Quizoo くいずー

 宇宙検定 より
私たちには、まだわからないことが多いロマンあふれる宇宙・・・そんな宇宙について、幅広い出題をします。挑戦お待ちしています。
 最近よく話題になる土星の衛星で、氷を噴出しリングの一部を供給している星は?
  1. エンケラドス
  2. タイタン
  3. イオ
制限時間:無制限
コメント衛星の中では小さいほうです。
難易度:
出題数:1642人中
正解数:903人
正解率:54.99%
作成者:Mr.ドン (ID:1857)
No.出題No:11465
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ビッグアップル
②ビッグワン
③ビッグベン
④ビッグバン
解答を表示する

正解:④

①月
②フレミングの法則
③パスカルの法則
④ハッブルの法則
解答を表示する

正解:④

①約29年
②約124年
③アインシュタインの法則
④約76年
解答を表示する

正解:④

①約45年
②ブルーホール
③ブラックホール
④グレーホール
解答を表示する

正解:③

①12号
②ホワイトホール
③10号
④11号
解答を表示する

正解:④

①13号
②ブタ
③サル
④イヌ
解答を表示する

正解:④

①約230万光年
②ネコ
③約2億3000万光年
④約2300光年
解答を表示する

正解:①

①恒星
②衛星
③惑星
④彗星
解答を表示する

正解:①

①熱気球を飛ばす原理
②竹とんぼが飛ぶ原理
③車のエンジンの原理
④約23万光年
解答を表示する

正解:ふくらませた風船を飛ばす原理

①3周半
②7周半
③5周
④1周
解答を表示する

正解:②

①シュトルーフェ2398
②プロキシマ・ケンタウリ
③ふくらませた風船を飛ばす原理
④シリウスA
解答を表示する

正解:②

①グリーゼ1245A
②ちゃせい
③わいせい
④めいせい
解答を表示する

正解:③

①いんせい
②水の集まり
③ブラックホールの集まり
④星の集まり
解答を表示する

正解:④

①0トン(質量はなくなる)
②2トン(質量は変わらない)
③氷の集まり
④4トン(2倍になる)
解答を表示する

正解:②

解説:地球上で考えると、重量は地球の重力(引力)によって測定できます。質量は、簡単に言うと「その物質の元々の量」です。よって、地球上、月面、無重力空間を問わずに、どこの場所でも質量に変化はありません。重量は地球の重力(引力)がなくなれば、限りなく0となり、完全な無重量空間では重量は0となります。

①はくちょう座
②こと座
③カシオペア座
④1トン(半分になる)
解答を表示する

正解:オリオン座

①シリウス
②ベガ
③オリオン座
④ベテルギウス
解答を表示する

正解:①

①12万光年
②20億光年
③プロキオン
④3200光年
解答を表示する

正解:640光年

①オリオン座のベテルギウス
②おおいぬ座のシリウス
③640光年
④はくちょう座のデネブ
解答を表示する

正解:④

①230万光年
②16万光年
③こいぬ座のプロキオン
④2万光年
解答を表示する

正解:①

①リゲル
②カペラ
③アルデバラン
④1860万光年
解答を表示する

正解:ベテルギウス

解説:オリオン座の四角形の左上で赤く輝いている星です

①キリン座
②ヤマネコ座
③おおいぬ座
④おおぐま座
解答を表示する

正解:④

①や座
②ベテルギウス
③あ座
④ほ座
解答を表示する

正解:③

①ガニメデ
②ろ座
③カリスト
④イオ
解答を表示する

正解:④

①コンパス座
②エウロバ
③定規座
④顕微鏡座
解答を表示する

正解:はさみ座

①はさみ座
②約7.8CM
③約1.8CM
④約3.8CM
解答を表示する

正解:④

①2300倍
②230倍
③23倍
④2.3倍
解答を表示する

正解:②

①アンドロメダ星雲
②大マゼラン雲
③約5.8CM
④南十字星
解答を表示する

正解:①

①オリンポス山…火星
②小マゼラン雲
③マクスウェル山…金星
④富士山…日本
解答を表示する

正解:①

解説:火星のオリンポス山は裾野の直径が550?もあり、裾野からは27000mもあります。 (地球のギリシャにもオリンポス山があり、標高2,912mです)

