旧日本海軍およびアメリカ海軍の軍艦や太平洋戦争の戦史にまつわる検定です。艦これなどから入った人もそうでない人も良いです。

大鳳が竣工して沈没するまでの日数は?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:1272人中

正解数:609人

正解率:47.88%


作成者:プレイヤー (ID:16699)

出題No:39188
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①龍鳳
②神鷹
③海鷹
④204日
解答を表示する
正解:信濃
解説:ちなみに初航海でアメリカ潜水艦の魚雷4発で沈没しています。
①シーライオン
②信濃
③ソードフィッシュ
④トリガー
解答を表示する
正解:アルバコア
解説:ちなみに他にも天龍などいくつか撃沈しています。
①ヨークタウン
②ホーネット
③ワスプ
④レキシントン
解答を表示する
正解:④
解説:ちなみに大鳳同様格納庫を密閉構造にしていたためとも言われています。
①阿賀野
②能代
③酒匂
④アルバコア
解答を表示する
正解:③
解説:ちなみにこの原爆実験「クロスロード作戦」では長門や、他にドイツ海軍の重巡プリンツ・オイゲンなども標的艦にされました。
①赤城
②加賀
③蒼龍
④矢矧
解答を表示する
正解:飛龍
解説:これはミッドウェー海戦で沈没した日本の主力空母4隻ですが、あとの3隻が昭和17年6月5日に沈没したのに対し、飛龍は6日と一日遅くなっています。
①16番艦
②17番艦
③飛龍
④15番艦
解答を表示する
正解:④
解説:陽炎型は沢山いて正直わかりにくいです。
①吹雪
②18番艦
③深雪
④白雪
解答を表示する
正解:③
解説:深雪は戦前の昭和9年、済州島の近海で演習中沈没しています。なので太平洋戦争に参加していません。
①シーウルフ
②シーライオン
③ボーンフィッシュ
④アルゴノート
解答を表示する
正解:②
解説:昭和19年11月21日台湾北東の海上で金剛を撃沈しました。
①アイオワ級
②モンタナ級
③ノースカロライナ級
④ノースダコタ級
解答を表示する
正解:①
解説:アイオワ、ニュージャージー、ミズーリ、ウィスコンシンの4隻が実際建造され、建造される予定だったケンタッキーとイリノイは結局建造されませんでした。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:艦隊これくしょんのクイズです。人気ブラウザゲーム艦これから艦娘、開発、建造、海域からの基本的な知識を問うクイズです。(2014年7月現在まで)※イベント海域は省きます。
①不知火
②雪風
③黒潮
④初雪
①霧島
②金剛
③比叡
④陽炎
解答を表示する
正解:榛名
解説:榛名ちゃんブヒィィィィ!艦これの代名詞と言っても過言ではない金剛型。3番艦榛名は4姉妹の中でも運が高いステータスです。改二まだー?
①神通
②榛名
③五十鈴
④天龍
解答を表示する
正解:木曾
解説:キ、キソだキソー!
①60
②20
③70
④木曾
①三菱重工業
②オットーメラーラ社
③30
④川崎重工業
解答を表示する
正解:ヴィッカース社
解説:図鑑より、英国ヴィッカース社。横須賀の記念艦「三笠」もヴィッカース建造。
イタリアのオットーメラーラ社は現在の護衛艦の主砲を製造してるところ。
①みょうこう
②ヴィッカース社
③ひえい
④きりしま
解答を表示する
正解:④
解説:現存するのは戦艦ではなく海上自衛隊の護衛艦。図鑑の霧島のセリフより。
金剛型護衛艦はこんごう、きりしま、みょうこう、ちょうかい
①祥鳳
②瑞鳳
③ちょうかい
④鳳翔
解答を表示する
正解:④
解説:ご飯にしますか?お風呂にしますか?それとも・・・フフフ
①菊月
②文月
③望月
④長月
①日向
②陸奥
③武蔵
④比叡
①彩雲
②流星
③飛鷹
④彗星
解答を表示する
正解:烈風
解説:対空+10 レシピは20/60/10/100
ボーキを110→100にすることで彩雲を弾く。また210にしてもレアがでやすい。
①烈風
②21号対空電探
③14号対空電探
④33号対水上電探
解答を表示する
正解:32号対水上電探
解説:32号は索敵値+10。33号は+7。
①潜水艦53cm艦首(酸素)魚雷(8門)
②61cm五連装(酸素)魚雷
③53cm艦首(酸素)魚雷
④甲標的 甲
解答を表示する
正解:③
解説:潜水艦酸素魚雷は+16と最も高いですが、潜水艦しか装備できません。
①複縦陣
②輪形陣
③単縦陣
④単横陣
解答を表示する
正解:④
解説:輪形陣でも有効ですが、単横が一番ダメージが通ります。
①32号対水上電探
②大潮、荒潮、龍驤、舞風、初霜、三日月
③長門、雷、電、暁、響、潮
④暁、響、雷、電、島風、雪風
解答を表示する
正解:④
解説:駆逐艦のみの編成でEかDへ。それ以外はABCへ確定ルート。
①矢矧
②あきつ丸
③長月、睦月、弥生、那珂、足柄、初春
④まるゆ
①伊58改
②伊168改
③三隈
④大鯨
解答を表示する
正解:④
解説:潜水空母とは違います。
①大鯨
②伊168改
③伊58改
④伊19
解答を表示する
正解:③
解説:潜水母艦とは違います。
①戦艦タ級flagship
②装甲空母鬼
③装甲空母姫
④空母ヲ級flagship
①利根改
②羽黒改
③龍驤改
④衣笠改
①2
②伊401
③3
④5
解答を表示する
正解:4
解説:1−5、2−5、5−5、イベント海域攻略などで入手可能。
①筑摩
②羽黒
③4
④古鷹
解答を表示する
正解:①
解説:今現在、古鷹の改二は実装されていません(2014年7月)
①赤城
②衣笠
③伊勢
④加賀
①15
②12
③20
④50
解答を表示する
正解:②
解説:電探返せこらぁぁぁ!
50は改二です。でかい(確信
①長門
②20
③30
④25
①6番艦
②10番艦
③5番艦
④35
①金剛型
②伊勢型
③4番艦
④加賀
①三隈
②高雄
③阿賀野
④夕張
解答を表示する
正解:④
解説:三隈は大型のみ90分。夕張はデフォレシピでも建造可能
①大和
②扶桑型
③ビスマルク
④大鳳
解答を表示する
正解:翔鶴
解説:6時間は翔鶴型航空母艦。翔鶴、瑞鶴。
①弾薬とボーキサイト
②ボーキサイトのみ
③翔鶴
④弾薬と燃料
①燃料とボーキサイト
②20000
③30000
④200000
解答を表示する
正解:300000
解説:そのうち変更されるかもしれません。