● 東日本大震災のデータ より
読売新聞「数字で見る東日本大震災」(3/11)からの出題です。ヒント付きの問題もあります。ぜひお試しあれ。
(5)余震 ( )回 (2012年3月9日までの震度4以上)
31
131
231
331
制限時間:無制限
※ ○番煎じ
難易度:
出題数:95人中
正解数:54人
正解率:56.84%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:20540
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)発生日時 20○○年3月11日 午後2時46分
①09
②10
③31
④11
解答を表示する
正解:④
(2)規模 M( )
①9.0
②8.7
③7.7
④8.2
解答を表示する
正解:①
(3)最大震度( )
①6
②5
③8
④12
解答を表示する
正解:7
(4)地盤のずれ 宮城県牡鹿半島で( )へ( )m動き,( )m沈下
①東 5.3 1.2
②7
③北 3.3 2.4
④西 5.3 1.2
解答を表示する
正解:①
(6)最大の津波の高さを観測した所はどこですか。
①東 3.3 2.4
②岩手県釜石市
③福島県富岡町
④・・・・・・
解答を表示する
正解:宮城県南三陸町
(7)浸水面積 ( )平方キロメートル
①561
②宮城県南三陸町
③261
④461
解答を表示する
正解:①
(8)避難された方(ピーク時の2011年3月14日) ( )万8653人
①56
②361
③66
④76
解答を表示する
正解:46
(9)建物被害 ( )万8453戸
①136
②116
③46
④96
解答を表示する
正解:②
(10)がれき ( )万トン(3県)
①253
②76
③53
④2253
解答を表示する
正解:④
(11)帰宅困難者 ( )万人(関東地方の1都4県)
①15
②12253
③5
④515
解答を表示する
正解:④
(12)被害総額 ( )兆4000億円
①22
②17
③12
④55
解答を表示する
正解:②
(13)被災地への派遣・支援 自衛隊(最大時) ( )万7000人
①16
②10
③7
④14
解答を表示する
正解:②
(14)義援金 ( )億円(日本赤十字社など4団体)
①3493
②12
③93
④493
解答を表示する
正解:①
(15)海外 ( )か国・地域からの救援物資
①33
②9.3
③43
④53
解答を表示する
正解:63
登録タグ
数字で見る東日本大震災
,
東日本大震災
,
読売新聞
関連するクイズ・検定
● 東日本大震災,海外からの支援
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 東日本大震災,海外からの支援
より、出題しております。
説明: 「3.11」に際して,海外から受けた支援について出題します。各国の温かい支援に頭が下がります。ぜひお試しあれ。
(1)放射線防護服(1万着),放射線線量計(31.000個)を支援してくれた国はどこですか。
①63
②モンゴル
③アメリカ
④フランス
解答を表示する
正解:③
(2)セーター,靴下など防寒衣類(計800着・足)を支援してくれた国はどこですか。
①韓国
②韓国
③ウズベキスタン
④フランス
解答を表示する
正解:モンゴル
(3)マスク(約2万セット),消毒用アルコール(12トン)を支援してくれた国はどこですか。
①韓国
②イラン
③モンゴル
④ウズベキスタン
解答を表示する
正解:フランス
(4)レトルト焼飯(3万個),ラーメン(129.024袋)を支援してくれた国はどこですか。
①パキスタン
②韓国
③イラン
④フランス
解答を表示する
正解:②
(5)テント(200点)を支援してくれた国はどこですか。
①ウズベキスタン
②ウズベキスタン
③イラン
④パキスタン
解答を表示する
正解:①
(6)ツナ缶詰,インゲン豆缶詰(計5万個)を支援してくれた国はどこですか。
①パキスタン
②イラン
③イギリス
④トルコ
解答を表示する
正解:②
(7)常温保存可能牛乳パック(9トン),高カロリービスケット(13.5トン)を支援してくれた国はどこですか。
①イギリス
②タンザニア
③パキスタン
④トルコ
解答を表示する
正解:③
(8)カップ麺(15万食)を支援してくれた国はどこですか。
①イギリス
②イギリス
③オーストラリア
④タンザニア
解答を表示する
正解:①
(9)ウズラ豆缶(約2万個)を支援してくれた国はどこですか。
①トルコ
②トルコ
③タンザニア
④オーストラリア
解答を表示する
正解:①
(10)インスタントコーヒー(600缶)を支援してくれた国はどこですか。
①スリランカ
②タンザニア
③オーストラリア
④スリランカ
解答を表示する
正解:②
(11)牛肉(948キロ)を支援してくれた国はどこですか。
①サウジアラビア
②クウェート
③クウェート
④オーストラリア
解答を表示する
正解:④
(12)紅茶ティーパッグ(300万袋)を支援してくれた国はどこですか。
①サウジアラビア
②クウェート
③スリランカ
④スリランカ
解答を表示する
正解:③
(13)サッカーボール(240個),原油(400万バレル)を支援してくれた国はどこですか。
①モルディブ
②モルディブ
③サウジアラビア
④クウェート
解答を表示する
正解:④
(14)LPガス(2000万ドル相当),カセットガス(12万本)を支援してくれた国はどこですか。
①サウジアラビア
②アメリカ
③モルディブ
④イタリア
解答を表示する
正解:①
(15)ツナ缶(約52万9000缶)を支援してくれた国はどこですか。
①アメリカ
②モンゴル
③モルディブ
④イタリア
解答を表示する
正解:③
(16)パスタ(10トン)を支援してくれた国はどこですか。
①フランス
②アメリカ
③イタリア
④モンゴル
解答を表示する
正解:③