名言検定 より
有名な人の名言が出ますので、誰の名言が答えてください
昨日から学び、今日のために生きて、明日に希望を持て。大切なのは疑問を持つのをやめないことだ。
アルバート・アインシュタイン
湯川秀樹
ヴィルヘルム・レントゲン
マリー・キュリー
制限時間:無制限
難易度:
出題数:69人中
正解数:45人
正解率:65.22%
作成者:緑プリキュア (ID:18488)
出題No:43947
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
人は繰り返し行うことの集大成である。だから優秀さとは、行為ではなく、習慣なのだ。
①ヘラクレイトス
②プラトン
③アリストテレス
④ヴィルヘルム・レントゲン
解答を表示する
正解:③
礼儀作法というものは、決して堅苦しいものでも、単なる形式でもないと思います。それはいわば、社会生活の「潤滑油」のようなものと言えるのではないでしょうか。
①ソクラテス
②松下幸之助
③本田宗一郎
④豊田喜一郎
解答を表示する
正解:②
信実と誠実なくしては、礼儀は茶番であり芝居である。
①夏目漱石
②新渡戸稲造
③野口英世
④福沢諭吉
解答を表示する
正解:②
感謝の念を表すときの最も崇高な方法はただ言葉にするのではなく、行動で表すことだということを忘れてはいけない。
①フォード
②ジョンソン
③ケネディ
④豊田佐吉
解答を表示する
正解:③
人間は、自分の置かれた、その中で最善を尽くすほかないでしょう。
①三谷幸喜
②山田洋次
③ニクソン
④小津安二郎
解答を表示する
正解:④
事を行う上においていくら勇ましくてもいいが、そこに「礼節」「礼儀」がないとただの乱暴者である。
①黒澤明
②孔子
③孟子
④荀子
解答を表示する
正解:②
テーブル、椅子、器いっぱいのフルーツ、そしてバイオリン。人が幸せになるのに他に何が必要か?
①アルバート・アインシュタイン
②ヴィルヘルム・レントゲン
③マリー・キュリー
④湯川秀樹
解答を表示する
正解:①
私の成功のもとは、弁解したり、弁解を受け入れたりしなかったことである。
①老子
②ヘレン・ケラー
③マザー・テレサ
④フローレンス・ナイチンゲール
解答を表示する
正解:④
教育とは、学校で習った全てのことを忘れてしまった後に、自分の中に残るものを言う。
①アルバート・アインシュタイン
②ヴィルヘルム・レントゲン
③湯川秀樹
④マリー・キュリー
解答を表示する
正解:①
夢見ることができれば、それを実現することができる。
①ジャンヌ・ダルク
②ウォルト・ディズニー
③スティーブン・スピルバーグ
④オードリー・ヘプバーン
解答を表示する
正解:②
人にものを教えることはできない。できることは、相手の中にすでにある力を見出すこと、その手助けである。
①ヨハネス・ケプラー
②アルフレッド・ヒッチコック
③ガリレオ・ガリレイ
④ニコラウス・コペルニクス
解答を表示する
正解:③
幸福の扉がひとつ閉まると、別の扉が開く。しかし、閉まった扉をいつまでも見ているので、目の前に開いた扉が目に入らない。
①フローレンス・ナイチンゲール
②ジャンヌ・ダルク
③ティコ・ブラーエ
④ヘレン・ケラー
解答を表示する
正解:④
ソ連を懐かしく思わない人にはハートがない。ソ連に戻りたいと思う人には脳みそがない。
①マザー・テレサ
②ウラジーミル・プーチン
③メドベージェフ
④ボリス・エリツィン
解答を表示する
正解:②
心が痛みでいっぱいになったときはほほえもう。
①ジョン・レノン
②リンゴ・スター
③ジョージ・ハリスン
④ポール・マッカートニー
解答を表示する
正解:④
負けても終わりではない。やめたらそこでおしまいだ。
①ケネディ
②フォード
③ニクソン
④ジョンソン
解答を表示する
正解:③
人が恋に落ちるのは重力のせいではない。
①アルバート・アインシュタイン
②マリー・キュリー
③ミハイル・ゴルバチョフ
④湯川秀樹
解答を表示する
正解:①
人生とは、興奮に満ちている仕事のこと。最も興奮するのは他人のために生きるとき。
①フローレンス・ナイチンゲール
②ヴィルヘルム・レントゲン
③マザー・テレサ
④ジャンヌ・ダルク
解答を表示する
正解:ヘレン・ケラー
インスピレーションは存在する。ただ、そのためには自分が働かなければならない。
①レオナルド・ダ・ヴィンチ
②パブロ・ピカソ
③エル・グレコ
④フィンセント・ファン・ゴッホ
解答を表示する
正解:②
目を開けてるから誤解が生じるんだ。目を閉じてれば、生きるなんて楽なことさ。
①ジョージ・ハリスン
②ジョン・レノン
③ヘレン・ケラー
④リンゴ・スター
解答を表示する
正解:②
あなたが何になろうと、その道で優れた者になりなさい。
①アイゼンハワー
②アンドリュー・ジョンソン
③エイブラハム・リンカーン
④ジョージ・ワシントン
