世界の名言クイズ
次の名言は誰が言ったものかいいなさい。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全13問
受験者
1132人
合格者
707人
合格率
62.46%
作成者
闇のクイズ王 (ID:12505)
[道徳]
[雑学・ノンジャンル]
登録タグ
名言
,
名句
,
言葉
関連するクイズ・検定
名探偵コナン 名言クイズ
ワンピース 名言クイズ
心に響くドラえもん名言クイズ
偉人が残した名言集 検定
名言検定
その他のクイズ・検定
アニメ・マンガ名言クイズ
朝昼夕夜クイズ
都道府県クイズ
仁義礼智クイズ
プリキュア名言検定
四字熟語検定(その1)
難読漢字いろいろ検定
「アア」という言葉クイズ
間違えやすい日本語クイズ
対義語・反対語検定
47都道府県方言検定
古語検定
新語・流行語検定
四字熟語の問題(パート1)
四字熟語検定(漢数字 穴埋め編)
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
天才とは1パーセントのひらめきと99パーセントの努力である。
①福沢諭吉
②トーマス・エジソン
③孔明
④ナポレオン・ボナパルト
解答を表示する
正解:②
少年よ、大志を抱け。
①クルーク博士
②クラーム博士
③クリーク博士
④クラーク博士
解答を表示する
正解:④
今一度、日本を洗濯致し申し候。
①西郷隆盛
②板垣退助
③勝海舟
④坂本龍馬
解答を表示する
正解:④
地球は青かった。
①ユーリ・ガガーリン
②ガリレオ・ガリレイ
③アインシュタイン
④毛利衛
解答を表示する
正解:①
パンがなければケーキを食べればいいじゃない。
①エイブラハム・リンカーン
②与謝野晶子
③マリー・アントワネット
④樋口一葉
解答を表示する
正解:③
時は金なり。
①ベンジャミン・フランクリン
②ジャスミン・フランクリン
③ジャスミン・フランクフルト
④ベンジャミン・フランクフルト
解答を表示する
正解:①
己の欲せざるところを人に施すことなかれ。
①清少納言
②孔子
③紫式部
④李白
解答を表示する
正解:②
少年老い易く学成り難し。一寸の光陰軽んずべからず。
①朱子
②劉備
③大久保利通
④木戸孝允
解答を表示する
正解:①
我思う、ゆえに我あり。
①ビスマルク
②ディドロ
③デカルト
④イエス・キリスト
解答を表示する
正解:③
老兵は死なず、ただ消え去るのみ。
①ルソー
②蒋介石
③マッカーサー
④スターリン
解答を表示する
正解:③
私は カモメ
①キャサリン・エアード
②ワレンチナ・テレシコワ
③アガサ・クリスティ
④シャーロット・ブロンテ
解答を表示する
正解:②
もっと 光を
①ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ
②ミハエル・ショーロホフ
③イワン・ツルゲーネフ
④エラリー・クイーン
解答を表示する
正解:①
ペンは 剣よりも強し
①ブルワー・リットン
②ウィリアム・シェークスピア
③サマセット・モーム
④アーネスト・ヘミングウェイ
解答を表示する
正解:①
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
名言検定
より、出題しております。
説明:有名な人の名言が出ますので、誰の名言が答えてください
人は繰り返し行うことの集大成である。だから優秀さとは、行為ではなく、習慣なのだ。
①プラトン
②ヘラクレイトス
③アリストテレス
④ソクラテス
解答を表示する
正解:③
礼儀作法というものは、決して堅苦しいものでも、単なる形式でもないと思います。それはいわば、社会生活の「潤滑油」のようなものと言えるのではないでしょうか。
①豊田喜一郎
②豊田佐吉
③本田宗一郎
④松下幸之助
解答を表示する
正解:④
信実と誠実なくしては、礼儀は茶番であり芝居である。
①野口英世
②新渡戸稲造
③福沢諭吉
④夏目漱石
解答を表示する
正解:②
感謝の念を表すときの最も崇高な方法はただ言葉にするのではなく、行動で表すことだということを忘れてはいけない。
①フォード
②ケネディ
③ニクソン
④ジョンソン
解答を表示する
正解:②
人間は、自分の置かれた、その中で最善を尽くすほかないでしょう。
①三谷幸喜
②黒澤明
③山田洋次
④小津安二郎
解答を表示する
正解:④
事を行う上においていくら勇ましくてもいいが、そこに「礼節」「礼儀」がないとただの乱暴者である。
①荀子
②孟子
③老子
④孔子
解答を表示する
正解:④
テーブル、椅子、器いっぱいのフルーツ、そしてバイオリン。人が幸せになるのに他に何が必要か?
