Quizoo くいずー

 第二次世界大戦 ヨーロッパ戦線の検定 より
第二次世界大戦におけるヨーロッパ戦線に関する質問です。常識的な問題から、ややマニアックな問題も含めました。よろしくお願いいたします。
 1943年7月から8月にかけて、ドイツとソ連の間で行われた、戦車戦を中心とする大規模な戦闘は、何と呼ばれているか?
  1. ミンスクの戦い
  2. クルスクの戦い
  3. ハリコフの戦い
  4. キエフの戦い
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:187人中
正解数:109人
正解率:58.29%
作成者:カリマンタン (ID:16110)
No.出題No:35103
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ハリコフの戦い
②ツィタデレ作戦
③プリピャチ作戦
④プロホロフカ作戦
解答を表示する

正解:バグラチオン作戦

①ギュンター・フォン・クルーゲ
②ゲルト・フォン・ルントシュテット
③エーリヒ・フォン・マンシュタイン
④バグラチオン作戦
解答を表示する

正解:②

①ハインツ・グデーリアン
②キプロス島
③クレタ島
④マルタ島
解答を表示する

正解:③

①16ヵ月後
②11ヵ月後
③ロードス島
④22ヵ月後
解答を表示する

正解:④

①T-33
②T-35
③T-34
④T-32
解答を表示する

正解:③

①ティーガー(タイガー)
②ヘッツァー
③ケーニッヒス・ティーガー(キング・タイガー)
④8ヵ月後
解答を表示する

正解:パンター

①パンター
②ル・アーブル作戦
③ディエップ作戦
④カーン作戦
解答を表示する

正解:③

①1944年5月20日
②カレー作戦
③1944年6月6日
④1944年7月4日
解答を表示する

正解:③

①1944年7月16日
②1940年1月
③1939年11月
④1940年3月
解答を表示する

正解:1940年5月

①1940年5月
②クレメント・アトリー
③ネヴィル・チェンバレン
④スタンリー・ボールドウィン
解答を表示する

正解:③

①ウィンストン・チャーチル
②スウェーデンとフィンランド
③フィンランド
④ノルウェーとスウェーデン
解答を表示する

正解:ノルウェー

①1940年6月
②1939年9月
③1939年11月
④1940年3月
解答を表示する

正解:①

①ノルウェー
②アシカ作戦
③トロイカ作戦
④イヌワシ作戦
解答を表示する

正解:②

①メッサーシュミット Bf109
②フォックス作戦
③メッサーシュミット Bf 110
④メッサーシュミット Me164
解答を表示する

正解:①

①英・ポーランド相互援助条約および仏・ポーランド相互援助条約を結んでいた
②英・仏・ポーランド間で特に条約等は結ばれていなかった
③メッサーシュミット Me 163
④英・ポーランド相互保障条約および仏・ポーランド相互保障条約を結んでいた
解答を表示する

正解:①

①9日前
②18日前
③34日前
④26日前
解答を表示する

正解:①

①イーゴリ・モロシェフ
②アレクサンドル・モロゾフ
③英・仏・ポーランド三国援助協定を結んでいた
④アンドレイ・モラソフ
解答を表示する

正解:ヴャチェスラフ・モロトフ

①特に目立った軍事行動は行わなかった
②ヴャチェスラフ・モロトフ
③ソ連軍もポーランドに侵攻した
④ドイツに宣戦布告した
解答を表示する

正解:③

①62日
②86日
③44日
④38日
解答を表示する

正解:③

①エーリッヒ・マンシュタイン
②ソ連・ポーランドの国境線に陸軍部隊を大量動員した
③ヴァルター・モーデル
④エルヴィン・ロンメル
解答を表示する

正解:ハインツ・グデーリアン

①セダンの戦い
②アニューの戦い
③バストーニュの戦い
④ストラスブールの戦い
解答を表示する

正解:②

①ハインツ・グデーリアン
②19万人
③27万人
④13万人
解答を表示する

正解:36万人

①エニグマ作戦
②36万人
③ハリー作戦
④アントン作戦
解答を表示する

正解:ダイナモ作戦

①シェルブール
②サン・マロ
③ダイナモ作戦
④ル・アーブル
解答を表示する

正解:ブレスト

①ジャン・コクトー
②ポール・レノー
③アルベール・ビッシー
④フィリップ・ペタン
解答を表示する

正解:④

①レイモン・ポアンカレ
②シャル・ル・ドゴール
③ブレスト
④レオン・ブルム
解答を表示する

正解:アルベール・ルブラン

①1941年7月
②1940年9月
③アルベール・ルブラン
④1941年4月
解答を表示する

正解:④

①1941年1月
②アカネッヒ作戦
③マリータ作戦
④オヴィエイト作戦
解答を表示する

正解:③

①ハンガリー
②アルバニア
③ツィタデレ作戦
④ブルガリア
解答を表示する

正解:④

①ギリシャ
②イタリア
③ルーマニア
④イギリス
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、★第二次世界大戦くいずぅ♪☆より、出題しております。
説明:中3レベルです!
①NYショック
②経済ショック
③世界恐慌
④世界不況
解答を表示する

正解:③

①ニューディール
②ニュースペーパー
③ニューデリー
④フランス
解答を表示する

正解:①

①ニューリリース
②ドイツ
③フランス
④アメリカ
解答を表示する

正解:②

①伊独日三国同盟
②日本
③独日伊三国同盟
④独伊日三国同盟
解答を表示する

正解:日独伊三国同盟

①応仁の乱
②東京大空襲
③太平洋戦争
④日独伊三国同盟
解答を表示する

正解:③

①日中戦争
②ポツダム宣言
③独立宣言
④人間宣言
解答を表示する

正解:②

①関税宣言
②札幌
③広島
④岩手
解答を表示する

正解:③

①満州事変
②長崎
③日中戦争
④盧溝橋事件
解答を表示する

正解:③

①中日戦争
②海軍将校事件
③江華島事件
④5・15事件
解答を表示する

正解:④

①青年事件
②満州事件
③桜田門外の変
④ブロック事件
解答を表示する

正解:2・26事件