Quizoo くいずー

 江戸幕府(徳川幕府)検定 より
歴史クイズ!徳川家が将軍を継承して長きに渡り続いた江戸幕府についての検定です。江戸時代のことや徳川の将軍について、幅広く出題します。
 1634年に江戸幕府が鎖国政策として長崎に築造した扇型の人工島を何というでしょうか?
  1. 巌流島
  2. 出島
  3. 夢の島
  4. 扇島
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:4353人中
正解数:3956人
正解率:90.88%
作成者:ABCキング (ID:27)
No.出題No:10777
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①徳川家宣
②徳川家慶
③徳川家茂
④徳川慶喜
解答を表示する

正解:④

①尾張・紀州・水戸
②尾張・長州・水戸
③尾張・会津・水戸
④尾張・加賀・水戸
解答を表示する

正解:①

①203年間
②巌流島
③307年間
④264年間
解答を表示する

正解:④

①360年間
②徳川家宣
③徳川家治
④徳川家定
解答を表示する

正解:③

①徳川家斉
②徳川家茂
③徳川家慶
④徳川家定
解答を表示する

正解:②

①徳川家光
②徳川綱吉
③徳川家綱
④徳川家茂
解答を表示する

正解:徳川秀忠

①徳川家綱
②徳川家宣
③徳川家光
④徳川秀忠
解答を表示する

正解:徳川綱吉

①第三代
②第八代
③第七代
④徳川綱吉
解答を表示する

正解:②

①徳川家光
②第五代
③徳川綱吉
④徳川慶喜
解答を表示する

正解:徳川吉宗

①徳川秀忠
②徳川吉宗
③徳川家綱
④徳川家継
解答を表示する

正解:④

①松竹丸
②徳川家茂
③徳松
④竹千代
解答を表示する

正解:④

①岐阜県
②滋賀県
③静岡県
④愛知県
解答を表示する

正解:①

①鎖国
②参勤交代
③菊丸
④王政復古
解答を表示する

正解:②

①田安家・一橋家・清水家
②尾張・紀州・水戸
③親藩・譜代・外様
④廃藩置県
解答を表示する

正解:①

①徳川義直・徳川頼宣・徳川頼房
②三角の形をしたお餅が入った汁
③きゅうりの入った汁
④ウサギの肉の入った汁
解答を表示する

正解:④

解説:徳川家康の祖父・松平清康が狩で獲られたウサギの肉を食べました。それ以来、彼の運が開き、三河の国主になり、孫が征夷大将軍までなったことから、ウサギの肉を吉例として、正月に食べるようになりました。

①小姓が将軍のそばで踊り始める
②小姓が将軍の鼻にキスをする
③何も具のない汁
④小姓がドラを10回鳴らす
解答を表示する

正解:小姓が「もう〜」と大声を出す

①彦根藩(井伊家)
②水戸藩(徳川家)
③福井藩(松平家)
④紀州藩(徳川家)
解答を表示する

正解:②

解説:定府大名と言われ、基本的には江戸に本拠を置き、必要なときだけ本国に出向く大名がいました。ほとんどが小藩でしたが、例外は水戸徳川家でした。「天下の副将軍」の名称はここからきているそうです。

①小姓が「もう〜」と大声を出す
②松平容保
③徳川家綱
④徳川家茂
解答を表示する

正解:徳川斉昭

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、藩検定より、出題しております。
説明:江戸時代の藩についての問題です。
①80ヶ村
②徳川斉昭
③84ヶ村
④85ヶ村
解答を表示する

正解:83ヶ村

①伊達美作守
②83ヶ村
③伊達弾正
④伊達左近衛権少将
解答を表示する

正解:①

①織田讃岐守
②伊達和泉
③織田三介
④織田右近
解答を表示する

正解:③

①本庄氏
②浅野氏
③織田出雲守
④松平氏
解答を表示する

正解:①

①8代目
②9代目
③10代目
④7代目
解答を表示する

正解:②

①岡部氏
②正心館
③潔身館
④修道館
解答を表示する

正解:時習館

①時習館
②岡山藩
③加賀藩
④水戸藩
解答を表示する

正解:③

①大関信濃守
②大関与六郎
③大関民部
④前橋藩
解答を表示する

正解:大関帯刀

①喜連川藩
②大関帯刀
③黒羽藩
④大田原藩
解答を表示する

正解:③

①上総国
②出羽国
③阿波国
④但馬国
解答を表示する

正解:①

①土方清太郎
②土方大和守
③土方彦三郎
④土方主殿頭
解答を表示する

正解:④

①伊勢国
②大和国
③播磨国
④吹上藩
解答を表示する

正解:①