Quizoo くいずー

 県の魚 検定 より
それぞれの都道府県が指定している「県の魚」についてのクイズです。
 千葉県の「県の魚」は?
  1. サンマ
  2. タイ
  3. スズキ
  4. ブリ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:107人中
正解数:38人
正解率:35.51%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:37674
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①カレイ
②ヒラメ
③サンマ
④ホタテガイ
解答を表示する

正解:②

①アユ
②メダカ
③ヤマメ
④イワナ
解答を表示する

正解:①

①アマゴ
②サケ
③ヤマメ
④アユ
解答を表示する

正解:④

①サザエ
②クルマエビ
③アワビ
④フナ
解答を表示する

正解:イセエビ

①イセエビ
②イワシ
③サバ
④サンマ
解答を表示する

正解:マグロ

①マグロ
②アワビ
③アサリ
④カキ
解答を表示する

正解:④

①イサキ
②カサゴ
③フグ
④サバ
解答を表示する

正解:③

①ブリ
②カツオ
③サンマ
④カレイ
解答を表示する

正解:②

①ワカメ
②テングハギ
③カンパチ
④タカサゴ
解答を表示する

正解:④

①カレイ
②メバチ
③マグロ
④タイ
解答を表示する

正解:ヒラメ

①クルマエビ
②ハマグリ
③アワビ
④イセエビ
解答を表示する

正解:①

①ヒラメ
②カレイ
③ズワイガニ
④ヒラメ
解答を表示する

正解:①

①カレイ
②ヒラメ
③マグロ
④トビウオ
解答を表示する

正解:④

①アジ
②マダコ
③ハマチ
④マダイ
解答を表示する

正解:③

①マダイ
②ブリ
③サバ
④マグロ
解答を表示する

正解:①

①カツオ
②ワタリガニ
③クルマエビ
④アマダイ
解答を表示する

正解:③

①ホトケドジョウ
②ケンサキイカ
③ムサシトミヨ
④ミヤコタナゴ
解答を表示する

正解:③

①タイ
②マグロ
③サバ
④ウツセミカジカ
解答を表示する

正解:②

解説:静岡県はこれ以外にも、月ごとの県の魚を指定しています。

①渡りガニ
②越前ガニ
③ウナギ
④赤イカ
解答を表示する

正解:②

①ホタルイカ
②ズワイガニ
③タチウオ
④伊勢エビ
解答を表示する

正解:①

解説:富山県では、これ以外に「シロエビ」と「ブリ」が県の魚に指定されています。

①北紫ウニ
②南部サケ
③檜扇ガイ
④五月マス
解答を表示する

正解:②

①サクラマス
②ナンブサケ
③ホタテガイ
④ササガレイ
解答を表示する

正解:①

登録タグ
指定
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、県の獣 検定より、出題しております。
説明:それぞれの都道府県が指定している「県の獣」についてのクイズです。
①シカ
②キツネ
③クマ
④イノシシ
解答を表示する

正解:①

①ヒラメ
②カモシカ
③イノシシ
④クマ
解答を表示する

正解:②

①タヌキ
②キツネ
③リス
④カモシカ
解答を表示する

正解:④

①ニホンカモシカ
②モグラ
③ツキノワグマ
④コウベモグラ
解答を表示する

正解:①

①キツネ
②ネズミ
③ホンドギツネ
④シカ
解答を表示する

正解:カモシカ

解説:実際に指定では「かもしか」(ひらがな)になっているようです。

①クマ
②コウモリ
③カモシカ
④タヌキ
解答を表示する

正解:③

解説:実際に指定では「かもしか」(ひらがな)になっているようです。

①イノシシ
②シカ
③カモシカ
④アナグマ
解答を表示する

正解:③

①ニホンリス
②ホンシュウジカ
③ホンドギツネ
④ツキノワグマ
解答を表示する

正解:②

①ヤマコウモリ
②カモシカ
③ニホンタヌキ
④ニホンリス
解答を表示する

正解:ニホンカワウソ

解説:実際の指定では「にっぽんかわうそ」となっているようです。

①キュウシュウジカ
②ニホンカワウソ
③ニホンイノシシ
④ニホンアナグマ
解答を表示する

正解:①

解説:実際の指定では「九州シカ」となっているようです。

①コウベモグラ
②カモシカ
③シカ
④キツネ
解答を表示する

正解:③