Quizoo くいずー

 宇宙検定 より
私たちには、まだわからないことが多いロマンあふれる宇宙・・・そんな宇宙について、幅広い出題をします。挑戦お待ちしています。
 ハレー彗星は約何年に1度、地球に接近してくるでしょうか?
  1. 約45年
  2. 約29年
  3. 約124年
  4. 約76年
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1986人中
正解数:1242人
正解率:62.54%
作成者:Quizoo (ID:10)
No.出題No:10030
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ビッグベン
②ビッグワン
③ビッグバン
④約29年
解答を表示する

正解:③

①ハッブルの法則
②フレミングの法則
③パスカルの法則
④ビッグアップル
解答を表示する

正解:①

①ブラックホール
②ブルーホール
③グレーホール
④ホワイトホール
解答を表示する

正解:①

①11号
②アインシュタインの法則
③13号
④12号
解答を表示する

正解:①

①イヌ
②サル
③ネコ
④ブタ
解答を表示する

正解:①

①約23万光年
②約230万光年
③約2億3000万光年
④10号
解答を表示する

正解:②

①彗星
②約2300光年
③恒星
④惑星
解答を表示する

正解:③

①熱気球を飛ばす原理
②車のエンジンの原理
③衛星
④竹とんぼが飛ぶ原理
解答を表示する

正解:ふくらませた風船を飛ばす原理

①1周
②3周半
③ふくらませた風船を飛ばす原理
④7周半
解答を表示する

正解:④

①5周
②シュトルーフェ2398
③プロキシマ・ケンタウリ
④シリウスA
解答を表示する

正解:③

①グリーゼ1245A
②めいせい
③ちゃせい
④わいせい
解答を表示する

正解:④

①星の集まり
②水の集まり
③氷の集まり
④ブラックホールの集まり
解答を表示する

正解:①

①0トン(質量はなくなる)
②4トン(2倍になる)
③いんせい
④2トン(質量は変わらない)
解答を表示する

正解:④

解説:地球上で考えると、重量は地球の重力(引力)によって測定できます。質量は、簡単に言うと「その物質の元々の量」です。よって、地球上、月面、無重力空間を問わずに、どこの場所でも質量に変化はありません。重量は地球の重力(引力)がなくなれば、限りなく0となり、完全な無重量空間では重量は0となります。

①はくちょう座
②1トン(半分になる)
③カシオペア座
④オリオン座
解答を表示する

正解:④

①ベテルギウス
②シリウス
③こと座
④ベガ
解答を表示する

正解:②

①12万光年
②20億光年
③640光年
④3200光年
解答を表示する

正解:③

①こいぬ座のプロキオン
②はくちょう座のデネブ
③おおいぬ座のシリウス
④プロキオン
解答を表示する

正解:②

①2万光年
②オリオン座のベテルギウス
③230万光年
④1860万光年
解答を表示する

正解:③

①アルデバラン
②カペラ
③ベテルギウス
④リゲル
解答を表示する

正解:③

解説:オリオン座の四角形の左上で赤く輝いている星です

①16万光年
②おおいぬ座
③キリン座
④ヤマネコ座
解答を表示する

正解:おおぐま座

①あ座
②や座
③おおぐま座
④ろ座
解答を表示する

正解:①

①カリスト
②エウロバ
③イオ
④ガニメデ
解答を表示する

正解:③

①はさみ座
②コンパス座
③定規座
④ほ座
解答を表示する

正解:①

①約7.8CM
②顕微鏡座
③約1.8CM
④約3.8CM
解答を表示する

正解:④

①2300倍
②23倍
③2.3倍
④約5.8CM
解答を表示する

正解:230倍

①アンドロメダ星雲
②230倍
③南十字星
④小マゼラン雲
解答を表示する

正解:①

①エンケラドス
②月
③大マゼラン雲
④タイタン
解答を表示する

正解:①

解説:エンケラドス…直径は498km、土星からの距離は約24万kmです。 土星の潮汐力により噴出。

①イオ
②富士山…日本
③マクスウェル山…金星
④エベレスト山…地球
解答を表示する

正解:オリンポス山…火星

解説:火星のオリンポス山は裾野の直径が550?もあり、裾野からは27000mもあります。 (地球のギリシャにもオリンポス山があり、標高2,912mです)

