Quizoo くいずー

 ブラックホール(の)検定 より
意外と知らないブラックホールの謎を、皆さんどれだけ知っているかな?
 ブラックホールを「その表面での脱出速度が、光速度に達しているような表面重力をもつ球体」と表現したのは?
  1. ベーコン
  2. ブルーノ
  3. ラプラス
  4. ニュートン
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1673人中
正解数:854人
正解率:51.05%
作成者:トシデス (ID:1295)
No.出題No:10879
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①青りんご食べると出れる。
②わかんない?
③出れる。
④ベーコン
解答を表示する

正解:③

解説:ブラックホールは、膨張したあとにまた縮小して、消えたときにでられるというせつがほんにのってる。・・・

①フリードマン
②オッペンハイマー
③ホーキング
④出れない。
解答を表示する

正解:③

①20倍以上
②100倍以上
③5倍以上
④ルメートル
解答を表示する

正解:10倍以上

①爆発炎上
②自然融解
③重力崩壊
④10倍以上
解答を表示する

正解:③

①自然消滅
②166億トン
③177億トン
④199億トン
解答を表示する

正解:③

①3
②188億トン
③9
④6
解答を表示する

正解:①

①遅創生
②対創生
③新創生
④急創生
解答を表示する

正解:②

①ブラックホール
②ブラウンホール
③マンホール
④12
解答を表示する

正解:①

①1950
②1940
③1970
④ホワイトホール
解答を表示する

正解:1960

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、小惑星番号検定より、出題しております。
説明:小惑星番号(しょうわくせいばんごう)は、軌道要素が確定し、小惑星センターに正式登録された天体に与えらた登録番号ですが、問題にしてみました。※英語:minor planet number
①コニカミノルタ
②カール・ツァイス
③フォクトレンダー
④1960
解答を表示する

正解:②

解説:カール・ツァイスとフォクトレンダーはドイツの光学機器メーカーです。 コニカミノルタは、日本国産としては初のプラネタリウムを作りました。

①パラス
②NASA(航空宇宙局)
③ケレス
④ジュノー
解答を表示する

正解:③

①ベスタ
②パラス
③アストラエア
④ベスタ
解答を表示する

正解:②

①ヘーベ
②ベスタ
③ジュノー
④ジュノー
解答を表示する

正解:③

①ヘーベ
②イリス
③アストラエア
④ベスタ
解答を表示する

正解:④

①イリス
②アストラエア
③アストラエア
④フローラ
解答を表示する

正解:②

①ヘーベ
②イリス
③メティス
④ヘーベ
解答を表示する

正解:①

①フローラ
②メティス
③イリス
④ヒギエア
解答を表示する

正解:③

①フローラ
②ヒギエア
③フローラ
④パルテノペ
解答を表示する

正解:①

①ヴィクトリア
②パルテノペ
③メティス
④ヒギエア
解答を表示する

正解:③

①メティス
②ヴィクトリア
③エゲリア
④パルテノペ
解答を表示する

正解:ヒギエア

①イレーネ
②ヴィクトリア
③パルテノペ
④エゲリア
解答を表示する

正解:③

①ヴィクトリア
②ヒギエア
③エウノミア
④イレーネ
解答を表示する

正解:①

①エウノミア
②エゲリア
③プシケ
④イレーネ
解答を表示する

正解:②

①プシケ
②テティス
③エウノミア
④イレーネ
解答を表示する

正解:④

①メルポメネ
②テティス
③プシケ
④エゲリア
解答を表示する

正解:エウノミア

①フォルトゥナ
②テティス
③プシケ
④メルポメネ
解答を表示する

正解:③

①フォルトゥナ
②エウノミア
③テティス
④メルポメネ
解答を表示する

正解:③

①ルテティア
②マッサリア
③フォルトゥナ
④マッサリア
解答を表示する

正解:メルポメネ

①ルテティア
②メルポメネ
③フォルトゥナ
④カリオペ
解答を表示する

正解:③

①カリオペ
②ルテティア
③マッサリア
④タリア
解答を表示する

正解:③

①カリオペ
②テミス
③タリア
④マッサリア
解答を表示する

正解:ルテティア

①タリア
②ルテティア
③カリオペ
④フォカエア
解答を表示する

正解:③

①プロセルピナ
②テミス
③テミス
④フォカエア
解答を表示する

正解:タリア

①プロセルピナ
②フォカエア
③エウテルペ
④テミス
解答を表示する

正解:④

①タリア
②ベローナ
③プロセルピナ
④エウテルペ
解答を表示する

正解:フォカエア

①ベローナ
②エウテルペ
③アンフィトリテ
④フォカエア
解答を表示する

正解:プロセルピナ

①ベローナ
②エウテルペ
③アンフィトリテ
④ウラニア
解答を表示する

正解:②

①アンフィトリテ
②プロセルピナ
③ウラニア
④ベローナ
解答を表示する

正解:④

①ポモナ
②エウフロシネ
③アンフィトリテ
④エウフロシネ
解答を表示する

正解:③