①ホークスA
②つばさ
③ミューゼスC
④エベレスト山…地球
解答を表示する

正解:③

①蝋燭座
②彫刻室座
③鉛筆座
④イーグル
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、小惑星番号検定より、出題しております。
説明:小惑星番号(しょうわくせいばんごう)は、軌道要素が確定し、小惑星センターに正式登録された天体に与えらた登録番号ですが、問題にしてみました。※英語:minor planet number
①コニカミノルタ
②カール・ツァイス
③布団座
④フォクトレンダー
解答を表示する

正解:②

解説:カール・ツァイスとフォクトレンダーはドイツの光学機器メーカーです。 コニカミノルタは、日本国産としては初のプラネタリウムを作りました。

①ケレス
②パラス
③ジュノー
④ベスタ
解答を表示する

正解:①

①ベスタ
②ジュノー
③NASA(航空宇宙局)
④アストラエア
解答を表示する

正解:パラス

①アストラエア
②ベスタ
③ヘーベ
④パラス
解答を表示する

正解:ジュノー

①ヘーベ
②イリス
③アストラエア
④ジュノー
解答を表示する

正解:ベスタ

①アストラエア
②イリス
③フローラ
④ベスタ
解答を表示する

正解:①

①ヘーベ
②メティス
③ヘーベ
④フローラ
解答を表示する

正解:①

①イリス
②フローラ
③ヒギエア
④メティス
解答を表示する

正解:①

①メティス
②イリス
③ヒギエア
④パルテノペ
解答を表示する

正解:フローラ

①ヒギエア
②フローラ
③パルテノペ
④ヴィクトリア
解答を表示する

正解:メティス

①パルテノペ
②ヴィクトリア
③メティス
④エゲリア
解答を表示する

正解:ヒギエア

①パルテノペ
②イレーネ
③ヴィクトリア
④ヒギエア
解答を表示する

正解:①

①イレーネ
②エゲリア
③ヴィクトリア
④エウノミア
解答を表示する

正解:③

①イレーネ
②エゲリア
③プシケ
④エゲリア
解答を表示する

正解:②

①エウノミア
②テティス
③イレーネ
④プシケ
解答を表示する

正解:③

①エウノミア
②テティス
③プシケ
④メルポメネ
解答を表示する

正解:①

①テティス
②プシケ
③フォルトゥナ
④エウノミア
解答を表示する

正解:②

①メルポメネ
②フォルトゥナ
③マッサリア
④メルポメネ
解答を表示する

正解:テティス

①メルポメネ
②ルテティア
③マッサリア
④テティス
解答を表示する

正解:①

①フォルトゥナ
②カリオペ
③ルテティア
④フォルトゥナ
解答を表示する

正解:①

①タリア
②マッサリア
③ルテティア
④マッサリア
解答を表示する

正解:②

①テミス
②タリア
③カリオペ
④カリオペ
解答を表示する

正解:ルテティア

①ルテティア
②カリオペ
③フォカエア
④タリア
解答を表示する

正解:②

①プロセルピナ
②フォカエア
③テミス
④タリア
解答を表示する

正解:④

①プロセルピナ
②エウテルペ
③テミス
④フォカエア
解答を表示する

正解:③

①エウテルペ
②フォカエア
③ベローナ
④テミス
解答を表示する

正解:②

①プロセルピナ
②アンフィトリテ
③プロセルピナ
④ベローナ
解答を表示する

正解:①

①エウテルペ
②エウテルペ
③ベローナ
④ウラニア
解答を表示する

正解:①

①ウラニア
②アンフィトリテ
③エウフロシネ
④ベローナ
解答を表示する

正解:④

①ポモナ
②ウラニア
③アンフィトリテ
④エウフロシネ
解答を表示する

正解:③