名言検定 より
有名な人の名言が出ますので、誰の名言が答えてください
あなたが誰かにほほえむたびに、それは愛の行為なのです。その方への贈り物です。美しいものなのです。
ヘレン・ケラー
ジャンヌ・ダルク
マザー・テレサ
フローレンス・ナイチンゲール
制限時間:無制限
難易度:
出題数:82人中
正解数:61人
正解率:74.39%
作成者:緑プリキュア (ID:18488)
出題No:43944
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
人は繰り返し行うことの集大成である。だから優秀さとは、行為ではなく、習慣なのだ。
①プラトン
②ヘラクレイトス
③ソクラテス
④アリストテレス
解答を表示する
正解:④
礼儀作法というものは、決して堅苦しいものでも、単なる形式でもないと思います。それはいわば、社会生活の「潤滑油」のようなものと言えるのではないでしょうか。
①豊田喜一郎
②豊田佐吉
③本田宗一郎
④松下幸之助
解答を表示する
正解:④
信実と誠実なくしては、礼儀は茶番であり芝居である。
①夏目漱石
②新渡戸稲造
③ジャンヌ・ダルク
④野口英世
解答を表示する
正解:②
感謝の念を表すときの最も崇高な方法はただ言葉にするのではなく、行動で表すことだということを忘れてはいけない。
①ジョンソン
②フォード
③福沢諭吉
④ニクソン
解答を表示する
正解:ケネディ
人間は、自分の置かれた、その中で最善を尽くすほかないでしょう。
①黒澤明
②小津安二郎
③三谷幸喜
④ケネディ
解答を表示する
正解:②
事を行う上においていくら勇ましくてもいいが、そこに「礼節」「礼儀」がないとただの乱暴者である。
①山田洋次
②孟子
③荀子
④老子
解答を表示する
正解:孔子
テーブル、椅子、器いっぱいのフルーツ、そしてバイオリン。人が幸せになるのに他に何が必要か?
①アルバート・アインシュタイン
②ヴィルヘルム・レントゲン
③マリー・キュリー
④孔子
解答を表示する
正解:①
私の成功のもとは、弁解したり、弁解を受け入れたりしなかったことである。
①フローレンス・ナイチンゲール
②ジャンヌ・ダルク
③湯川秀樹
④ヘレン・ケラー
解答を表示する
正解:①
教育とは、学校で習った全てのことを忘れてしまった後に、自分の中に残るものを言う。
①マザー・テレサ
②アルバート・アインシュタイン
③ヴィルヘルム・レントゲン
④湯川秀樹
解答を表示する
正解:②
夢見ることができれば、それを実現することができる。
①ウォルト・ディズニー
②スティーブン・スピルバーグ
③オードリー・ヘプバーン
④アルフレッド・ヒッチコック
解答を表示する
正解:①
人にものを教えることはできない。できることは、相手の中にすでにある力を見出すこと、その手助けである。
①マリー・キュリー
②ヨハネス・ケプラー
③ニコラウス・コペルニクス
④ガリレオ・ガリレイ
解答を表示する
正解:④
幸福の扉がひとつ閉まると、別の扉が開く。しかし、閉まった扉をいつまでも見ているので、目の前に開いた扉が目に入らない。
①ヘレン・ケラー
②ジャンヌ・ダルク
③ティコ・ブラーエ
④フローレンス・ナイチンゲール
解答を表示する
正解:①
ソ連を懐かしく思わない人にはハートがない。ソ連に戻りたいと思う人には脳みそがない。
①ミハイル・ゴルバチョフ
②ボリス・エリツィン
③マザー・テレサ
④ウラジーミル・プーチン
解答を表示する
正解:④
心が痛みでいっぱいになったときはほほえもう。
①リンゴ・スター
②メドベージェフ
③ジョージ・ハリスン
④ポール・マッカートニー
解答を表示する
正解:④
負けても終わりではない。やめたらそこでおしまいだ。
①ケネディ
②ジョン・レノン
③ジョンソン
④ニクソン
解答を表示する
正解:④
人が恋に落ちるのは重力のせいではない。
①アルバート・アインシュタイン
②フォード
③ヴィルヘルム・レントゲン
④湯川秀樹
解答を表示する
正解:①
人生とは、興奮に満ちている仕事のこと。最も興奮するのは他人のために生きるとき。
①フローレンス・ナイチンゲール
②マザー・テレサ
③マリー・キュリー
④ジャンヌ・ダルク
解答を表示する
正解:ヘレン・ケラー
インスピレーションは存在する。ただ、そのためには自分が働かなければならない。
①パブロ・ピカソ
②ヘレン・ケラー
③エル・グレコ
④レオナルド・ダ・ヴィンチ
解答を表示する
正解:①
目を開けてるから誤解が生じるんだ。目を閉じてれば、生きるなんて楽なことさ。
①リンゴ・スター
②ジョン・レノン
③ポール・マッカートニー
④フィンセント・ファン・ゴッホ
解答を表示する
正解:②
あなたが何になろうと、その道で優れた者になりなさい。
①アイゼンハワー
②ジョージ・ワシントン
③エイブラハム・リンカーン
④アンドリュー・ジョンソン
解答を表示する
