Quizoo くいずー

 江戸幕府(徳川幕府)検定 より
歴史クイズ!徳川家が将軍を継承して長きに渡り続いた江戸幕府についての検定です。江戸時代のことや徳川の将軍について、幅広く出題します。
 徳川御三家と言えば?
  1. 尾張・紀州・水戸
  2. 尾張・会津・水戸
  3. 尾張・長州・水戸
  4. 尾張・加賀・水戸
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:4382人中
正解数:3630人
正解率:82.84%
作成者:ABCキング (ID:27)
No.出題No:10767
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①徳川家宣
②尾張・長州・水戸
③徳川家茂
④徳川慶喜
解答を表示する

正解:④

①360年間
②203年間
③307年間
④徳川家慶
解答を表示する

正解:264年間

①徳川家宣
②徳川家治
③264年間
④徳川家茂
解答を表示する

正解:②

①徳川家慶
②徳川家定
③徳川家斉
④徳川家茂
解答を表示する

正解:④

①徳川家綱
②徳川秀忠
③徳川綱吉
④徳川家光
解答を表示する

正解:②

①徳川家綱
②徳川綱吉
③徳川家定
④徳川家光
解答を表示する

正解:②

①第七代
②第八代
③第三代
④第五代
解答を表示する

正解:②

①徳川綱吉
②徳川家宣
③徳川家光
④徳川吉宗
解答を表示する

正解:④

①徳川家茂
②徳川秀忠
③徳川家継
④徳川家綱
解答を表示する

正解:③

①松竹丸
②竹千代
③徳松
④菊丸
解答を表示する

正解:②

①徳川慶喜
②巌流島
③扇島
④出島
解答を表示する

正解:④

①愛知県
②静岡県
③夢の島
④滋賀県
解答を表示する

正解:岐阜県

①王政復古
②参勤交代
③廃藩置県
④鎖国
解答を表示する

正解:②

①田安家・一橋家・清水家
②尾張・紀州・水戸
③親藩・譜代・外様
④徳川義直・徳川頼宣・徳川頼房
解答を表示する

正解:①

①ウサギの肉の入った汁
②何も具のない汁
③きゅうりの入った汁
④岐阜県
解答を表示する

正解:①

解説:徳川家康の祖父・松平清康が狩で獲られたウサギの肉を食べました。それ以来、彼の運が開き、三河の国主になり、孫が征夷大将軍までなったことから、ウサギの肉を吉例として、正月に食べるようになりました。

①小姓が将軍のそばで踊り始める
②三角の形をしたお餅が入った汁
③小姓が「もう〜」と大声を出す
④小姓が将軍の鼻にキスをする
解答を表示する

正解:③

①福井藩(松平家)
②彦根藩(井伊家)
③紀州藩(徳川家)
④小姓がドラを10回鳴らす
解答を表示する

正解:水戸藩(徳川家)

解説:定府大名と言われ、基本的には江戸に本拠を置き、必要なときだけ本国に出向く大名がいました。ほとんどが小藩でしたが、例外は水戸徳川家でした。「天下の副将軍」の名称はここからきているそうです。

①松平容保
②徳川家綱
③水戸藩(徳川家)
④徳川斉昭
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、徳川15代検定より、出題しております。
説明:徳川歴代将軍を一緒に覚えましょう。
①家光
②吉宗
③家定
④家康
解答を表示する

正解:④

①家忠
②秀継
③秀忠
④徳川家茂
解答を表示する

正解:③

①家光
②家綱
③秀忠
④秀康
解答を表示する

正解:①

①綱吉
②秀康
③宗秀
④家綱
解答を表示する

正解:④

①家綱
②綱吉
③家喜
④家宣
解答を表示する

正解:②

①宣慶
②家重
③家宣
④家継
解答を表示する

正解:③

①宗秀
②家斉
③家継
④家治
解答を表示する

正解:③

①家重
②家忠
③家宗
④家定
解答を表示する

正解:吉宗

①吉宣
②家治
③吉宗
④家重
解答を表示する

正解:④

①家治
②治慶
③家重
④秀康
解答を表示する

正解:①

①家斉
②家斉
③家慶
④家定
解答を表示する

正解:①

①家定
②家茂
③家慶
④家治
解答を表示する

正解:③

①家茂
②家定
③家慶
④慶喜
解答を表示する

正解:②

①家斉
②家茂
③家定
④慶喜
解答を表示する

正解:②

①家喜
②家継
③慶喜
④家慶
解答を表示する

正解:③