Quizoo くいずー

 大日本帝国海軍艦艇検定(連想クイズ) より
明治維新から太平洋戦争(大東亜戦争、第二次世界大戦)終結の間に、大日本帝国海軍が保有または、保有を計画した艦艇の連想クイズです。艦隊これくしょん等のゲームから入った方もそうでない方もどうぞ。
 ・旧日本海軍の空母、・上海事変で艦載機が日本初の撃墜を記録、・戦後は復員船として4万人を日本に送る、・日本初の空母
  1. 龍鳳
  2. 翔鳳
  3. 瑞鳳
  4. 鳳翔
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1058人中
正解数:869人
正解率:82.14%
作成者:白井早苗 (ID:14955)
No.出題No:30350
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①翔鳳
②谷風
③島風
④浦風
解答を表示する

正解:雪風

①磯風
②雪風
③天津風
④時津風
解答を表示する

正解:③

①電
②雷
③暁
④響
解答を表示する

正解:①

①夕立
②時雨
③村雨
④島風
解答を表示する

正解:①

①夕立
②春雨
③時雨
④五月雨
解答を表示する

正解:③

①榛名
②金剛
③霧島
④村雨
解答を表示する

正解:②

①比叡
②霧島
③比叡
④金剛
解答を表示する

正解:榛名

①足柄
②那智
③妙高
④榛名
解答を表示する

正解:羽黒

①島風
②舞風
③羽黒
④涼風
解答を表示する

正解:神風

①神風
②黒田清隆
③榎本武揚
④勝阿波守
解答を表示する

正解:東郷平八郎

①綾波
②敷波
③夕立
④東郷平八郎
解答を表示する

正解:①

①潮
②漣
③朧
④浦波
解答を表示する

正解:①

解説:響に託された主砲は玉音放送寸前、日本海軍として、最後の砲撃を行いました。

①瑞鶴
②瑞鳳
③曙
④翔鳳
解答を表示する

正解:②

①那珂
②阿賀野
③翔鶴
④川内
解答を表示する

正解:神通

解説:コロンバンガラ島沖海戦では、探照灯で相手を照らした結果、集中砲火を浴び、撃沈しましたが、他艦によって、相手駆逐艦1隻を撃沈、巡洋艦、駆逐艦を5隻撃破しました。

①神通
②阿武隈
③那珂
④川内
解答を表示する

正解:③

①神通
②天竜
③那珂
④川内
解答を表示する

正解:④

①神通
②伊勢
③扶桑
④日向
解答を表示する

正解:④

解説:北号作戦は、日本が最後に成功させた輸送作戦でした。最後は、呉軍港空襲で大破着底し、戦後解体されています。

①扶桑
②日向
③山城
④伊勢
解答を表示する

正解:④

解説:後に自衛隊の護衛艦にも名前が継承されていますが、その護衛艦「いせ」が2013年に台風援助の為、米軍とレイテ島沖に再訪しています。

①天城
②信濃
③笠置
④山城
解答を表示する

正解:①

①伊吹
②菫
③梨
④橘
解答を表示する

正解:③

解説:仮に艦これに実装されるのであれば、護衛艦verも出来るのでしょうか。

①島風
②天津風
③浦風
④時津風
解答を表示する

正解:①

解説:オルモック湾での戦いでは、爆弾、魚雷は全て回避しましたが、機銃掃射や至近弾により傷が増え、最期は高圧缶の爆発により、沈みました。

①伊28
②伊27
③伊26
④楠
解答を表示する

正解:③

①伊25
②伊8
③伊38
④伊28
解答を表示する

正解:②

①羽黒
②妙高
③足柄
④伊18
解答を表示する

正解:③

①翔鶴
②瑞鶴
③那智
④瑞鳳
解答を表示する

正解:②

①加賀
②赤城
③飛龍
④翔鳳
解答を表示する

正解:③

解説:空母・ヨークタウン撃破後に、同空母の艦載機によって、飛龍も沈んでいます。なお、ヨークタウンは、伊168の雷撃により撃沈しています。

①伊58
②蒼龍
③伊56
④伊57
解答を表示する

正解:①

①姫路
②明石
③淡路
④伊丹
解答を表示する

正解:②

①大間
②伊55
③足摺
④伊良湖
解答を表示する

正解:④

解説:多種類の食糧を有するのは、本艦と「間宮」だけでした。食糧供給量だけでは、伊良湖の方が多かったです。

①伊25
②室戸
③伊28
④伊27
解答を表示する

正解:①

解説:アメリカ本土の航空機による空襲は、伊25の艦載機で行われた2回のみです。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、艦隊これくしょん検定より、出題しております。
説明:艦隊これくしょんのクイズです。人気ブラウザゲーム艦これから艦娘、開発、建造、海域からの基本的な知識を問うクイズです。(2014年7月現在まで)※イベント海域は省きます。
①雪風
②黒潮
③伊26
④陽炎
解答を表示する

正解:①

①金剛
②不知火
③榛名
④比叡
解答を表示する

正解:③

解説:榛名ちゃんブヒィィィィ!艦これの代名詞と言っても過言ではない金剛型。3番艦榛名は4姉妹の中でも運が高いステータスです。改二まだー?

