Quizoo くいずー

 ペット検定(犬・ドッグ編) より
みなさんのかわいいペットについての問題です。この検定は、かわいいワンちゃんについての問題を中心に出題いたします。みなさん、頑張って回答してください!
 犬のこの部分。一般的には見られない場所ですがなんていう名前でしょうか?
  1. 特に名前は付いていない
  2. 余り爪
  3. 矢爪
  4. 狼爪
制限時間:無制限
コメントなにかの名残です
難易度:
出題数:1751人中
正解数:1273人
正解率:72.7%
作成者:アラ太 (ID:13507)
No.出題No:13174
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①特に意味はない
②汗をかかないので、体温調節している
③のどが渇くので空気中の水分を取る
④息が苦しい
解答を表示する

正解:②

①矢爪
②50倍〜1000倍
③1000倍〜1万倍
④5倍〜10倍
解答を表示する

正解:百万倍〜1億倍

①イギリス
②メキシコ
③百万倍〜1億倍
④ブラジル
解答を表示する

正解:②

①歯にタマネギの繊維が残る
②消化不良を起こす
③血液中の赤血球を壊してしまう成分がある
④フランス
解答を表示する

正解:③

①コーデッド・プードル
②ウェルシュ・コーギー・ペンブローク
③ビーグル
④神経を興奮させてしまう成分がある
解答を表示する

正解:②

①ジステンパー
②サラ・スピッツ
③アジソン病
④パルボウイルス感染症
解答を表示する

正解:狂犬病

①アッパーポーズ
②ガッツポーズ
③レスリング
④狂犬病
解答を表示する

正解:マウンティング

①自分の鼻の水分を相手に付けている
②特に意味はない
③マウンティング
④相手の犬を認識している
解答を表示する

正解:④

①チョコレート
②ケンカの準備をしている
③白米
④ビスケット
解答を表示する

正解:①

①耳
②鼻
③足の裏(肉球)
④しっぽ
解答を表示する

正解:③


①もともと尻尾が邪魔で助産師さんがめんどくさいから。
②もともと、牛などを追いかける牧羊犬として働いていて、牛に尻尾を踏まれると死んでしまうから。
③チーズ
④尻尾が長すぎて危ないから。
解答を表示する

正解:②

①クマ犬
②闘犬
③たまたま。
④マタギ犬
解答を表示する

正解:④

解説:日本犬でも大型の秋田犬は、かつてマタギと呼ばれたクマ狩りの猟師が連れていた数少ない熊を狩るため(クマ狩りのときの手伝い)犬だった

①酸味
②マダキ犬
③塩見
④甘味
解答を表示する

正解:苦味

解説:犬は特に苦味や辛味が苦手です。市販のしつけ用(ソファなどの噛み付き防止の)スプレーなどは大体この苦味や辛味などを利用しています。また、犬は甘党です。ですが人の食べ物をあげるのはいけません。

①苦味
②グレート・デーン
③アイリッシュ・ウルフハウンド
④グレート・ピレニーズ
解答を表示する

正解:②

解説:グレート・デーンはその名の通りグレートな大きさです。体高だけと言わず体全体の大きさは迫力があります。アイリッシュ・ウルフハウンドはそれを上回る体高を誇る記録がありますが、正式に認められていません。

①ラテン語で茶色
②ラテン語で土
③フランス語で家庭
④サルーキ
解答を表示する

正解:②

解説:ラテン語で土という言葉がそのまま当てはめられています

①股関節形成不全
②関節疾患
③椎間板ヘルニア
④フランス語で軽い
解答を表示する

正解:③

解説:体重が増えて肥満になってしまうと足腰の負担が大きくなりヘルニアになりやすくなってしまいます。最悪、歩くことが出来なくなってしまいます。その他の選択の症状もならないわけではないので気をつけましょう!