①ミューゼスC
②オリンポス山…火星
③つばさ
④イーグル
解答を表示する

正解:①

①蝋燭座
②鉛筆座
③布団座
④彫刻室座
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、小惑星番号検定より、出題しております。
説明:小惑星番号(しょうわくせいばんごう)は、軌道要素が確定し、小惑星センターに正式登録された天体に与えらた登録番号ですが、問題にしてみました。※英語:minor planet number
①NASA(航空宇宙局)
②フォクトレンダー
③ホークスA
④カール・ツァイス
解答を表示する

正解:④

解説:カール・ツァイスとフォクトレンダーはドイツの光学機器メーカーです。 コニカミノルタは、日本国産としては初のプラネタリウムを作りました。

①ジュノー
②ケレス
③パラス
④コニカミノルタ
解答を表示する

正解:②

①ベスタ
②ジュノー
③ベスタ
④パラス
解答を表示する

正解:④

①ジュノー
②アストラエア
③ヘーベ
④アストラエア
解答を表示する

正解:①

①アストラエア
②ベスタ
③ヘーベ
④ベスタ
解答を表示する

正解:②

①イリス
②フローラ
③ヘーベ
④アストラエア
解答を表示する

正解:④

①メティス
②イリス
③フローラ
④ヘーベ
解答を表示する

正解:④

①メティス
②ヒギエア
③イリス
④フローラ
解答を表示する

正解:③

①フローラ
②ヒギエア
③イリス
④メティス
解答を表示する

正解:①

①パルテノペ
②パルテノペ
③ヴィクトリア
④ヒギエア
解答を表示する

正解:メティス

①ヴィクトリア
②ヒギエア
③エゲリア
④パルテノペ
解答を表示する

正解:②

①ヴィクトリア
②パルテノペ
③イレーネ
④メティス
解答を表示する

正解:②

①エゲリア
②エウノミア
③エゲリア
④ヴィクトリア
解答を表示する

正解:④

①エゲリア
②エウノミア
③イレーネ
④イレーネ
解答を表示する

正解:①

①エウノミア
②プシケ
③プシケ
④テティス
解答を表示する

正解:イレーネ

①テティス
②プシケ
③イレーネ
④メルポメネ
解答を表示する

正解:エウノミア

①エウノミア
②メルポメネ
③テティス
④プシケ
解答を表示する

正解:④

①メルポメネ
②フォルトゥナ
③フォルトゥナ
④マッサリア
解答を表示する

正解:テティス

①テティス
②メルポメネ
③ルテティア
④フォルトゥナ
解答を表示する

正解:②

①フォルトゥナ
②カリオペ
③マッサリア
④ルテティア
解答を表示する

正解:①

①ルテティア
②タリア
③マッサリア
④カリオペ
解答を表示する

正解:③

①ルテティア
②タリア
③テミス
④マッサリア
解答を表示する

正解:①

①フォカエア
②タリア
③カリオペ
④カリオペ
解答を表示する

正解:③

①タリア
②プロセルピナ
③テミス
④フォカエア
解答を表示する

正解:①

①テミス
②テミス
③フォカエア
④エウテルペ
解答を表示する

正解:①

①ベローナ
②プロセルピナ
③エウテルペ
④フォカエア
解答を表示する

正解:④

①アンフィトリテ
②ベローナ
③プロセルピナ
④プロセルピナ
解答を表示する

正解:③

①エウテルペ
②ベローナ
③エウテルペ
④アンフィトリテ
解答を表示する

正解:①

①ウラニア
②アンフィトリテ
③エウフロシネ
④ベローナ
解答を表示する

正解:④

①アンフィトリテ
②ポモナ
③エウフロシネ
④ウラニア
解答を表示する

正解:①