解答を表示する
正解:③
専門家の数と同じだけ多くの意見がある。
①ジョージ・W・ブッシュ
②ポール・マッカートニー
③ニクソン
④フランクリン・D・ルーズベルト
解答を表示する
正解:④
愛に対する飢えのほうがパンに対する飢えよりも取り除くのがはるかに難しい。
①ジャンヌ・ダルク
②フローレンス・ナイチンゲール
③ジョン・F・ケネディ
④マザー・テレサ
解答を表示する
正解:④
物事はすべて、出来るだけ単純にすべきだ。しかし、必要以上に単純化してはならない。
①湯川秀樹
②マリー・キュリー
③ヘレン・ケラー
④アルバート・アインシュタイン
解答を表示する
正解:④
学べば学ぶほど、自分がどれだけ無知であるかを思い知らされる。
①湯川秀樹
②ヴィルヘルム・レントゲン
③アルバート・アインシュタイン
④ヴィルヘルム・レントゲン
解答を表示する
正解:③
もしこの世界に喜びしかなければ、我々は決して勇気も忍耐も学べないことになる。
①フローレンス・ナイチンゲール
②マザー・テレサ
③ヘレン・ケラー
④ジャンヌ・ダルク
解答を表示する
正解:③
友人がいなければ、誰も生きることを選ばないだろう。たとえ、ほかのあらゆるものが手に入っても。
①アリストテレス
②ヘラクレイトス
③プラトン
④マリー・キュリー
解答を表示する
正解:①
野心というものの実体は夢の影にすぎない。
①フランシス・ベーコン
②ウィリアム・シェイクスピア
③ルネ・デカルト
④ブレーズ・パスカル
解答を表示する
正解:②
この世界で私に割り与えられた仕事は、きわめて限られたものかもしれない。だが、それは、かけがえのないものである。
①ジャンヌ・ダルク
②ヘレン・ケラー
③ソクラテス
④フローレンス・ナイチンゲール
解答を表示する
正解:②
快楽と行動は、時間を短く思わせる。
①ウィリアム・シェイクスピア
②ブレーズ・パスカル
③フランシス・ベーコン
④マザー・テレサ
解答を表示する
正解:①
俺はトレーニングが大嫌いだった。でも、自分にこう言い聞かせたんだ。「絶対にあきらめるな。今は耐えろ。そして残りの人生をチャンピオンとして生きろ。」
①マイク・タイソン
②イベンダー・ホリフィールド
③マニー・パッキャオ
④ルネ・デカルト
解答を表示する
正解:モハメド・アリ
登録タグ
名言
,
名言検定
関連するクイズ・検定
名探偵コナン 名言クイズ
心に響くドラえもん名言クイズ
ワンピース 名言クイズ
偉人が残した名言集 検定
世界の名言クイズ
その他のクイズ・検定
アニメ・マンガ名言クイズ
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
世界の名言クイズ
より、出題しております。
説明:次の名言は誰が言ったものかいいなさい。
天才とは1パーセントのひらめきと99パーセントの努力である。
①モハメド・アリ
②孔明
③ナポレオン・ボナパルト
④トーマス・エジソン
解答を表示する
正解:④
少年よ、大志を抱け。
①クルーク博士
②クラーク博士
③クラーム博士
④福沢諭吉
解答を表示する
正解:②
今一度、日本を洗濯致し申し候。
①板垣退助
②坂本龍馬
③勝海舟
④クリーク博士
解答を表示する
正解:②
地球は青かった。
①西郷隆盛
②ユーリ・ガガーリン
③アインシュタイン
④ガリレオ・ガリレイ
解答を表示する
正解:②
パンがなければケーキを食べればいいじゃない。
①樋口一葉
②与謝野晶子
③エイブラハム・リンカーン
④毛利衛
解答を表示する
正解:マリー・アントワネット
時は金なり。
①ジャスミン・フランクフルト
②マリー・アントワネット
③ジャスミン・フランクリン
④ベンジャミン・フランクリン
解答を表示する
正解:④
己の欲せざるところを人に施すことなかれ。
①紫式部
②李白
③孔子
④ベンジャミン・フランクフルト
解答を表示する
正解:③
少年老い易く学成り難し。一寸の光陰軽んずべからず。
①大久保利通
②劉備
③清少納言
④朱子
解答を表示する
正解:④
我思う、ゆえに我あり。
①イエス・キリスト
②デカルト
③ビスマルク
④ディドロ
解答を表示する
正解:②
老兵は死なず、ただ消え去るのみ。
①ルソー
②マッカーサー
③木戸孝允
④蒋介石
解答を表示する
正解:②
私は カモメ
①ワレンチナ・テレシコワ
②キャサリン・エアード
③シャーロット・ブロンテ
④スターリン
解答を表示する
正解:①
もっと 光を
①イワン・ツルゲーネフ
②アガサ・クリスティ
③ミハエル・ショーロホフ
④ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ
解答を表示する
正解:④
ペンは 剣よりも強し
①ブルワー・リットン
②サマセット・モーム
③ウィリアム・シェークスピア
④アーネスト・ヘミングウェイ
解答を表示する
正解:①