ビール・ウイスキー・リキュールetc. 主生産国の4択クイズです。下戸・蟒蛇を問わず奮ってご参加をm(__)m

ピスコ

制限時間:無制限

難易度:


出題数:42人中

正解数:23人

正解率:54.76%


作成者:ドテチンX (ID:18265)

出題No:43791
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イタリア
②スペイン
③フランス
④チリ
①アイルランド
②アメリカ合衆国
③カナダ
④イギリス
①オランダ
②オランダ
③アメリカ合衆国
④ポーランド
①イギリス
②フランス
③チェコ
④ベルギー
①イタリア
②オランダ
③ベルギー
④ボリビア
①ドイツ
②ノルウェー
③スウェーデン
④デンマーク
①大韓民国
②中華人民共和国
③フィンランド
④中華民国
①ポーランド
②デンマーク
③ハンガリー
④ドイツ
①スペイン
②日本
③ベルギー
④イタリア
①ミャンマー
②ベトナム
③タイ
④ギリシア
①ペルー
②ボリビア
③中華人民共和国
④アルゼンチン
①アメリカ合衆国
②オランダ
③コロンビア
④チェコ
①ドイツ
②ドイツ
③アメリカ合衆国
④ハンガリー
①ホンジュラス
②メキシコ
③カナダ
④アメリカ合衆国
①ケニア
②タンザニア
③ジンバブエ
④ウガンダ
①タイ
②中華民国
③南北朝鮮
④オランダ
①ドイツ
②イギリス
③アメリカ合衆国
④カンボジア
①スペイン
②オランダ
③大韓民国
④ポルトガル
①タイ
②インド
③インドネシア
④アメリカ合衆国
①ベトナム
②タイ
③メキシコ
④カンボジア
①モンゴル
②カザフスタン
③フィリピン
④タジキスタン
①アゼルバイジャン
②カナダ
③アメリカ合衆国
④ニカラグア
①メキシコ
②日本
③大韓民国
④中華民国
①アメリカ合衆国
②中華人民共和国
③ドイツ
④ベルギー
①ロシア
②ウクライナ
③イギリス
④ポーランド
①中華人民共和国
②日本
③ラトビア
④大韓民国
①アルゼンチン
②ウルグアイ
③ブラジル
④中華民国
①ペルー
②イラク
③シリア
④トルコ
①マケドニア
②ブルガリア
③ギリシャ
④ボスニア・ヘルツェゴヴィナ
①ベルギー
②アルバニア
③スペイン
④フランス

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
日本酒検定より、出題しております。
説明:日本の伝統的な酒である「日本酒」は、ご存知の通り米を発酵させて造ります。日本各地にたくさんの蔵元があります。その日本酒について出題します。皆さんの知識を試して、勉強して次の飲み会で自慢しましょう!
①醸造酒
②蒸留酒
③イタリア
④混成酒
解答を表示する
正解:①
解説:日本酒は、醸造酒(じょうぞうしゅ)です。酵母により、アルコールを発酵させて作られた酒のことです。ビールやワインなども醸造酒に当たります。他には、蒸留酒(ウイスキー、ウォッカ、焼酎、泡盛など)や混成酒(ベルモット、リキュール、みりん)などの種類もあります。
①吟醸酒、中吟醸酒、大吟醸酒
②発泡酒
③吟醸酒、純米酒、本醸造酒
④大吟醸酒、純米酒、純米大吟醸酒
解答を表示する
正解:③
解説:日本酒は、3種類の特定名称酒に別けると吟醸酒、純米酒、本醸造酒となります。さらに原材料、製造方法により8種類に分類されて、吟醸酒、大吟醸酒、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒、本醸造酒、特別本醸造酒となります。お酒のラベルに書いてますね♪
①アルコール度数を36度未満のアルコール
②一切の加熱を行わない醸造アルコール
③糖物質やデンプン質を原料に醸造して蒸留されたアルコール
④米だけを原料に醸造して蒸留されたアルコール
解答を表示する
正解:③
解説:醸造アルコールとは、糖物質やデンプン質を原料に醸造して蒸留されたアルコールをいいます。大吟醸酒、吟醸酒、本醸造酒に入っており、酒を増量、品質調整、アルコール度数の調整などに用いります。味わいについては、飲み手の好みだと思います・・・。
①吟醸酒、大吟醸酒
②本醸造酒、特別本醸造酒
③純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒
④純米大吟醸酒、大吟醸酒
解答を表示する
正解:③
解説:日本酒の特定名称酒で使用原料に醸造アルコールが入っていない種類は、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒です。言葉に「純米」と入っていれば、使用されておりません。
①水に対する白米の重量パーセント
②アルコール度数に対する白米の重量パーセント
③吟醸酒、純米酒、生酒
④玄米に対する白米の重量パーセント
解答を表示する
正解:④
解説:米の精米歩合とは、玄米に対する白米の重量パーセントをいいます。精米歩合70%と言えば、玄米の表層部を30%削り取ったこと。精米歩合が高ければ、高級酒といった見方があります。
①醸造アルコールに対する白米の重量パーセント
②純米酒、特別純米酒
③大吟醸酒、純米大吟醸酒
④吟醸酒、大吟醸酒
①大吟醸酒
②特別純米酒
③吟醸酒
④純米大吟醸酒
①東京都
②秋田県
③新潟県
④本醸造酒、特別本醸造酒
①八海山(はっかいさん)
②山形県
③妙高山(みょうこうさん)
④八甲田山(はっこうださん)
①磐梯山(ばんだいさん)
②みりん
③麦芽(ばくが)
④塩
①兵庫県
②北海道
③醪(もろみ)
④新潟県
①沖縄県
②新潟県
③京都府
④千葉県
①新潟県
②東京都
③兵庫県
④長野県
①鳶(とび)
②行司(ぎょうじ)
③北海道
④鍛冶(かじ)