● 東日本大震災,海外からの支援
「3.11」に際して,海外から受けた支援について出題します。各国の温かい支援に頭が下がります。ぜひお試しあれ。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全16問
受験者
151人
合格者
84人
合格率
55.63%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[社会]
[事件・出来事]
登録タグ
東日本大震災
,
海外の支援
,
世界地理
関連するクイズ・検定
● 東日本大震災のデータ
その他のクイズ・検定
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
地理Bの基礎?
地理分野 穴埋め問題?
世界なんでも地理検定10
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
どの国にある半島 ?
覚えていますか? 世界の地形検定?
おもしろ地理問題集?
世界なんでも地理検定7
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
★3 世界各国の首都名検定 アジア?
★7 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
地理分野 穴埋め問題?
そうだったのか 地理ドリル?
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
(1)放射線防護服(1万着),放射線線量計(31.000個)を支援してくれた国はどこですか。
①韓国
②アメリカ
③フランス
④モンゴル
解答を表示する
正解:②
(2)セーター,靴下など防寒衣類(計800着・足)を支援してくれた国はどこですか。
①韓国
②モンゴル
③ウズベキスタン
④フランス
解答を表示する
正解:②
(3)マスク(約2万セット),消毒用アルコール(12トン)を支援してくれた国はどこですか。
①フランス
②イラン
③ウズベキスタン
④韓国
解答を表示する
正解:①
(4)レトルト焼飯(3万個),ラーメン(129.024袋)を支援してくれた国はどこですか。
①イラン
②ウズベキスタン
③韓国
④パキスタン
解答を表示する
正解:③
(5)テント(200点)を支援してくれた国はどこですか。
①イラン
②パキスタン
③イギリス
④ウズベキスタン
解答を表示する
正解:④
(6)ツナ缶詰,インゲン豆缶詰(計5万個)を支援してくれた国はどこですか。
①イラン
②パキスタン
③イギリス
④トルコ
解答を表示する
正解:①
(7)常温保存可能牛乳パック(9トン),高カロリービスケット(13.5トン)を支援してくれた国はどこですか。
①トルコ
②イギリス
③タンザニア
④パキスタン
解答を表示する
正解:④
(8)カップ麺(15万食)を支援してくれた国はどこですか。
①オーストラリア
②タンザニア
③トルコ
④イギリス
解答を表示する
正解:④
(9)ウズラ豆缶(約2万個)を支援してくれた国はどこですか。
①スリランカ
②トルコ
③オーストラリア
④タンザニア
解答を表示する
正解:②
(10)インスタントコーヒー(600缶)を支援してくれた国はどこですか。
①タンザニア
②スリランカ
③クウェート
④オーストラリア
解答を表示する
正解:①
(11)牛肉(948キロ)を支援してくれた国はどこですか。
①スリランカ
②クウェート
③サウジアラビア
④オーストラリア
解答を表示する
正解:④
(12)紅茶ティーパッグ(300万袋)を支援してくれた国はどこですか。
①モルディブ
②スリランカ
③クウェート
④サウジアラビア
解答を表示する
正解:②
(13)サッカーボール(240個),原油(400万バレル)を支援してくれた国はどこですか。
①クウェート
②サウジアラビア
③イタリア
④モルディブ
解答を表示する
正解:①
(14)LPガス(2000万ドル相当),カセットガス(12万本)を支援してくれた国はどこですか。
①アメリカ
②サウジアラビア
③イタリア
④モルディブ
解答を表示する
正解:②
(15)ツナ缶(約52万9000缶)を支援してくれた国はどこですか。
①モルディブ
②モンゴル
③アメリカ
④イタリア
解答を表示する
正解:①
(16)パスタ(10トン)を支援してくれた国はどこですか。
①フランス
②アメリカ
③イタリア
④モンゴル
解答を表示する
正解:③
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 東日本大震災のデータ
より、出題しております。
説明:読売新聞「数字で見る東日本大震災」(3/11)からの出題です。ヒント付きの問題もあります。ぜひお試しあれ。
(1)発生日時 20○○年3月11日 午後2時46分
①11
②12
③10
④09
解答を表示する
正解:①
(2)規模 M( )
①9.0
②7.7
③8.2
④8.7
解答を表示する
正解:①
(3)最大震度( )
①5
②7
③6
④8
解答を表示する
正解:②
(4)地盤のずれ 宮城県牡鹿半島で( )へ( )m動き,( )m沈下
①東 3.3 2.4
②東 5.3 1.2
③北 3.3 2.4
④西 5.3 1.2
解答を表示する
正解:②
(5)余震 ( )回 (2012年3月9日までの震度4以上)
①331
②231
③31
④131
解答を表示する
正解:②
(6)最大の津波の高さを観測した所はどこですか。
①福島県富岡町
②宮城県南三陸町
③・・・・・・
④岩手県釜石市
解答を表示する
正解:②
(7)浸水面積 ( )平方キロメートル
①461
②361
③561
④261
解答を表示する
正解:③
(8)避難された方(ピーク時の2011年3月14日) ( )万8653人
①76
②66
③56
④46
解答を表示する
正解:④
(9)建物被害 ( )万8453戸
①116
②136
③96
④76
解答を表示する
正解:①
(10)がれき ( )万トン(3県)
①253
②12253
③53
④2253
解答を表示する
正解:④
(11)帰宅困難者 ( )万人(関東地方の1都4県)
①515
②55
③15
④5
解答を表示する
正解:①
(12)被害総額 ( )兆4000億円
①22
②12
③7
④17
解答を表示する
正解:④
(13)被災地への派遣・支援 自衛隊(最大時) ( )万7000人
①10
②16
③14
④12
解答を表示する
正解:①
(14)義援金 ( )億円(日本赤十字社など4団体)
①93
②3493
③9.3
④493
解答を表示する
正解:②
(15)海外 ( )か国・地域からの救援物資
①63
②43
③33
④53
解答を表示する
正解:①
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
ドテチン
10問
10問
00:00:55
2 位
緑プリキュア
10問
6問
00:00:59