①白
②踊る
③フィラリア
④火
解答を表示する

正解:④

解説:もとはロシア語で火を意味します。火がつくように良く吠える性格(気質)からその名前がつきました。

①いちご
②ぶどう
③かぼちゃ
④レタス
解答を表示する

正解:②

解説:ぶどうには犬が分解できない成分が入っています。なので体調不良、最悪死亡するケースもあるので絶対にあげてはいけません。また、犬は肉食なので野菜類で食物繊維の取り過ぎもよくありません。

①8
②無駄吠え
③7
④6
解答を表示する

正解:④

解説:秋田犬、甲斐犬、紀州犬、柴犬、四国犬、北海道犬の6種は日本本土に生息していた犬種。土佐闘犬や日本スピッツなどは「日本原産」であって、元々本土にいた犬種ではない。

①背中
②5
③胸
④耳
解答を表示する

正解:④

解説:耳のほかにも、手足のつま先や尻尾は犬の苦手な場所です。普段から少しずつなれるようにしましょう。突然触るのもいけません。

①息が出来なくなる
②頭
③目が見えなくなる
④尻尾を振りにくくなる
解答を表示する

正解:鼻がきかなくなる

解説:暑くなったときに舌を出して息をするしぐさ。体温調節のしぐさですが、暑さが激しくなると口での呼吸に必死で鼻の機能が落ちてしまうのです。


①ボーダー・コリー
②シベリアン・ハスキー
③ミニチュア・シュナウザー
④ラブラドール・レトリーバー
解答を表示する

正解:②

解説:ハスキーは名前の通りシベリア(北アメリカ)地方のそり犬です。白黒色以外にも茶色などいます。


①スリッカーブラシ
②コーム
③ピンブラシ
④ワイヤーブラシ
解答を表示する

正解:①

解説:毛玉や抜け毛などを取り、毛並みを整えるときに使います。金属製のことが多いので、やさしく丁寧に使いましょう。

①コヨーテ
②リカオン
③鼻がきかなくなる
④ハイエナ
解答を表示する

正解:④

解説:ハイエナはハイエナ科の動物です。

①ボルゾイ
②ジャッカル
③ニューファンドランド
④ゴールデン・レトリーバー
解答を表示する

正解:①

解説:ボルゾイはハウンド種で狩猟目的で働いていた犬種です。その他は水上救助や麻薬探知、盲導犬として人のために働いてきた犬種です。

①36℃〜38.5℃
②ドーベルマン
③37.5℃〜39℃
④39℃〜40℃
解答を表示する

正解:③

解説:小型犬は大型犬より平熱が少し高めです。40℃に達したら高熱のサインなので病院で見てもらいましょう。

①蚊
②35℃〜37.5℃
③ダニ
④ノミ
解答を表示する

正解:①

解説:フィラリア症はミクロフィラリアという寄生虫を吸った蚊に刺されると感染します。感染するとせきや息切れなどの症状が出るので、予防接種は必ずしましょう。

①36本
②32本 
③空気感染
④28本
解答を表示する

正解:42本

解説:ほとんどの動物の犬歯は左右上下合わせて4本しかありません。

①フランス
②42本
③アメリカ
④ドイツ
解答を表示する

正解:④

解説:ドイツ原産のダックスフンドはアナグマやキツネといった農作物を荒らす害獣対策で活躍しました。

①唾液(つば)がアルカリ性だから
②物をよくかじるから
③イギリス
④歯そのものが強いから
解答を表示する

正解:①

解説:人の唾液(つば)は酸性で虫歯になりやすい(歯が溶けやすい)のですが、犬はアルカリ性の唾液で虫歯になりやすいのです。しかし、その代わり歯垢が溜まりやすい歯の形をしているので、定期的なケアーは必要です。

登録タグ
関連するクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、◆ 犬の名前ベスト10より、出題しております。
説明:夕刊フジより,「飼い犬の名前ベスト」10の問題です。皆さんの飼っている犬の名前はあるでしょうか。
①モモ
②ココ
③チョコ
④マロン  
解答を表示する

正解:②

①モモ
②唾液(つば)が酸性だから
③チョコ
④マロン
解答を表示する

正解:④

①ココ  
②ココ  
③モモ
④マロン
解答を表示する

正解:チョコ

①マロン
②ココ  
③チョコ
④チョコ
解答を表示する

正解:モモ  

①8
②5
③7
④6
解答を表示する

正解:②

①モモ  
②9
③6
④7
解答を表示する

正解:③

①8
②8
③9
④10
解答を表示する

正解:7

①10
②7
③9
④7
解答を表示する

正解:8

①ココ
②モカ
③8
④ハナ  
解答を表示する

正解:②

①ココ
②マロン
③モカ  
④ハナ
解答を表示する

正解:④