Quizoo くいずー

 「六芸」についての検定 より
「六芸」について、基本的な質問です。
 六書。含まれないのは?
  1. 指事
  2. 仮借
  3. 敷衍
  4. 転注
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:62人中
正解数:51人
正解率:82.26%
作成者:