正解:③
専門家の数と同じだけ多くの意見がある。
①ジョン・F・ケネディ
②ジョージ・W・ブッシュ
③ニクソン
④ジョージ・ハリスン
解答を表示する
正解:フランクリン・D・ルーズベルト
愛に対する飢えのほうがパンに対する飢えよりも取り除くのがはるかに難しい。
①フランクリン・D・ルーズベルト
②ジャンヌ・ダルク
③フローレンス・ナイチンゲール
④マザー・テレサ
解答を表示する
正解:④
物事はすべて、出来るだけ単純にすべきだ。しかし、必要以上に単純化してはならない。
①ヴィルヘルム・レントゲン
②アルバート・アインシュタイン
③湯川秀樹
④ヘレン・ケラー
解答を表示する
正解:②
学べば学ぶほど、自分がどれだけ無知であるかを思い知らされる。
①アルバート・アインシュタイン
②ヴィルヘルム・レントゲン
③湯川秀樹
④マリー・キュリー
解答を表示する
正解:①
もしこの世界に喜びしかなければ、我々は決して勇気も忍耐も学べないことになる。
①ジャンヌ・ダルク
②フローレンス・ナイチンゲール
③マザー・テレサ
④ヘレン・ケラー
解答を表示する
正解:④
友人がいなければ、誰も生きることを選ばないだろう。たとえ、ほかのあらゆるものが手に入っても。
①ソクラテス
②アリストテレス
③ヘラクレイトス
④プラトン
解答を表示する
正解:②
野心というものの実体は夢の影にすぎない。
①マリー・キュリー
②ブレーズ・パスカル
③ウィリアム・シェイクスピア
④フランシス・ベーコン
解答を表示する
正解:③
この世界で私に割り与えられた仕事は、きわめて限られたものかもしれない。だが、それは、かけがえのないものである。
①フローレンス・ナイチンゲール
②ジャンヌ・ダルク
③ヘレン・ケラー
④ルネ・デカルト
解答を表示する
正解:③
快楽と行動は、時間を短く思わせる。
①ルネ・デカルト
②フランシス・ベーコン
③ブレーズ・パスカル
④ウィリアム・シェイクスピア
解答を表示する
正解:④
俺はトレーニングが大嫌いだった。でも、自分にこう言い聞かせたんだ。「絶対にあきらめるな。今は耐えろ。そして残りの人生をチャンピオンとして生きろ。」
①マイク・タイソン
②イベンダー・ホリフィールド
③マニー・パッキャオ
④モハメド・アリ
解答を表示する
正解:④
登録タグ
名言
,
名言検定
関連するクイズ・検定
名探偵コナン 名言クイズ
ワンピース 名言クイズ
心に響くドラえもん名言クイズ
偉人が残した名言集 検定
世界の名言クイズ
その他のクイズ・検定
アニメ・マンガ名言クイズ
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
世界の名言クイズ
より、出題しております。
説明:次の名言は誰が言ったものかいいなさい。
天才とは1パーセントのひらめきと99パーセントの努力である。
①トーマス・エジソン
②孔明
③マザー・テレサ
④ナポレオン・ボナパルト
解答を表示する
正解:①
少年よ、大志を抱け。
①クラーク博士
②福沢諭吉
③クラーム博士
④クルーク博士
解答を表示する
正解:①
今一度、日本を洗濯致し申し候。
①坂本龍馬
②勝海舟
③板垣退助
④西郷隆盛
解答を表示する
正解:①
地球は青かった。
①ガリレオ・ガリレイ
②ユーリ・ガガーリン
③クリーク博士
④アインシュタイン
解答を表示する
正解:②
パンがなければケーキを食べればいいじゃない。
①毛利衛
②与謝野晶子
③エイブラハム・リンカーン
④マリー・アントワネット
解答を表示する
正解:④
時は金なり。
①ベンジャミン・フランクフルト
②樋口一葉
③ジャスミン・フランクフルト
④ジャスミン・フランクリン
解答を表示する
正解:ベンジャミン・フランクリン
己の欲せざるところを人に施すことなかれ。
①ベンジャミン・フランクリン
②紫式部
③孔子
④李白
解答を表示する
正解:③
少年老い易く学成り難し。一寸の光陰軽んずべからず。
①劉備
②清少納言
③朱子
④木戸孝允
解答を表示する
正解:③
我思う、ゆえに我あり。
①ディドロ
②大久保利通
③ビスマルク
④デカルト
解答を表示する
正解:④
老兵は死なず、ただ消え去るのみ。
①マッカーサー
②イエス・キリスト
③ルソー
④蒋介石
解答を表示する
正解:①
私は カモメ
①スターリン
②アガサ・クリスティ
③シャーロット・ブロンテ
④キャサリン・エアード
解答を表示する
正解:ワレンチナ・テレシコワ
もっと 光を
①ミハエル・ショーロホフ
②イワン・ツルゲーネフ
③エラリー・クイーン
④ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ
解答を表示する
正解:④
ペンは 剣よりも強し
①ワレンチナ・テレシコワ
②アーネスト・ヘミングウェイ
③サマセット・モーム
④ブルワー・リットン
解答を表示する
正解:④