寿司屋で使う専門用語や、隠語等について問うものです。

しんこ とは何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:74人中

正解数:52人

正解率:70.27%


作成者:ンチテド (ID:19513)

出題No:13730
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①北寄貝
②鮑
③栄螺
④出世魚のブリ
①トリ貝
②小皿
③アラの仕込み
④食材の下準備
①最初に飲むお茶
②板前の食事
③最後に飲むお茶
④会計の事
①鮹や烏賊
②腐りやすいネタ
③原価の安いネタ
④双六のゴール
①料理の端切れ
②笹
③バラン
④敷き物
①コハダ
②塩
③玉子焼き
④穴子
①ぐうたらな愛人
②ヒラメ
③椎茸
④二枚貝の外套膜
①干瓢
②しゃもじ
③牡蠣
④海苔巻き
①醤油皿
②檸檬
③細巻き
④板前の衣装
①椎茸
②赤貝
③軍艦巻き
④米粒
①コハダの稚魚
②鮑
③赤貝
④栄螺
①生姜
②トリ貝
③米粒
④巻き寿司
①酢飯
②細魚
③板前が立って握る寿司屋
④太刀魚
①伊勢海老
②車海老
③蝦蛄
④車庫
①鰤
②鰡
③鰰
④翻車魚
①鰈
②細魚
③鯊
④商品価値のない魚
解答を表示する
正解:干瓢
解説:木津(大阪府浪速区)が干瓢生産の発祥の地であることから。
①干瓢
②塩
③板前の食事
④味噌汁
①毒見
②寿司をのせる木製の板
③小皿
④塩分濃度の高いネタ
①車エビを活きたまま握った寿司
②生姜の甘酢漬け
③キュウリの巻き寿司
④箸
解答を表示する
正解:シャリとネタを握るときに、海苔で帯にする事

登録タグ

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:Quizoo(クイズー)検定 【ゲストの方へ】について、クイズを出題!!Quizoo(クイズー)に初めて来られた方のためにQuizooに関する簡単な問題です。この検定で、当サイトを少しでも知って頂ければ幸いです。ぜひ、チャレンジしてみてください。
①くいずおーおー
②くいずお
③くいずー
④シャリとネタを握るときに、海苔で帯にする事
解答を表示する
正解:③
解説:「Quizoo」は正式には「くいずー」って読みます。くいぞぉー、くいずおーでも大丈夫です。
①動物園
②検定
③くいざー
④遊園地
解答を表示する
正解:①
解説:「Quizoo(クイズー)」の後ろの「zoo」は、動物園って意味です。ユーザーの方には、必ず動物(アニマルレベル)があります。Quizooには、様々な動物(アニマル)がいるんですよ。
①スズメ
②ウサギ
③テントウムシ
④カメ
解答を表示する
正解:③
解説:正解は「テントウムシ」。それぞれのクイズ・検定に合格したり、ユーザー同士の対戦で勝利した場合、問題を作成した場合などに成績マークをゲットすることができます。成績マークの数によって、順位やアニマルレベルがアップしていきます!
①どこにもない(すべて無料です!)
②なぞなぞ
③ユーザー登録
④すべて有料
解答を表示する
正解:①
解説:当サイトは、すべて無料です!登録料、受験料、月額料・・・など、一切の料金・費用は発生しません。
①ベルマーク
②ハートマーク
③合格マーク(小ザクラ)
④優秀マーク(大ザクラ)
解答を表示する
正解:③
解説:Quizoo(クイズー)の成績マークは、「花びら」→「合格マーク(小ザクラ)
」→「優秀マーク(大ザクラ)」の順に変化していきます。5つ集めると次のマーク(1つ)に変換されます。
①クイズ・検定を受検した場合
②友達の紹介
③問題の作成
④ユーザー登録
解答を表示する
正解:④
解説:対戦データの作成には、ユーザー登録が必要となります。ユーザー登録後は、ログインを行い、「対戦データ作成」画面から作成することが可能です。
①特に意味はない
②IQ(知能指数)
③参加クラス
④クイズ・検定に合格
解答を表示する
正解:③
解説:アニマルのレベルがあると参加クラスも次第にアップしていきます。クラスを大きく分けると、C→B→A→Sとアップして行きます。
①ユーザー登録
②点数
③特にない(誰でも参加可能)
④問題を作成する
解答を表示する
正解:③
解説:クイズ・検定を受験するには、特に何かする必要はありません。誰でも自由に受験が可能です。しかし、成績管理、全国ランキング、イベント参加やユーザー対戦などは、ユーザー登録が必要となります。いつでもお気軽にユーザー登録してください♪
①5分間
②3分間
③10分間
④1分間
解答を表示する
正解:①
解説:出題数の全10問を5分以内に答える必要があります。制限時間をオーバーした場合は、正解数に関わらずにタイムオーバーで不合格になります。
①5問
②10問
③決まりはない
④友達の紹介状が必要
解答を表示する
正解:②
解説:1回の受験で10問出題されます。登録された問題数が100問あった場合も、100問の中からランダムに選ばれた10問が出題されます。
①問題の答え
②残り時間
③20問
④現在日付
解答を表示する
正解:ヒント・コメント
解説:解答欄の右下にある(経過時間の右側)の白い余白欄には、問題を作成したユーザーの方のヒントやコメントが表示される場合があります。ぜひ、参考にしてください♪
①星マーク
②合格マーク(小ザクラ)
③ベルマーク
④ヒント・コメント
解答を表示する
正解:②
解説:クイズ・検定に合格すると、合格マーク(小ザクラ)を1個ゲットできます。※但し、ユーザーログインをしていないと無効となりノーカウントとなります。