Quizoo くいずー

 まだれ漢字検定 より
漢字クイズ!やま・やまへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔まだれの部首:広、庭、店、底、度など・・・〕
 「この(庵)に住んでいる」()の中の正しい漢字は、次のどれでしょうか?
  1. いかり
  2. たたずみ
  3. いおり
  4. おもや
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:637人中
正解数:584人
正解率:91.68%
作成者:アップル姫 (ID:790)
No.出題No:1982
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①秩庄
②秩庶
③いかり
④秩序
解答を表示する

正解:④

解説:「秩序(ちつじょ)」とは、筋道・物事を行うための正しい順序のこと。

①秩床
②起床
③起庠
④起庄
解答を表示する

正解:②

①起庶
②かね
③はん
④ひさし
解答を表示する

正解:④

解説:「庇(ひさし)を貸して母屋を取られる」とは、一部を貸したことによって、やがて全部を奪い取られること。

①庸丁
②府丁
③庖丁
④庇丁
解答を表示する

正解:③

①度務
②かさ
③庶務
④庄務
解答を表示する

正解:③

解説:一般的にいうと、「総務」とは、会社組織全体に関係する事務を行うこと。「庶務」とは、各事業や部門の中でそれぞれの事業の雑務を行うこと。

①序務
②廉下
③廓下
④廊下
解答を表示する

正解:④

①廐
②庖
③廁
④廊
解答を表示する

正解:③

解説:「廁、厠(かわや)」とは、便所のこと、家の外側に設けた便所。

①かわや
②おもや
③こや
④うまや
解答を表示する

正解:④

①ていし
②きんし
③庵下
④ちゅうし
解答を表示する

正解:はいし

①れっか
②こうか
③はいし
④れんか
解答を表示する

正解:④

解説:「廉価(れんか)」とは、値段が安いことをいいます。「廉価版」とは、世の中に製品を普及する目的のために低価格化した物のこと。

①あんか
②てんご
③たなおろし
④みせおろし
解答を表示する

正解:③

①こり
②てんぎょ
③こうら
④くり
解答を表示する

正解:④

①はや
②くうら
③はいや
④すたれや
解答を表示する

正解:はいおく

①がらす
②たなこ
③はいおく
④てんこ
解答を表示する

正解:②

①めいふ
②てんし
③ろくぶ
④みょうふ
解答を表示する

正解:①

①きはい
②めいぶ
③てんぱい
④しゅうはい
解答を表示する

正解:たいはい

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんよ
②さんしょ
③たいはい
④さんちょ
解答を表示する

正解:②

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①おかん
②あけん
③さんや
④おけん
解答を表示する

正解:あかん

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①せつせつ
②しゅうしゅう
③あかん
④そつそつ
解答を表示する

正解:しょうしょう

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうばく
②こうぼ
③こうべき
④こうまく
解答を表示する

正解:③

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①こうじ
②おうじ
③しょうしょう
④しょうじ
解答を表示する

正解:④

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうち
②きゅうちつ
③きゅうてつ
④きゅうしつ
解答を表示する

正解:③

解説:「丘垤」はありづか。


①がいそ
②えんじ
③ぜいそ
④ごうそ
解答を表示する

正解:④

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①おうそ
②あいだい
③いたい
④しだい
解答を表示する

正解:②

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①しゃくだん
②せつだん
③せきだん
④きんだん
解答を表示する

正解:①

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおん
②おうう
③おううん
④おうおう
解答を表示する

正解:④

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①すうし
②くし
③かいだい
④くうし
解答を表示する

正解:るし

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たくよう
②たっけい
③たくらく
④るし
解答を表示する

正解:③

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①たくえい
②しんしん
③しんひょう
④しんゆう
解答を表示する

正解:しんさん

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうせき
②こうぼ
③こうじゅ
④こうじゅつ
解答を表示する

正解:④

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようそく
②ようさい
③おうさい
④しんさん
解答を表示する

正解:①

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①こうさん
②がいさん
③おうそく
④こうしん
解答を表示する

正解:④

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいかん
②がいしん
③ねいあん
④ねいえん
解答を表示する

正解:ねいてん

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①じゅうせき
②とうせき
③しゅうせき
④ちゅうせき
解答を表示する

正解:④

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぼう
②えんぼく
③えんぶ
④ねいてん
解答を表示する

正解:①

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①えんみょう
②こうえつ
③こうい
④こうあい
解答を表示する

正解:②

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①こうえい
②びんべん
③ぼうべん
④ようべん
解答を表示する

正解:②

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①せいりょく
②どんりょく
③べんべん
④しょうりょく
解答を表示する

正解:②

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうしつ
②ひょうちょく
③ちょくりょく
④ひょうほ
解答を表示する

正解:①

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①ひょうさん
②へいさん
③ほうさん
④ひょうひん
解答を表示する

正解:③

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①いっき
②きっき
③へんさん
④けっき
解答を表示する

正解:④

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①えっき
②うよう
③うもう
④うりょう
解答を表示する

正解:うろう

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①ちっとう
②しっとう
③いっとう
④てっとう
解答を表示する

正解:④

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①しんぶん
②うろう
③せんぶん
④さんぶん
解答を表示する

正解:①

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうしゅう
②しゅうじゅう
③しゅうゆう
④ざんぶん
解答を表示する

正解:①

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼかつ
②しゅうよう
③ぼかい
④ぼあい
解答を表示する

正解:ぼけつ

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。