◆ 日本「俳句百聖地」 ? より
全国の名所・旧跡を俳句で辿ります。穴埋めです。ぜひお試しあれ。
(9)象潟や雨に西施がねぶの( ) 芭蕉 象潟にて
雲
峰
花
山
制限時間:無制限
難易度:
出題数:153人中
正解数:108人
正解率:70.59%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:6110
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[国語]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)アカシアの花咲きかくす( ) 札幌にて 山口青邨
①農学校
②時計台
③山
④根室港
解答を表示する
正解:②
(2)多喜二住みし町のいづこも( )解水 小樽にて 藤田宏
①露
②五稜郭
③雨
④霧
解答を表示する
正解:雪
(3)わが( )帽どこまで転べども故郷 青森駅前にて 寺山修司
①冬
②雪
③秋
④春
解答を表示する
正解:夏
(4)汗の婆泣くべく来ては( )はじむ 恐山にて 木附沢麦青
①夏
②喜び
③悲し
④泣き
解答を表示する
正解:④
(5)北上川大濁して( )明けぬ 北上川にて 山田みづえ
①露
②慌て
③春
④梅雨
解答を表示する
正解:④
(6)雲も水も自在遠野の( )山河 遠野にて 松崎鉄之介
①黒
②青
③秋
④赤
解答を表示する
正解:②
(7)松島や鶴に身をかれ( ) 松島にて 曾良
①ほととぎす
②このはずく
③緑
④すずめたち
解答を表示する
正解:①
(8)青葉の城この川下に( ) 仙台・青葉城にて 角川源義
①伊達の衆
②伊達の殿
③阿部五郎
④阿部次郎
解答を表示する
正解:④
(10)稲刈の( )に出るまで雄物川 森澄雄 雄物川にて
①岸
②海
③浜
④山
解答を表示する
正解:②
登録タグ
俳句
,
俳句百聖地
関連するクイズ・検定
松尾芭蕉検定
松尾芭蕉俳句クイズ
俳句の季節はいつ クイズ
小林一茶クイズ
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
小林一茶クイズ
より、出題しております。
説明:小林一茶の俳句に関する問題です。
やせ(○○○)まけるな一茶これにあり
①狸
②岩つばめ
③小猿
④狐
解答を表示する
正解:蛙
○○をとってくれろと泣く子かな
①半月
②蛙
③名月
④満月
解答を表示する
正解:③
信濃では月と仏とおらが○○(作者は一茶でない可能性も大)
①こめ
②ひえ
③新月
④そば
解答を表示する
正解:④
やれ打つな○○が手をすり足をする
①蝿
②猿
③むぎ
④鹿
解答を表示する
正解:①
解説:それ、蝿を打ち殺してはいけない。よく見ると、手をすり合わせて命乞いをしているではないか。
湖を一寸泳ぎし○○○
①あめんぼう
②いなごかな
③げんごろう
④やせがえる
解答を表示する
正解:②
われと来て遊べや親のない○○○
①仔馬
②蛙
③蛸
④雀
解答を表示する
正解:④
梅が香やどなたが来ても○○茶碗
①子供
②かけ
③たす
④ひく
解答を表示する
正解:②
解説:欠け茶碗
雀の子そこのけそこのけ○○が通る
①車
②われ
③お馬
④殿様
解答を表示する
正解:③
秋風に歩いて逃げる(○○○)かな
①蜻蛉
②蝗
③蛙
④領主
解答を表示する
正解:蛍
これがまあ終(つひ)の栖(すみか)か○五尺
①雪
②蛍
③家
④軒
解答を表示する
正解:①
人里に植れば曲る○○哉
①夢
②野菊
③菜種
④土筆
解答を表示する
正解:②
かたつむりそろそろ登れ○○○
①丘の上
②八ヶ岳
③富士の山
④胡瓜
解答を表示する
正解:③