①アルバート・アインシュタイン
②湯川秀樹
③マリー・キュリー
④ヴィルヘルム・レントゲン
解答を表示する
正解:①
私の成功のもとは、弁解したり、弁解を受け入れたりしなかったことである。
①ヘレン・ケラー
②ジャンヌ・ダルク
③マザー・テレサ
④フローレンス・ナイチンゲール
解答を表示する
正解:④
教育とは、学校で習った全てのことを忘れてしまった後に、自分の中に残るものを言う。
①アルバート・アインシュタイン
②マリー・キュリー
③湯川秀樹
④ヴィルヘルム・レントゲン
解答を表示する
正解:①
夢見ることができれば、それを実現することができる。
①オードリー・ヘプバーン
②ウォルト・ディズニー
③スティーブン・スピルバーグ
④アルフレッド・ヒッチコック
解答を表示する
正解:②
人にものを教えることはできない。できることは、相手の中にすでにある力を見出すこと、その手助けである。
①ティコ・ブラーエ
②ヨハネス・ケプラー
③ガリレオ・ガリレイ
④ニコラウス・コペルニクス
解答を表示する
正解:③
幸福の扉がひとつ閉まると、別の扉が開く。しかし、閉まった扉をいつまでも見ているので、目の前に開いた扉が目に入らない。
①フローレンス・ナイチンゲール
②ジャンヌ・ダルク
③マザー・テレサ
④ヘレン・ケラー
解答を表示する
正解:④
ソ連を懐かしく思わない人にはハートがない。ソ連に戻りたいと思う人には脳みそがない。
①ボリス・エリツィン
②メドベージェフ
③ミハイル・ゴルバチョフ
④ウラジーミル・プーチン
解答を表示する
正解:④
心が痛みでいっぱいになったときはほほえもう。
①リンゴ・スター
②ポール・マッカートニー
③ジョージ・ハリスン
④ジョン・レノン
解答を表示する
正解:②
負けても終わりではない。やめたらそこでおしまいだ。
①ケネディ
②ニクソン
③フォード
④ジョンソン
解答を表示する
正解:②
人が恋に落ちるのは重力のせいではない。
①アルバート・アインシュタイン
②湯川秀樹
③ヴィルヘルム・レントゲン
④マリー・キュリー
解答を表示する
正解:①
人生とは、興奮に満ちている仕事のこと。最も興奮するのは他人のために生きるとき。
①マザー・テレサ
②ヘレン・ケラー
③フローレンス・ナイチンゲール
④ジャンヌ・ダルク
解答を表示する
正解:②
インスピレーションは存在する。ただ、そのためには自分が働かなければならない。
①パブロ・ピカソ
②レオナルド・ダ・ヴィンチ
③エル・グレコ
④フィンセント・ファン・ゴッホ
解答を表示する
正解:①
目を開けてるから誤解が生じるんだ。目を閉じてれば、生きるなんて楽なことさ。
①ジョージ・ハリスン
②リンゴ・スター
③ジョン・レノン
④ポール・マッカートニー
解答を表示する
正解:③
あなたが何になろうと、その道で優れた者になりなさい。
①ジョージ・ワシントン
②アイゼンハワー
③アンドリュー・ジョンソン
④エイブラハム・リンカーン
解答を表示する
正解:④
専門家の数と同じだけ多くの意見がある。
①フランクリン・D・ルーズベルト
②ジョージ・W・ブッシュ
③ニクソン
④ジョン・F・ケネディ
解答を表示する
正解:①
愛に対する飢えのほうがパンに対する飢えよりも取り除くのがはるかに難しい。
①ジャンヌ・ダルク
②フローレンス・ナイチンゲール
③マザー・テレサ
④ヘレン・ケラー
解答を表示する
正解:③
物事はすべて、出来るだけ単純にすべきだ。しかし、必要以上に単純化してはならない。
①ヴィルヘルム・レントゲン
②湯川秀樹
③アルバート・アインシュタイン
④マリー・キュリー
解答を表示する
正解:③
学べば学ぶほど、自分がどれだけ無知であるかを思い知らされる。
①アルバート・アインシュタイン
②ヴィルヘルム・レントゲン
③マリー・キュリー
④湯川秀樹
解答を表示する
正解:①
もしこの世界に喜びしかなければ、我々は決して勇気も忍耐も学べないことになる。
①フローレンス・ナイチンゲール
②ジャンヌ・ダルク
③マザー・テレサ
④ヘレン・ケラー
解答を表示する
正解:④
友人がいなければ、誰も生きることを選ばないだろう。たとえ、ほかのあらゆるものが手に入っても。
①ヘラクレイトス
②プラトン
③アリストテレス
④ソクラテス
解答を表示する
正解:③
野心というものの実体は夢の影にすぎない。
①ブレーズ・パスカル
②フランシス・ベーコン
③ルネ・デカルト
④ウィリアム・シェイクスピア
解答を表示する
正解:④
この世界で私に割り与えられた仕事は、きわめて限られたものかもしれない。だが、それは、かけがえのないものである。
①マザー・テレサ
②ヘレン・ケラー
③フローレンス・ナイチンゲール
④ジャンヌ・ダルク
解答を表示する
正解:②
快楽と行動は、時間を短く思わせる。
①ルネ・デカルト
②ウィリアム・シェイクスピア
③フランシス・ベーコン
④ブレーズ・パスカル
解答を表示する
正解:②
俺はトレーニングが大嫌いだった。でも、自分にこう言い聞かせたんだ。「絶対にあきらめるな。今は耐えろ。そして残りの人生をチャンピオンとして生きろ。」
①イベンダー・ホリフィールド
②マニー・パッキャオ
③マイク・タイソン
④モハメド・アリ
解答を表示する
正解:④
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:15
2 位
amada
10問
10問
00:00:15
3 位
ACE
10問
10問
00:00:19
4 位
ちょんぱりん
10問
10問
00:00:22
5 位
東京メトロ
10問
10問
00:00:23
6 位
カリマンタン
10問
10問
00:00:27
7 位
ma−sa−
10問
10問
00:00:29
8 位
一盃山
10問
10問
00:00:32
9 位
えぞももんが
10問
10問
00:00:33
10 位
ファジラム
10問
10問
00:00:34
11 位
ぐっちー
10問
10問
00:00:34
12 位
ヘンリー
10問
10問
00:00:34
13 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:36
14 位
タクリン12
10問
10問
00:00:36
15 位
えいどん
10問
10問
00:00:36
16 位
まとま
10問
10問
00:00:36
17 位
ken
10問
10問
00:00:36
18 位
モル
10問
10問
00:00:37
19 位
トシデス
10問
10問
00:00:37
20 位
きゅーぜっと
10問
10問
00:00:38