Quizoo くいずー

 日本史検定(新しい歴史教科書 扶桑社) より
中学校卒業レベルの日本史検定です。2006年に「歴史教科書問題」で世間を騒がせた教科書からの出題です。
 南北朝時代は実質約何年?
  1. 2年
  2. 90年
  3. 60年
  4. 15年
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:348人中
正解数:81人
正解率:23.28%
作成者:能代太郎 (ID:12284)
No.出題No:25908
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①平成
②江戸
③平安
④90年
解答を表示する

正解:中世

①飛鳥
②奈良
③大和
④平安
解答を表示する

正解:③

①中世
②古墳時代
③奈良時代
④平安時代
解答を表示する

正解:②

①京都
②平安
③平城
④鎌倉
解答を表示する

正解:②

①飛鳥時代
②室町
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:④

①安土桃山
②鎌倉
③南北朝
④江戸
解答を表示する

正解:③

①江戸
②平安
③鎌倉
④平安
解答を表示する

正解:②

①明治
②大正
③室町
④平成
解答を表示する

正解:②

①明治以降は天皇の崩御によって時代が変わったから。
②アメリカと戦争して負けたから勝手に変えられたから。
③昭和
④中国の年号を使用していたから。
解答を表示する

正解:①

①1499年
②1400年
③1599年
④サンフランシスコ条約でそう決まったから。
解答を表示する

正解:①

①現生人類
②原人
③ホモ・サピエンス
④1500年
解答を表示する

正解:②

①新人
②氷河期の時はユーラシア大陸とつながっていたから。
③マンモスは泳げるから、泳いできたから。
④マンモスは日本固有の動物だったから。
解答を表示する

正解:②

①マンモスの骨が黒潮にのって流れついただけで、実際にはいなかった。
②黒潮で偶然流れついたから。
③人間のペットとして人間と一緒にきたから。
④氷河期でも日本にはマンモスの食糧となる植物があったから。
解答を表示する

正解:④

①旧石器時代
②弥生時代
③加工石器時代
④大陸にすんでいた人間から逃れるため。
解答を表示する

正解:①

①ナウマンゾウ
②ティラノザウルス
③マンモス
④平安時代
解答を表示する

正解:②

①オオツノシカ
②バッファロー
③キリン
④オオヤマネコ
解答を表示する

正解:①

①ひちょうじだい
②あすかじだい
③オオツノシカ
④とびとりじだい
解答を表示する

正解:②

①岩宿遺跡
②あけぼの遺跡
③蜆塚(しじみづか)遺跡
④三内丸山遺跡
解答を表示する

正解:①

①約5000年前
②約100万年前
③約10万年前
④とぶとりじだい
解答を表示する

正解:約1万年前

①飛行技術(凧)を身につけて飛んできた。
②船で黒潮(日本海流)に乗って来た。
③約1万年前
④海底トンネルを掘って来た。
解答を表示する

正解:②

①三内丸山土器
②縄文土器
③南方とは陸続きだったので、マンモスなどを追いかけてきた。
④有田焼土器
解答を表示する

正解:②

①地名
②弥生土器
③材料
④文様
解答を表示する

正解:④

①人名
②高床式住居
③竪穴式住居
④寝殿造り住居
解答を表示する

正解:③

①盆地
②高い山頂
③水上
④小高い丘
解答を表示する

正解:④

①三内丸山遺跡
②岩宿遺跡
③あけぼの遺跡
④埼玉西武遺跡
解答を表示する

正解:①

①貝山
②貝塚
③貝集
④アパートメント
解答を表示する

正解:②

①宇宙人
②女性
③天皇
④貝穴
解答を表示する

正解:②

①海に流した
②火葬した
③戦士
④墓に埋めた
解答を表示する

正解:④

①縄文石器
②金属器
③旧石器
④貝塚に入れた
解答を表示する

正解:磨製石器

①新石器時代
②金属器時代
③磨製石器
④青銅石器時代
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、幕末・明治維新の人物写真・肖像画検定より、出題しております。
説明:幕末・明治維新に関わった人物の写真、肖像画が表示されます。それが誰なのかを当てるクイズです。わかるかなぁ〜?

①近藤勇(こんどういさみ)
②岩倉具視(いわくらともみ)
③西郷隆盛(さいごうたかもり)
④旧石器時代
解答を表示する

正解:③


①山岡鉄舟(やまおかてっしゅう)
②山縣有朋(やまがたありとも)
③吉田松陰(よしだしょういん)
④ジョン万次郎(ジョンまんじろう)
解答を表示する

正解:④


①伊藤博文(いとうひろぶみ)
②福沢諭吉(ふくざわゆきち)
③坂本龍馬(さかもとりょうま)
④土方歳三(ひじかたとしぞう)
解答を表示する

正解:①


①井上馨(いのうえかおる)
②斉藤一(さいとうはじめ)
③陸奥宗光(むつむねみつ)
④勝海舟(かつかいしゅう)
解答を表示する

正解:①


①沖田総司(おきたそうじ)
②榎本武揚(えのもとたけあき)
③武市半平太(たけちはんぺいた)
④大久保利通(おおくぼとしみち)
解答を表示する

正解:②


①勝海舟(かつかいしゅう)
②板垣退助(いたがきたいすけ)
③岩倉具視(いわくらともみ)
④ジョン万次郎(ジョンまんじろう)
解答を表示する

正解:③


①橋本左内(はしもとさない)
②久坂玄瑞(くさかげんずい)
③沖田総司(おきたそうじ)
④徳川慶喜(とくがわよしのぶ)
解答を表示する

正解:②


①木戸孝允(きどたかよし)※桂小五郎
②土方歳三(ひじかたとしぞう)
③大隈重信(おおくましげのぶ)
④吉田松陰(よしだしょういん)
解答を表示する

正解:橋本左内(はしもとさない)


