Quizoo くいずー

 世界遺産クイズ より
世界遺産検定3級程度の問題です。
 日本で初めて「文化的景観」の概念が認められたのはどれか。
  1. 紀伊山地の霊場と参詣道
  2. 琉球王国のグスク及び関連遺跡群
  3. 石見銀山遺跡とその文化的景観
  4. 平泉
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1669人中
正解数:931人
正解率:55.78%
作成者:レイチェル (ID:10214)
No.出題No:19032
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①養蚕
②琉球王国のグスク及び関連遺跡群
③陶芸品の製造
④銑鉄の生産
解答を表示する

正解:①

解説:白川郷・五箇山の合掌造り集落では、養蚕の他に、紙漉きや塩硝の生産も行なっていました。

①紡績
②権現造り
③春日造り
④寝殿造り
解答を表示する

正解:②

解説:寝殿造りは金閣寺の一層目 春日造りは春日大社 書院造りは二条城の二の丸御殿 などにそれぞれ代表されます。

①伏見稲荷大社
②書院造り
③高山寺
④西芳寺
解答を表示する

正解:①

①宇治上神社
②ヌビアの遺跡群
③ドレスデンエルベ渓谷
④アワッシュ川下流域
解答を表示する

正解:③

解説:アラビアオリックスの保護地区も2007年に削除されました。

①敦煌の莫高窟
②ティムール朝
③アイユーブ朝
④サファヴィー朝
解答を表示する

正解:②

①マーストリヒト条約
②西ヨーロッパ条約
③セルジューク朝
④ローマ条約
解答を表示する

正解:ラテラーノ条約

①ウェストミンスター宮殿
②シェーンブルン宮殿
③サンスーシ宮殿
④ツェツィーリエンホーフ宮殿
解答を表示する

正解:④

①クメール人
②サーメ人
③ラテラーノ条約
④ベルベル人
解答を表示する

正解:①

①ラオス
②ミャンマー
③グアラニ人
④タイ
解答を表示する

正解:ベトナム

①ボロブドゥールの仏教寺院群
②アヴィニョンの歴史地区
③イスタンブルの歴史地区
④ベトナム
解答を表示する

正解:イスファハーンのイマーム広場

①マリ共和国
②イスファハーンのイマーム広場
③ジンバブエ共和国
④チリ共和国
解答を表示する

正解:①

①輝ける希望の島
②輝ける極楽の島
③ペルー共和国
④輝ける美しい島
解答を表示する

正解:輝ける偉大な島

①岩の家
②石の庭
③岩の庭
④石の家
解答を表示する

正解:④

①輝ける偉大な島
②4番目
③2番目
④1番目
解答を表示する

正解:③

解説:世界最大は、同じくオーストラリアにあるマウントオーガスタです。

①3番目
②プリアコー
③アンコールトム
④アンコールワット
解答を表示する

正解:③

①ノルウェー北部のフィヨルド
②デロス島
③バンテアイスレイ
④ドゥブロブニクの旧市街
解答を表示する

正解:知床

①世界の天使
②知床
③世界の女神
④世界の王
解答を表示する

正解:③

①積雪対策
②腐敗防止
③節税対策
④水害対策
解答を表示する

正解:③

①世界の神
②仁和寺
③天龍寺
④本願寺
解答を表示する

正解:東寺

①クロマニョン人
②東寺
③ジャワ原人
④ハイデルベルク人
解答を表示する

正解:①

①ヒエログリフ
②ハングル
③デモティック
④アルファベット
解答を表示する

正解:④

①ネアンデルタール人
②4本
③8本
④6本
解答を表示する

正解:②

①ロマネスク様式
②バロック様式
③2本
④ゴシック様式
解答を表示する

正解:②

①ヴォーバン様式
②メスティソ様式
③ロココ様式
④エレーラ様式
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界遺産国別登録数検定より、出題しております。
説明:世界遺産の国別の登録数から出題します
①49
②マニエリスム様式
③50
④47
解答を表示する

正解:①

①45
②46
③43
④44
解答を表示する

正解:①

①46
②43
③44
④45
解答を表示する

正解:③

①38
②39
③48
④40
解答を表示する

正解:①

①39
②38
③40
④37
解答を表示する

正解:②

①37
②31
③33
④32
解答を表示する

正解:④

①30
②31
③32
④29
解答を表示する

正解:①

①27
②30
③29
④28
解答を表示する

正解:④

①25
②27
③24
④34
解答を表示する

正解:①

①26
②20
③22
④21
解答を表示する

正解:④

①23
②19
③20
④21
解答を表示する

正解:②

①19
②20
③21
④18
解答を表示する

正解:①

①19
②18
③16
④18
解答を表示する

正解:17

①16
②17
③18
④17
解答を表示する

正解:②

①19
②18
③17
④16
解答を表示する

正解:③

①17
②19
③16
④15
解答を表示する

正解:③

①18
②15
③17
④16
解答を表示する

正解:②

①16
②14
③14
④17
解答を表示する

正解:15

①16
②14
③15
④13
解答を表示する

正解:②

①13
②14
③12
④15
解答を表示する

正解:③

①10
②12
③11
④13
解答を表示する

正解:③

①10
②12
③11
④11
解答を表示する

正解:③

①10
②13
③12
④11
解答を表示する

正解:④

①13
②11
③12
④10
解答を表示する

正解:②

①10
②11
③9
④12
解答を表示する

正解:①