Quizoo くいずー

 江戸幕府(徳川幕府)検定 より
歴史クイズ!徳川家が将軍を継承して長きに渡り続いた江戸幕府についての検定です。江戸時代のことや徳川の将軍について、幅広く出題します。
 諸大名を定期的に江戸に出仕させ、妻子は人質として江戸に常住される江戸幕府が行った制度を何というでしょうか?
  1. 廃藩置県
  2. 参勤交代
  3. 鎖国
  4. 王政復古
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:4476人中
正解数:4075人
正解率:91.04%
作成者:みかん好き (ID:31)
No.出題No:10921
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①徳川家宣
②王政復古
③徳川家茂
④徳川家慶
解答を表示する

正解:徳川慶喜

①尾張・加賀・水戸
②尾張・会津・水戸
③尾張・長州・水戸
④徳川慶喜
解答を表示する

正解:尾張・紀州・水戸

①264年間
②203年間
③307年間
④尾張・紀州・水戸
解答を表示する

正解:①

①徳川家宣
②徳川家定
③徳川家治
④360年間
解答を表示する

正解:③

①徳川家茂
②徳川家斉
③徳川家茂
④徳川家慶
解答を表示する

正解:①

①徳川家定
②徳川家光
③徳川家綱
④徳川綱吉
解答を表示する

正解:徳川秀忠

①徳川秀忠
②徳川家光
③徳川家宣
④徳川家綱
解答を表示する

正解:徳川綱吉

①第五代
②徳川綱吉
③第七代
④第八代
解答を表示する

正解:④

①第三代
②徳川家光
③徳川慶喜
④徳川吉宗
解答を表示する

正解:④

①徳川綱吉
②徳川家継
③徳川家綱
④徳川家茂
解答を表示する

正解:②

①竹千代
②菊丸
③徳松
④徳川秀忠
解答を表示する

正解:①

①夢の島
②出島
③松竹丸
④扇島
解答を表示する

正解:②

①岐阜県
②滋賀県
③静岡県
④巌流島
解答を表示する

正解:①

①親藩・譜代・外様
②愛知県
③徳川義直・徳川頼宣・徳川頼房
④田安家・一橋家・清水家
解答を表示する

正解:④

①何も具のない汁
②ウサギの肉の入った汁
③三角の形をしたお餅が入った汁
④尾張・紀州・水戸
解答を表示する

正解:②

解説:徳川家康の祖父・松平清康が狩で獲られたウサギの肉を食べました。それ以来、彼の運が開き、三河の国主になり、孫が征夷大将軍までなったことから、ウサギの肉を吉例として、正月に食べるようになりました。

①小姓がドラを10回鳴らす
②小姓が将軍のそばで踊り始める
③小姓が「もう〜」と大声を出す
④小姓が将軍の鼻にキスをする
解答を表示する

正解:③

①福井藩(松平家)
②きゅうりの入った汁
③彦根藩(井伊家)
④紀州藩(徳川家)
解答を表示する

正解:水戸藩(徳川家)

解説:定府大名と言われ、基本的には江戸に本拠を置き、必要なときだけ本国に出向く大名がいました。ほとんどが小藩でしたが、例外は水戸徳川家でした。「天下の副将軍」の名称はここからきているそうです。

①松平容保
②徳川家綱
③徳川家茂
④水戸藩(徳川家)
解答を表示する

正解:徳川斉昭

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、藩検定より、出題しております。
説明:江戸時代の藩についての問題です。
①83ヶ村
②80ヶ村
③85ヶ村
④84ヶ村
解答を表示する

正解:①

①伊達美作守
②徳川斉昭
③伊達和泉
④伊達弾正
解答を表示する

正解:①

①織田右近
②織田讃岐守
③織田三介
④伊達左近衛権少将
解答を表示する

正解:③

①岡部氏
②本庄氏
③織田出雲守
④浅野氏
解答を表示する

正解:②

①8代目
②7代目
③松平氏
④10代目
解答を表示する

正解:9代目

①修道館
②潔身館
③正心館
④時習館
解答を表示する

正解:④

①加賀藩
②9代目
③水戸藩
④前橋藩
解答を表示する

正解:①

①大関信濃守
②大関与六郎
③大関帯刀
④大関民部
解答を表示する

正解:③

①喜連川藩
②大田原藩
③吹上藩
④岡山藩
解答を表示する

正解:黒羽藩

①黒羽藩
②上総国
③但馬国
④出羽国
解答を表示する

正解:②

①土方大和守
②土方彦三郎
③土方主殿頭
④阿波国
解答を表示する

正解:③

①播磨国
②土方清太郎
③伊勢国
④大和国
解答を表示する

正解:③