◆ 日本「俳句百聖地」 ? より
全国の名所・旧跡を俳句で辿ります。穴埋めです。ぜひお試しあれ。
(4)汗の婆泣くべく来ては( )はじむ 恐山にて 木附沢麦青
泣き
喜び
悲し
慌て
制限時間:無制限
難易度:
出題数:161人中
正解数:133人
正解率:82.61%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:6105
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[国語]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)アカシアの花咲きかくす( ) 札幌にて 山口青邨
①根室港
②五稜郭
③慌て
④時計台
解答を表示する
正解:④
(2)多喜二住みし町のいづこも( )解水 小樽にて 藤田宏
①雨
②露
③農学校
④雪
解答を表示する
正解:④
(3)わが( )帽どこまで転べども故郷 青森駅前にて 寺山修司
①冬
②霧
③夏
④春
解答を表示する
正解:③
(5)北上川大濁して( )明けぬ 北上川にて 山田みづえ
①露
②秋
③梅雨
④春
解答を表示する
正解:③
(6)雲も水も自在遠野の( )山河 遠野にて 松崎鉄之介
①赤
②青
③秋
④黒
解答を表示する
正解:②
(7)松島や鶴に身をかれ( ) 松島にて 曾良
①岩つばめ
②このはずく
③緑
④すずめたち
解答を表示する
正解:ほととぎす
(8)青葉の城この川下に( ) 仙台・青葉城にて 角川源義
①伊達の殿
②阿部五郎
③伊達の衆
④ほととぎす
解答を表示する
正解:阿部次郎
(9)象潟や雨に西施がねぶの( ) 芭蕉 象潟にて
①雲
②峰
③花
④阿部次郎
解答を表示する
正解:③
(10)稲刈の( )に出るまで雄物川 森澄雄 雄物川にて
①岸
②海
③浜
④山
解答を表示する
正解:②
登録タグ
俳句
,
俳句百聖地
関連するクイズ・検定
松尾芭蕉検定
松尾芭蕉俳句クイズ
俳句の季節はいつ クイズ
小林一茶クイズ
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
小林一茶クイズ
より、出題しております。
説明:小林一茶の俳句に関する問題です。
やせ(○○○)まけるな一茶これにあり
①蛙
②狸
③小猿
④山
解答を表示する
正解:①
○○をとってくれろと泣く子かな
①半月
②新月
③満月
④名月
解答を表示する
正解:④
信濃では月と仏とおらが○○(作者は一茶でない可能性も大)
①そば
②ひえ
③こめ
④むぎ
解答を表示する
正解:①
やれ打つな○○が手をすり足をする
①蛸
②猿
③蝿
④狐
解答を表示する
正解:③
解説:それ、蝿を打ち殺してはいけない。よく見ると、手をすり合わせて命乞いをしているではないか。
湖を一寸泳ぎし○○○
①いなごかな
②やせがえる
③あめんぼう
④げんごろう
解答を表示する
正解:①
われと来て遊べや親のない○○○
①仔馬
②蛙
③雀
④子供
解答を表示する
正解:③
梅が香やどなたが来ても○○茶碗
①ひく
②たす
③かけ
④鹿
解答を表示する
正解:③
解説:欠け茶碗
雀の子そこのけそこのけ○○が通る
①われ
②車
③領主
④お馬
解答を表示する
正解:④
秋風に歩いて逃げる(○○○)かな
①蝗
②蛍
③殿様
④蜻蛉
解答を表示する
正解:②
これがまあ終(つひ)の栖(すみか)か○五尺
①夢
②家
③軒
④雪
解答を表示する
正解:④
人里に植れば曲る○○哉
①菜種
②野菊
③蛙
④胡瓜
解答を表示する
正解:②
かたつむりそろそろ登れ○○○
①富士の山
②八ヶ岳
③丘の上
④紫陽花に
解答を表示する
正解:①