現象は、さまざまな原因や条件によって常に移り変わるものであり、少しの間もとどまっていないこと。」

①登→上
②羽→宇
③下→化
④仙→山
解答を表示する

正解:③

解説:羽化登仙「酒などに酔って快い気分になることのたとえ。天にも昇る心地。」

①下→過
②雨→得
③天→展
④晴→清
解答を表示する

正解:①

解説:雨過天晴「悪かった状況や状態がよいほうに向かうたとえ。」

①有→雨
②天→貂
③頂→丁
④街→外
解答を表示する

正解:④

解説:有頂天外「このうえなく大喜びすること。また、たいそう喜んで夢中になり、我を忘れる様子。」

①曲→極
②余→与
③雪→折
④紆→迂
解答を表示する

正解:③

解説:紆余曲折「道や川などが曲がりくねること。また、種々込み入っていて複雑なこと。」

①露→雫
②雨→雲
③雷→霜
④雪→霞
解答を表示する

正解:③

解説:雨露霜雪「さまざまな気象の変化のこと。また、人生のさまざまな困難のたとえ。」

①霧→露
②雲→雨
③散→参
④哨→消
解答を表示する

正解:④

解説:雲散霧消「雲が散り霧が消え去るように、あとかたもなく消えてなくなること。」

①月→日
②雲→運
③鼈→蔑
④穣→壌
解答を表示する

正解:④

解説:雲壌月鼈「両者があまりにも異なっていること。」

①月→木
②雲→雨
③性→生
④芯→心
解答を表示する

正解:④

解説:雲心月性「名声や利益を求めず、雲や月のように清らかな心や性質をもつ人のこと。」

①万→判
②里→理
③泥→尼
④運→雲
解答を表示する

正解:④

解説:雲泥万里「非常に大きな差異のたとえ。天と地ほどかけ離れていること。」

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:14
合格
2 位
山川海空谷緑
10問
10問
00:00:30
合格
3 位
あせんしょん
10問
9問
00:02:36
合格
4 位
Happy
10問
8問
00:03:01
合格
5 位
おしまい
10問
8問
00:03:06
6 位
きゅーぜっと
10問
7問
00:02:30
合格
7 位
touyi
10問
3問
00:01:17