正解:②
解説:「うすくちしょうゆ」です。透明度が高くやや淡い色の醤油で、昆布出汁やうどん等によく合います。特に関西地方でよく使われていますね。
正解:④
解説:「たまりじょうゆ」です。江戸時代の中ごろまでは、この醤油が主流でした。味噌の絞り汁を抽出して使用するもので、とろりとした感じの濃厚な醤油です。
正解:白
解説:「しろじょうゆ」です。色がかなり薄く、塩分の強さと少々の甘みが特徴の醤油です。原料も小麦が中心になります。
正解:③
解説:「さいしこみしょうゆ」です。さしみ醤油の別名もあり、風味や色が濃厚です。麹を仕込む際に食塩水ではなく生醤油を使うため、醤油を二度醸造することになることから、その名があります。