①土方歳三(ひじかたとしぞう)
②橋本左内(はしもとさない)
③沖田総司(おきたそうじ)
④近藤 勇(こんどういさみ)
解答を表示する

正解:④


①西郷隆盛(さいごうたかもり)
②後藤象二郎(ごとうしょうじろう)
③久坂玄瑞(くさかげんずい)
④永倉新八(ながくらしんぱち)
解答を表示する

正解:②


①後藤象二郎(ごとうしょうじろう)
②橋本左内(はしもとさない)
③勝海舟(かつかいしゅう)
④久坂玄瑞(くさかげんずい)
解答を表示する

正解:江藤新平(えとうしんぺい)


①高杉晋作(たかすぎしんさく)
②福沢諭吉(ふくざわゆきち)
③江藤新平(えとうしんぺい)
④伊藤博文(いとうひろぶみ)
解答を表示する

正解:①


①岡田 以蔵(おかだいぞう)
②勝海舟(かつかいしゅう)
③武市半平太(たけちはんぺいた)
④坂本龍馬(さかもとりょうま)
解答を表示する

正解:④


①ジョン万次郎(ジョンまんじろう)
②勝海舟(かつかいしゅう)
③中岡慎太郎(なかおかしんたろう)
④坂本龍馬(さかもとりょうま)
解答を表示する

正解:④


①伊藤博文(いとうひろぶみ)
②沖田総司(おきたそうじ)
③山岡鉄舟(やまおかてっしゅう)
④岡田以蔵(おかだいぞう)
解答を表示する

正解:③


①坂本龍馬(さかもとりょうま)
②勝海舟(かつかいしゅう)
③木戸孝允(きどたかよし)※桂小五郎
④中岡慎太郎(なかおかしんたろう)
解答を表示する

正解:②


①福沢諭吉(ふくざわゆきち)
②沖田総司(おきたそうじ)
③板垣退助(いたがきたいすけ)
④小松帯刀(こまつたてわき)
解答を表示する

正解:④


①徳川慶喜(とくがわよしのぶ)
②近藤勇(こんどういさみ)
③松平容保(まつだいらかたもり)
④江藤新平(えとうしんぺい)
解答を表示する

正解:③


①大久保利通(おおくぼとしみち)
②松平容保(まつだいらかたもり)
③大隈重信(おおくましげのぶ)
④木戸孝允(きどたかよし)※桂小五郎
解答を表示する

正解:①


①西郷隆盛(さいごうたかもり)
②高杉晋作(たかすぎしんさく)
③伊藤博文(いとうひろぶみ)
④大久保利通(おおくぼとしみち)
解答を表示する

正解:④


①大隈重信(おおくましげのぶ)
②勝海舟(かつかいしゅう)
③福沢諭吉(ふくざわゆきち)
④中岡慎太郎(なかおかしんたろう)
解答を表示する

正解:①


①中岡慎太郎(なかおかしんたろう)
②近藤勇(こんどういさみ)
③勝海舟(かつかいしゅう)
④坂本龍馬(さかもとりょうま)
解答を表示する

正解:①


①近藤勇(こんどういさみ)
②沖田総司(おきたそうじ)
③芹沢鴨(せりざわかも)
④土方歳三(ひじかたとしぞう)
解答を表示する

正解:④


①吉田松陰(よしだしょういん)
②近藤勇(こんどういさみ)
③島津斉彬(しまづなりあきら)
④西郷隆盛(さいごうたかもり)
解答を表示する

正解:③


①松平容保(まつだいらかたもり)
②勝海舟(かつかいしゅう)
③徳川慶喜(とくがわよしのぶ)
④岩倉具視(いわくらともみ)
解答を表示する

正解:③


①楢崎龍(ならさきりょう)
②徳川慶喜(とくがわよしのぶ)
③千葉さな子(ちばさなこ)
④芹沢鴨(せりざわかも)
解答を表示する

正解:①


①大隈重信(おおくましげのぶ)
②伊藤博文(いとうひろぶみ)
③福沢諭吉(ふくざわゆきち)
④坂本龍馬(さかもとりょうま)
解答を表示する

正解:③


①後藤象二郎(ごとうしょうじろう)
②木戸孝允(きどたかよし)※桂小五郎
③土方歳三(ひじかたとしぞう)
④ジョン万次郎(ジョンまんじろう)
解答を表示する

正解:②


①吉田松陰(よしだしょういん)
②坂本乙女(さかもとおとめ)
③木戸孝允(きどたかよし)※桂小五郎
④土方歳三(ひじかたとしぞう)
解答を表示する

正解:③


①斎藤一(さいとうはじめ)
②陸奥宗光(むつむねみつ)
③坂本龍馬(さかもとりょうま)
④岩倉具視(いわくらともみ)
解答を表示する

正解:②