Quizoo くいずー

 第二次世界大戦 ヨーロッパ戦線の検定 より
第二次世界大戦におけるヨーロッパ戦線に関する質問です。常識的な問題から、ややマニアックな問題も含めました。よろしくお願いいたします。
 ドイツ軍によるモスクワ攻略作戦を、ドイツ側では何と呼んだか?
  1. ストーム作戦
  2. タイフーン作戦
  3. フォンボーム作戦
  4. ハムザ作戦
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:153人中
正解数:85人
正解率:55.56%
作成者:カリマンタン (ID:16110)
No.出題No:35584
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①プロホロフカ作戦
②ツィタデレ作戦
③フォンボーム作戦
④プリピャチ作戦
解答を表示する

正解:バグラチオン作戦

①ハインツ・グデーリアン
②エーリヒ・フォン・マンシュタイン
③ゲルト・フォン・ルントシュテット
④バグラチオン作戦
解答を表示する

正解:③

①ロードス島
②キプロス島
③クレタ島
④ギュンター・フォン・クルーゲ
解答を表示する

正解:③

①マルタ島
②22ヵ月後
③8ヵ月後
④16ヵ月後
解答を表示する

正解:②

①11ヵ月後
②T-34
③T-35
④T-32
解答を表示する

正解:②

①ティーガー(タイガー)
②ヘッツァー
③パンター
④T-33
解答を表示する

正解:③

①キエフの戦い
②ミンスクの戦い
③ケーニッヒス・ティーガー(キング・タイガー)
④クルスクの戦い
解答を表示する

正解:④

①ル・アーブル作戦
②ハリコフの戦い
③ディエップ作戦
④カレー作戦
解答を表示する

正解:③

①カーン作戦
②1944年7月16日
③1944年5月20日
④1944年6月6日
解答を表示する

正解:④

①1940年3月
②1944年7月4日
③1939年11月
④1940年1月
解答を表示する

正解:1940年5月

①ネヴィル・チェンバレン
②1940年5月
③クレメント・アトリー
④スタンリー・ボールドウィン
解答を表示する

正解:①

①ウィンストン・チャーチル
②スウェーデンとフィンランド
③ノルウェー
④ノルウェーとスウェーデン
解答を表示する

正解:③

①フィンランド
②1939年11月
③1940年6月
④1939年9月
解答を表示する

正解:③

①フォックス作戦
②1940年3月
③アシカ作戦
④トロイカ作戦
解答を表示する

正解:③

①メッサーシュミット Me 163
②メッサーシュミット Bf109
③メッサーシュミット Me164
④イヌワシ作戦
解答を表示する

正解:②

①英・仏・ポーランド三国援助協定を結んでいた
②英・ポーランド相互援助条約および仏・ポーランド相互援助条約を結んでいた
③メッサーシュミット Bf 110
④英・ポーランド相互保障条約および仏・ポーランド相互保障条約を結んでいた
解答を表示する

正解:②

①9日前
②英・仏・ポーランド間で特に条約等は結ばれていなかった
③18日前
④34日前
解答を表示する

正解:①

①26日前
②アレクサンドル・モロゾフ
③イーゴリ・モロシェフ
④ヴャチェスラフ・モロトフ
解答を表示する

正解:④

①ソ連軍もポーランドに侵攻した
②ソ連・ポーランドの国境線に陸軍部隊を大量動員した
③ドイツに宣戦布告した
④特に目立った軍事行動は行わなかった
解答を表示する

正解:①

①38日
②アンドレイ・モラソフ
③44日
④86日
解答を表示する

正解:③

①62日
②エーリッヒ・マンシュタイン
③ハインツ・グデーリアン
④ヴァルター・モーデル
解答を表示する

正解:③

①ストラスブールの戦い
②エルヴィン・ロンメル
③バストーニュの戦い
④アニューの戦い
解答を表示する

正解:④

①19万人
②セダンの戦い
③27万人
④36万人
解答を表示する

正解:④

①13万人
②エニグマ作戦
③ハリー作戦
④ダイナモ作戦
解答を表示する

正解:④

①シェルブール
②ブレスト
③サン・マロ
④ル・アーブル
解答を表示する

正解:②

①フィリップ・ペタン
②ポール・レノー
③アルベール・ビッシー
④アントン作戦
解答を表示する

正解:①

①アルベール・ルブラン
②シャル・ル・ドゴール
③レイモン・ポアンカレ
④レオン・ブルム
解答を表示する

正解:①

①1941年1月
②1941年7月
③1941年4月
④1940年9月
解答を表示する

正解:③

①ジャン・コクトー
②オヴィエイト作戦
③ツィタデレ作戦
④マリータ作戦
解答を表示する

正解:④

①アルバニア
②ブルガリア
③ハンガリー
④アカネッヒ作戦
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、★第二次世界大戦くいずぅ♪☆より、出題しております。
説明:中3レベルです!
①経済ショック
②ルーマニア
③世界恐慌
④世界不況
解答を表示する

正解:③

①ニューデリー
②ニューリリース
③ニューディール
④ニュースペーパー
解答を表示する

正解:③

①NYショック
②アメリカ
③日本
④フランス
解答を表示する

正解:ドイツ

①伊独日三国同盟
②独伊日三国同盟
③ドイツ
④日独伊三国同盟
解答を表示する

正解:④

①東京大空襲
②応仁の乱
③日中戦争
④太平洋戦争
解答を表示する

正解:④

①ポツダム宣言
②関税宣言
③人間宣言
④独日伊三国同盟
解答を表示する

正解:①

①広島
②独立宣言
③長崎
④岩手
解答を表示する

正解:①

①日中戦争
②盧溝橋事件
③中日戦争
④満州事変
解答を表示する

正解:①

①海軍将校事件
②桜田門外の変
③札幌
④5・15事件
解答を表示する

正解:④

①江華島事件
②2・26事件
③ブロック事件
④青年事件
解答を表示する

正解:②