★ ウインター クイズ
冬にまつわる色々なクイズをお楽しみください。問題もたくさん用意したので,何回も挑戦してください。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全53問
受験者
344人
合格者
223人
合格率
64.83%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[遊び]
[雑学・ノンジャンル]
登録タグ
ウインター
,
雑学クイズ
関連するクイズ・検定
映画雑学クイズ
理科雑学クイズ
動物雑学クイズ
宗教雑学クイズ
芸術雑学クイズ
食べ物雑学クイズ
★10 雑学クイズ検定 11級
家庭科雑学クイズ
漫才雑学クイズ
数学雑学クイズ
道徳雑学クイズ
古語雑学クイズ
漢字雑学クイズ
☆何が入るの?【規則性・関連性クイズ】
音楽雑学クイズ
祝日雑学クイズ
英語雑学クイズ
雑学 検定
国語雑学クイズ
動物園雑学クイズ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
(1) 一般に冬とはいつ頃のことですか。
①12,1,2月
②1,2,3月
③10,11月12月
④11,12,1月
解答を表示する
正解:①
(2) 冬は陰暦でいうといつ頃のことですか。
①1,2,3月
②12,1,2月
③10,11,12月
④11,12,1月
解答を表示する
正解:③
(3) 24節気に基づく区切りでは,冬はいつ頃のことですか。
①立冬から立春の次の日まで
②立冬から春分の日まで
③立冬から立春まで
④立冬から立春の前日まで
解答を表示する
正解:④
(4) 天文学上では,冬はいつ頃のことですか。
①冬至から春分まで
②冬至から春分の前日まで
③大寒から啓蟄まで
④大寒から春分まで
解答を表示する
正解:①
(5) 24節気の一つで,この日の太陽高度は最も低く,1年中で昼が最も短い日は何と呼ばれていますか。
①大暑
②冬至
③大寒
④夏至
解答を表示する
正解:②
(6) 「冬瓜」何と読みますか。
①ナス
②キュウリ
③ウリ
④カボチャ
解答を表示する
正解:③
(7) 「冬将軍」とは,かつてこの軍人が敵地に攻め込んだとき,厳寒と積雪に悩み敗北した史実に基づき,言われるようになりました。だれのことでしょう。
①カエサル
②ナポレオン
③ヒトラー
④アレクサンドロス
解答を表示する
正解:②
(8) 「白鳥の湖」の作曲者はだれでしょう。
①ウェーバー
②バッハ
③チャイコフスキー
④ワーグナー
解答を表示する
正解:③
(9) 2.26事件で暗殺された政治家はだれでしょう。
①伊藤博文
②犬養毅
③原敬
④高橋是清
解答を表示する
正解:④
(10) 「冬」英語で書くと。
①summer
②winter
③fall
④spring
解答を表示する
正解:②
(11) クリスマス,いつ行いますか。
①12月24日
②12月25日
③12月26日
④12月23日
解答を表示する
正解:②
(12) クリスマスイブはいつのことですか。
①12月25日の宵
②12月24日の宵
③12月24日の未明
④12月25日の昼
解答を表示する
正解:②
(13) 昔の言い方で,12月,1月,2月をどう表しますか。
①師走,睦月,如月
②師走,如月,睦月
③睦月,如月,弥生
④師走,如月,弥生
解答を表示する
正解:①
(14) 「雪崩」何と読みますか。
①せきさん
②せきせつ
③なだれ
④せきほう
解答を表示する
正解:③
(15) 「鱈」」何と読みますか。
①たら
②さわら
③すずき
④このしろ
解答を表示する
正解:①
(16) 「真冬日」とは,どんな日のことですか。
①日最低気温が5度以下の日
②日最低気温が0度以下の日
③日最高気温が0度以下の日
④日最高気温が5度以下の日
解答を表示する
正解:③
(17) クリスマスソング「ホワイト・クリスマス」を歌った一番有名な歌手はだれでしょう。
①クライド・マクファター
②ビング・クロスビー
③ドリフターズ
④フランク・シナトラ
解答を表示する
正解:②
(18) テレビドラマ「冬のソナタ」,どこの国の純愛ドラマですか。
