歌舞伎十八番 外郎売 03口上 後半の後半
外郎売口上本文ラスト、アナウンサー・声優・俳優の滑舌教本真骨頂。いろいろな種類の外郎売動画も見てね。( )を埋めます。

合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級

時間
5分以内

出題数
全10問

受験者
202人

合格者
185人

合格率
91.58%

作成者
ぐっちー (ID:15010)

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①麦、塵、麦塵、三麦塵、合わせて麦塵、六麦塵。
②孫亀孫亀三孫亀合わせて孫亀六孫亀
③どじょうにょろにょろ 三にょろにょろ 合わせてにょろにょろ 六にょろにょろ
④かえるひょこひょこ三ひょこひょこ合わせてひょこひょこ六ひょこひょこ
解答を表示する
正解:①
解説:ぶぐ ばぐ ぶぐ ばぐ みぶぐばく あわせて ぶぐばぐ むぶぐばぐ きく くり きく くり みきくくり あわせて きく くり むきくくり むぎ ごみ むぎ ごみ みむぎごみ あわせて むぎ ごみ むむぎごみ
①竹立てかけたかったので竹立てかけた
②あれこそ本の真胡麻殻
③巣鴨駒込駒込巣鴨親鴨子鴨大鴨小鴨
④坊主が屏風に上手に坊主の絵を描いた
解答を表示する
正解:②
解説:あの なげしの ながなぎなたは たが ながなぎなたぞ むこうの ごまがらは えのごまがらか まごまがらか あれこそほんの まごまがら がらぴいがらぴい かざぐるま
①よぼよぼ病 予防病院予防病室
②東京特許許可局許可局長
③バスガス爆発
④起きゃがれ子法師、起きゃがれ小法師
解答を表示する
正解:④
解説:おきやがれ こぼし おきやがれ こぼうし ゆんべもこぼして またこぼした たあぷぽぽ たあぷぽぽ ちりから ちりから つったっぽ たっぽたっぽ いっちょだこ
①客も飛脚もよく柿食う客飛脚
②打者 走者 勝者 走者一掃
③お綾や母親にお謝りなさい
④五徳・鉄灸、金熊童子に
解答を表示する
正解:④
解説:おちたらにてくお にてもやいても くわれぬものは ごとく てっきゅう かなぐまどうじに いしくま いしもち とらくま とらきす
①羅生門
②陽明門
③南大門
④大手門
解答を表示する
正解:①
解説:なかにも とうじの らしょうもんには いばらきどうじが うでぐりごんごう つかんでおむしゃる かの らいこうの ひざもとさらず ふな きんかん しいたけ さだめて ごだんな そばぎり そうめん うどんか ぐどんな こしんぼち
①鶴見
②川崎
③品川
④蒲田
解答を表示する
正解:②
解説:こだなの こしたの こおけに こみそが こあるぞ こじゃくし こもって こすくって こよこせ おっとがてんだ こころえたんぼの かわさき かながわ ほどがや とつかは はしっていけば
①七つ起き
②六つ座り
③八つ立ち
④五つ舞い
解答を表示する
正解:①
解説:やいとをすりむく さんりばかりか ふじさわ ひらつか おおいそがしや こいそのやどを ななつおきして そうてんそうそう そうしゅうおだわら とうちんこう
①飛鳥山
②御江戸
③小田原
④上野
解答を表示する
正解:②
解説:かくれござらぬ きせんくんじゅの はなのおえどの はなういろう あれ あのはなを みて おこころを おやわらぎや という うぶご はうこに いたるまで このういろうの ごひょうばん ごぞんじないとは もうされ まい
①グーリンダイのポンポコピーのポンポコナーの長久命の長助
②寿限無寿限無五劫の擦り切れ海砂利水魚の水行末雲来末風来末食う寝るところに住むところ
③角出せ棒出せぼうぼう眉に
④やぶら小路のぶら小路パイポパイポパイポのシューリンガン、シューリンガンのグーリンダイ、
解答を表示する
正解:③
解説:まいまいつぶりまいつぶり つのだせ ぼうだせ ぼうぼうまゆに うす きね すりばち ばちばち がらがらがらと はめをはずして こんにちおいでの いずれもさまに (※がらがらの部分を「桑原桑原」とする教本もある、どちらもかみなり)
①大日如来
②薬師如来
③阿弥陀如来
④釈迦如来
解答を表示する
正解:②
解説:あげねばならぬ うらねばならぬと いきせいひっぱり とうほうせかいの くすりのもとじめ やくしにょらいも しょうらんあれと
ほほぅ うやまって ういろうは いらっしゃりませぬか

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:早口言葉でクイズ外郎売02と03の本文・選択肢に使われていないもの何か知ってますか?面白難しいのがいいですね。ともあれクイズ外郎売04は雑学編です。
①元祿2年(1689年)
②享保3年(1718年)
③文政2年(1819年)
④寛政5年(1793年)
①十二代目市川團十郎
②二代目市川團十郎
③三代目松本幸四郎
④初代 市川團十郎
①菊、栗、菊栗、三菊栗、合わせて菊栗、六菊栗。
②武具、馬具、武具馬具、三武具馬具、合わせて武具馬具、六武具馬具。
③麦、塵、麦塵、三麦塵、合わせて麦塵、六麦塵(ムギゴミ)。
④孫、亀、孫亀、三孫亀、合わせて孫亀、六孫亀。
①京の生鱈、奈良生真名鰹
②盆豆・盆米・盆牛蒡、摘蓼・摘豆・摘山椒
③繻子・緋繻子・繻子・繻珍
④坊主が屏風に上手に坊主の絵を描いた
①1804年
②1504年
③1704年
④1604年
①元の滅亡後、礼部員外郎だった陳延祐が帰化した1368年以来の薬です。薬だけです。
②小田原名物も名古屋銘菓もお菓子に決まっている。
③落ちたら煮て食お、煮ても焼いても食われぬ物。
④薬のういろう、お菓子のういろうどちらもあります。
①第10回 天才少女の挑戦
②第18回 逆転の秘策
③第21回 学園祭にむけて
④第15回 困った問題
①古河 秋生
②芳野 祐介
③幸村 先生
④伊吹 公子
①正露丸に似た丸薬でかなり大粒
②龍角散に似た色・成分でやや白い粉薬
③お湯で煎じて飲む煎じ薬
④仁丹に似た、色・成分でやや大きめの丸薬
①足利義満
②北条高時
③北条早雲
④豊臣秀吉
このクイズ・検定のランキング
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:16
2 位
えいどん
10問
10問
00:00:20
4 位
ぐっちー
10問
10問
00:00:26
5 位
ドテチンX
10問
10問
00:00:33
6 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:34
7 位
ドテチン
10問
10問
00:00:35
8 位
ken817
10問
10問
00:00:36
9 位
生酵素摂取
10問
10問
00:00:52
10 位
カリマンタン
10問
10問
00:02:49
11 位
タクリン12
10問
10問
00:03:08