Quizoo くいずー

 教科書クイズ 【小学校6年生・音楽】 より
小学校6年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)音楽(おんがく)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
 山田耕筰が作曲した歌曲はどれ?
  1. ふるさと
  2. ゆうやけこやけ
  3. まちぼうけ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:3473人中
正解数:2471人
正解率:71.15%
作成者:ぼくはくま (ID:891)
No.出題No:10486
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①モーツァルト
②ショパン
③ふるさと
④バッハ
解答を表示する

正解:ベートーベン


①13
②10
③11
④ベートーベン
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「11」でした。 ヴァイオリンが4弦、チェロも4弦、そして、三味線が3弦。合計で11です。

①ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス
②コントラバス、チェロ、ヴィオラ、ヴァイオリン
③ヴァイオリン、ヴィオラ、コントラバス、チェロ
④ヴィオラ、ヴァイオリン、チェロ、コントラバス
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、「ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス」です。


①12
②ファゴット
③オーボエ
④クラリネット
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「クラリネット」です。 オーボエとファゴットは2枚リードです。フルートは「リード」ではなく、歌口に息を吹きかけて音を出します。 これらは「木管楽器」と呼ばれています。


①テューバ
②トランペット
③トロンボーン
④フルート
解答を表示する

正解:ホルン

解説:正解は、「ホルン」です。 ホルンは「木管楽器」の仲間です。 今は金属で、できていますが、昔は『動物の角』で作られていたので、木管楽器に仲間入りしているのです。


①バス、テノール、アルト、バス
②ソプラノ、アルト、バス、テノール
③ホルン
④ソプラノ、アルト、テノール、バス
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「ソプラノ、アルト、テノール、バス」です。

①アルト、ソプラノ、テノール、バス
②ア・オペラ
③プ・ロペラ
④ア・カペラ
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「ア・カペラ」です。


①越転落
②越天楽
③千秋楽
④ペ・ラペラ
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「越天楽」です。

①ひちりき
②どら
③管弦楽
④笙(しょう)
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「どら」がふくまれていません。

①オーボエ
②ヴァイオリン
③竜笛(りゅうてき)
④トランペット
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、「オーボエ」です。 「ひちりき」は、「オーボエ」と同じく、2枚のリードを使い、音を出します。

①シンバル
②ギター
③ヴァイオリン
④ティンパニ
解答を表示する

正解:フルート

解説:正解は、「フルート」です。 「竜笛」は、横笛の仲間です。 息を歌口に吹きかけて音を出します。

①8本
②12本
③13本
④フルート
解答を表示する

正解:17本

解説:正解は、「17本」です。


①左の小指、右の小指
②使っていない指はない
③左の小指、右の親指
④左の親指、右の小指
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「左の小指、右の親指」です。 左の小指は押さえる穴がありません。 右の親指は、リコーダーを支えています。どちらの指も、穴をふさぐのに使いません。


①スイミング
②サミング
③17本
④オープン
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「サミング」です。


①ハミング
②沖縄県
③北海道
④高知県
解答を表示する

正解:富山県

解説:正解は、「富山県」です。


①高知県
②富山県
③沖縄県
④北海道
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「北海道」です。


①富山県
②高知県
③北海道
④沖縄県
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「高知県」です。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、教科書クイズ 【小学校6年生・社会】より、出題しております。
説明:小学校6年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)社会(しゃかい)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
①富山県
②小野妹子(おののいもこ)
③楊貴妃(ようきひ)
④聖徳太子
解答を表示する

正解:卑弥呼(ひみこ)

①十七条憲法
②十六条憲法
③卑弥呼(ひみこ)
④日本国憲法
解答を表示する

正解:①

①遣唐使
②十八条憲法
③遣隋使
④小野妹子
解答を表示する

正解:③

①岩倉使節団
②鎖国
③参勤交代
④大名行列
解答を表示する

正解:③

①大阪
②年貢
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:京都

①京都
②足利義政(あしかが よしまさ)
③足利義満(あしかが よしみつ)
④足利義昭(あしかが よしあき)
解答を表示する

正解:足利尊氏(あしかが たかうじ)

①織田信長
②徳川家康
③豊臣秀吉
④足利尊氏(あしかが たかうじ)
解答を表示する

正解:③

①承応の変
②武田信玄
③大塩平八郎の乱
④島原の乱
解答を表示する

正解:④

①田沼意次
②井伊直弼
③水野忠邦
④応仁の乱
解答を表示する

正解:②

①北条時政(ほうじょうときまさ)
②源 頼朝(みなもとのよりとも)
③松平定信
④源 実朝(みなもとのさねとも)
解答を表示する

正解:④

①武家諸法度(ぶけしょはっと)
②太閤検地(たいこうけんち)
③廃藩置県(はいはんちけん)
④源 義経(みなもとのよしつね)
解答を表示する

正解:楽市・楽座(らくいち・らくざ)