①大韓民国
②朝鮮民主主義人民共和国
③中華人民共和国
④モンゴル
解答を表示する
正解:①
(19) 小説「雪国」の作者はだれでしょう。
①川端康成
②北杜夫
③夏目漱石
④森鴎外
解答を表示する
正解:①
(20) 歌曲集「冬の旅」の作曲者はだれでしょう。
①チャイコフスキー
②ヴィヴァルディ
③シューベルト
④プロコフィエフ
解答を表示する
正解:③
(21) 冬を歌った次の童謡のうち,文部省唱歌でないものはどれですか。
①冬景色
②冬の夜
③冬の星座
④北風小僧の寒太郎
解答を表示する
正解:④
(22)「冬の稲妻」を歌ったのはだれでしょう。
①石川さゆり
②アリス
③今井美樹
④あみん
解答を表示する
正解:②
(23)「冬の窓」を歌ったのはだれでしょう。
①カズン
②岡村孝子
③キャンディーズ
④紙ふうせん
解答を表示する
正解:③
(24)冬の星座で,冬の大三角でないのはどれですか。
①シリウス
②ベテルギウス
③ポルックス
④プロキオン
解答を表示する
正解:③
(25)水中の底に潜み,冬眠するのは次のうちどれですか。
①カエル
②ヤマネ
③カメ
④トカゲ
解答を表示する
正解:③
(26)フクジュソウやウメは,いつ頃咲きますか。
①仲冬
②初春
③晩冬
④初冬
解答を表示する
正解:③
(27)日本における冬型の気圧配置とは,どうのようなものですか。
①西高南低
②東高西低
③西高東低
④東高北低
解答を表示する
正解:③
(28)北半球で冬のとき,南半球の季節はいつですか。
①夏
②春
③冬
④秋
解答を表示する
正解:①
(29)「ジングルベル」を作った牧師さんは,最初この曲を何と名付けたでしょう。
①二頭立ての橇(そり)
②二頭の馴鹿といっしょに(トナカイ)
③一頭立ての橇(そり)
④一頭の馴鹿といっしょに(トナカイ)
解答を表示する
正解:③
(30)「サンタが街にやってくる」(カバー)を歌っていない歌手はだれでしょう。
①AKB48
②シカゴ
③カーペンターズ
④ザ・ビーチ・ボーイズ
解答を表示する
正解:①
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
動物園雑学クイズ
より、出題しております。
説明:動物園雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
実際にはないのは
①東京動物園
②上野動物園
③砥部動物園
④旭山動物園
解答を表示する
正解:①
上野動物園が開園したのは、
①1880年
②1882年
③1881年
④1883年
解答を表示する
正解:②
今はありませんが、香川県高松市にあった動物園の名前は?
①栗林動物園
②森林動物園
③杉林動物園
④松林動物園
解答を表示する
正解:①
解説:栗林公園横にありました。ナマケモノもいましたよ。
神戸市にあるのは?
①王子動物園
②大子動物園
③玉子動物園
④皇子動物園
解答を表示する
正解:①
関西三大動物園の一つは?
①祇園動物園
②京都府動物園
③平安動物園
④京都市動物園
解答を表示する
正解:④
関西三大動物園の一つは?
①天王寺動物園
②四天王寺動物園
③御堂筋動物園
④道頓堀動物園
解答を表示する
正解:①
四国で動物園が二つある県は?
①高知県
②香川県
③徳島県
④愛媛県
解答を表示する
正解:①
とてもえさ代のかかる動物は?(一頭当たり)
①ライオン
②キリン
③コアラ
④トラ
解答を表示する
正解:③
コアラのえさは?
①チョコレート
②ユーカリ
③クッキー
④ビスケット
解答を表示する
正解:②
上野動物園の一般入園料は?
①1300円
②1000円
③600円
④800円
解答を表示する
正解:③
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
PERU
10問
10問
00:01:35
2 位
いちばんバカ
10問
8問
00:01:29
3 位
クリリン
10問
6問
00:06:31
4 位
落武者
5問
4問
00:00:47
5 位
QQee
5問
2問
00:00:57