①木曾
②五十鈴
③霧島
④神通
解答を表示する

正解:①

解説:キ、キソだキソー!

①30
②20
③天龍
④60
解答を表示する

正解:①

解説:くまりんこ

①ヴィッカース社
②三菱重工業
③川崎重工業
④オットーメラーラ社
解答を表示する

正解:①

解説:図鑑より、英国ヴィッカース社。横須賀の記念艦「三笠」もヴィッカース建造。 イタリアのオットーメラーラ社は現在の護衛艦の主砲を製造してるところ。

①ちょうかい
②きりしま
③みょうこう
④70
解答を表示する

正解:②

解説:現存するのは戦艦ではなく海上自衛隊の護衛艦。図鑑の霧島のセリフより。 金剛型護衛艦はこんごう、きりしま、みょうこう、ちょうかい

①祥鳳
②鳳翔
③ひえい
④瑞鳳
解答を表示する

正解:②

解説:ご飯にしますか?お風呂にしますか?それとも・・・フフフ

①長月
②飛鷹
③文月
④望月
解答を表示する

正解:③

解説:フミィィィィィィ!

①菊月
②陸奥
③武蔵
④日向
解答を表示する

正解:④

解説:まぁそうなるな

①彩雲
②比叡
③烈風
④彗星
解答を表示する

正解:③

解説:対空+10 レシピは20/60/10/100 ボーキを110→100にすることで彩雲を弾く。また210にしてもレアがでやすい。

①14号対空電探
②33号対水上電探
③21号対空電探
④32号対水上電探
解答を表示する

正解:④

解説:32号は索敵値+10。33号は+7。

①甲標的 甲
②61cm五連装(酸素)魚雷
③53cm艦首(酸素)魚雷
④潜水艦53cm艦首(酸素)魚雷(8門)
解答を表示する

正解:③

解説:潜水艦酸素魚雷は+16と最も高いですが、潜水艦しか装備できません。

①輪形陣
②複縦陣
③単縦陣
④単横陣
解答を表示する

正解:④

解説:輪形陣でも有効ですが、単横が一番ダメージが通ります。

①大潮、荒潮、龍驤、舞風、初霜、三日月
②暁、響、雷、電、島風、雪風
③流星
④長門、雷、電、暁、響、潮
解答を表示する

正解:②

解説:駆逐艦のみの編成でEかDへ。それ以外はABCへ確定ルート。

①長月、睦月、弥生、那珂、足柄、初春
②あきつ丸
③まるゆ
④三隈
解答を表示する

正解:④

①矢矧
②伊168改
③伊58改
④伊401
解答を表示する

正解:大鯨

解説:潜水空母とは違います。

①伊19
②伊168改
③伊58改
④大鯨
解答を表示する

正解:③

解説:潜水母艦とは違います。

①装甲空母鬼
②大鯨
③戦艦タ級flagship
④空母ヲ級flagship
解答を表示する

正解:④

①龍驤改
②利根改
③装甲空母姫
④衣笠改
解答を表示する

正解:②

解説:はいてない・・・

①5
②4
③羽黒改
④3
解答を表示する

正解:②

解説:1−5、2−5、5−5、イベント海域攻略などで入手可能。

①衣笠
②2
③筑摩
④羽黒
解答を表示する

正解:③

解説:今現在、古鷹の改二は実装されていません(2014年7月)

①伊勢
②赤城
③加賀
④古鷹
解答を表示する

正解:②

解説:CV:藤田咲さん

①50
②長門
③12
④20
解答を表示する

正解:③

解説:電探返せこらぁぁぁ! 50は改二です。でかい(確信

①30
②20
③15
④35
解答を表示する

正解:④

①25
②6番艦
③5番艦
④10番艦
解答を表示する

正解:②

①伊勢型
②金剛型
③加賀
④4番艦
解答を表示する

正解:②

①三隈
②夕張
③高雄
④扶桑型
解答を表示する

正解:②

解説:三隈は大型のみ90分。夕張はデフォレシピでも建造可能

①大鳳
②ビスマルク
③大和
④翔鶴
解答を表示する

正解:④

解説:6時間は翔鶴型航空母艦。翔鶴、瑞鶴。

①阿賀野
②弾薬とボーキサイト
③ボーキサイトのみ
④燃料とボーキサイト
解答を表示する

正解:④

①300000
②弾薬と燃料
③20000
④30000
解答を表示する

正解:①

解説:そのうち変更されるかもしれません。