Quizoo くいずー

 宇宙に関する検定 より
宇宙に関する問題を集めてみました。
 太陽系の惑星のうち、衛星を持たないものはいくつある?
  1. 1
  2. 全ての惑星が衛星を持っている。
  3. 3
  4. 2
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:269人中
正解数:167人
正解率:62.08%
作成者:カシアス番場 (ID:13472)
No.出題No:14620
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①全ての惑星が衛星を持っている。
②エリス
③ケレス
④パラス
解答を表示する

正解:④

①冥王星
②地球
③水星
④海王星
解答を表示する

正解:②

①ファジアーノ
②コンサドーレ
③フロンターレ
④アントラーズ
解答を表示する

正解:②

①地火水木金土天海冥
②水金地火木土天冥海
③金星
④水金地火木土海天冥
解答を表示する

正解:水金地火木土天海冥

①あまりに多い為、判明していない。
②2
③水金地火木土天海冥
④1
解答を表示する

正解:②

解説:フォボス、ダイモスの2つですね。

①金星
②火星
③水星
④木星
解答を表示する

正解:④

解説:実は土星の他にも、木星、天王星、海王星が環を持っていることが分かっています。

①21
②0
③約2,100
④約21,000
解答を表示する

正解:①

①金星
②水星
③地球
④210
解答を表示する

正解:①

①エウロパ
②カリスト
③ガニメデ
④木星
解答を表示する

正解:イオ

①レダ
②イオ
③アナンケ
④テーベ
解答を表示する

正解:アマルテア

①か座
②ほ座
③アマルテア
④ろ座
解答を表示する

正解:①

①水素
②や座
③一酸化炭素
④アルゴン
解答を表示する

正解:①

①水素
②一酸化炭素
③二酸化炭素
④二酸化炭素
解答を表示する

正解:③

①ヘリウム
②水素
③アルゴン
④二酸化炭素
解答を表示する

正解:③

①アルニラム
②アルゴン
③アルニタク
④ベテルギウス
解答を表示する

正解:④

①マクスウェル山
②ミンタカ
③マアト山
④オリンポス山
解答を表示する

正解:①

解説:オリンポス山は火星の最高峰、マアト山は金星の「火山」の最高峰、カンチェンジュンガは地球で3番目に高い山です。

①アルリシャ
②カンチェンジュンガ
③アルビレオ
④アルヘナ
解答を表示する

正解:④

①34.5度
②23.4度
③45.6度
④アルゴル
解答を表示する

正解:②

①大白斑
②12.3度
③大赤斑
④大青斑
解答を表示する

正解:大黒斑

解説:大赤斑とは、木星にある巨大な渦のことです。

①1月
②7月
③10月
④4月
解答を表示する

正解:①

①ふたご座流星群
②ペルセウス座流星群
③しし座流星群
④大黒斑
解答を表示する

正解:③

①しぶんぎ座流星群
②エンケラドゥス
③ミマス
④レア
解答を表示する

正解:③

解説:タイタンは土星の衛星の中では最大ですが、第6衛星です。

①タイタン
②みなみのうお座
③みなみじゅうじ座
④みなみのかんむり座
解答を表示する

正解:③

解説:うお座、さんかく座、かんむり座は存在しますが、じゅうじ座は存在しません。

①平均気温が最も高い惑星は、太陽に一番近い水星である。
②土星の第1衛星はタイタンである。
③人類が地球以外の惑星に降り立ったことは一度もない。
④みなみのさんかく座
解答を表示する

正解:③

解説:土星の第1衛星はミマス、平均気温が最も高い惑星は金星、α星よりβ星が明るい星座も存在する(オリオン座、ふたご座)ため、正解は「人類が地球以外の惑星に降り立ったことは一度もない」である。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、宇宙についての問題より、出題しております。
説明:宇宙についての問題です。難しい問題となっております。
①ソビエト連邦
②イギリス
③星座にはα星やβ星などがありますが、このうちα星はβ星よりも絶対に明るい。
④ドイツ
解答を表示する

正解:①

①スプートニク2号
②バイコヌール2号
③イタリア
④バイコヌール1号
解答を表示する

正解:①

①天王星と海王星の間
②太陽と水星の間
③地球と火星の間
④スプートニク1号
解答を表示する

正解:火星と木星の間

①火星と木星の間
②イトカワ
③イトウミ
④イトハリ
解答を表示する

正解:②

①イトホネ
②タイタン
③エウロパ
④イオ
解答を表示する

正解:②

①3.3
②5.3
③4.3
④カリスト
解答を表示する

正解:③

①メシデ
②2.3
③メシエ
④メシハ
解答を表示する

正解:③

①霞
②靄
③雲
④メシニ
解答を表示する

正解:③

①酸素
②メタン
③二酸化炭素
④窒素
解答を表示する

正解:②

①白
②黄
③赤
④青
解答を表示する

正解:③

①いばる
②すばる
③くばる
④霧
解答を表示する

正解:②