◆ 日本「俳句百聖地」 ? より
全国の名所・旧跡を俳句で辿ります。穴埋めです。ぜひお試しあれ。
(1)アカシアの花咲きかくす( ) 札幌にて 山口青邨
根室港
五稜郭
時計台
農学校
制限時間:無制限
難易度:
出題数:158人中
正解数:139人
正解率:87.97%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:6102
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[国語]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(2)多喜二住みし町のいづこも( )解水 小樽にて 藤田宏
①霧
②露
③雨
④根室港
解答を表示する
正解:雪
(3)わが( )帽どこまで転べども故郷 青森駅前にて 寺山修司
①夏
②春
③秋
④冬
解答を表示する
正解:①
(4)汗の婆泣くべく来ては( )はじむ 恐山にて 木附沢麦青
①雪
②泣き
③喜び
④悲し
解答を表示する
正解:②
(5)北上川大濁して( )明けぬ 北上川にて 山田みづえ
①梅雨
②露
③慌て
④秋
解答を表示する
正解:①
(6)雲も水も自在遠野の( )山河 遠野にて 松崎鉄之介
①黒
②春
③赤
④青
解答を表示する
正解:④
(7)松島や鶴に身をかれ( ) 松島にて 曾良
①岩つばめ
②緑
③すずめたち
④ほととぎす
解答を表示する
正解:④
(8)青葉の城この川下に( ) 仙台・青葉城にて 角川源義
①阿部五郎
②伊達の殿
③阿部次郎
④伊達の衆
解答を表示する
正解:③
(9)象潟や雨に西施がねぶの( ) 芭蕉 象潟にて
①雲
②峰
③山
④花
解答を表示する
正解:④
(10)稲刈の( )に出るまで雄物川 森澄雄 雄物川にて
①浜
②岸
③山
④海
解答を表示する
正解:④
登録タグ
俳句
,
俳句百聖地
関連するクイズ・検定
松尾芭蕉検定
松尾芭蕉俳句クイズ
俳句の季節はいつ クイズ
小林一茶クイズ
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
小林一茶クイズ
より、出題しております。
説明:小林一茶の俳句に関する問題です。
やせ(○○○)まけるな一茶これにあり
①このはずく
②小猿
③狸
④蛙
解答を表示する
正解:④
○○をとってくれろと泣く子かな
①半月
②名月
③狐
④満月
解答を表示する
正解:②
信濃では月と仏とおらが○○(作者は一茶でない可能性も大)
①こめ
②新月
③そば
④むぎ
解答を表示する
正解:③
やれ打つな○○が手をすり足をする
①ひえ
②蛸
③蝿
④鹿
解答を表示する
正解:③
解説:それ、蝿を打ち殺してはいけない。よく見ると、手をすり合わせて命乞いをしているではないか。
湖を一寸泳ぎし○○○
①猿
②あめんぼう
③げんごろう
④いなごかな
解答を表示する
正解:④
われと来て遊べや親のない○○○
①仔馬
②雀
③子供
④蛙
解答を表示する
正解:②
梅が香やどなたが来ても○○茶碗
①たす
②やせがえる
③ひく
④かけ
解答を表示する
正解:④
解説:欠け茶碗
雀の子そこのけそこのけ○○が通る
①お馬
②殿様
③車
④われ
解答を表示する
正解:①
秋風に歩いて逃げる(○○○)かな
①領主
②蝗
③蛙
④蛍
解答を表示する
正解:④
これがまあ終(つひ)の栖(すみか)か○五尺
①家
②蜻蛉
③雪
④夢
解答を表示する
正解:③
人里に植れば曲る○○哉
①野菊
②土筆
③軒
④胡瓜
解答を表示する
正解:①
かたつむりそろそろ登れ○○○
①丘の上
②菜種
③紫陽花に
④八ヶ岳
解答を表示する
正解:富士の山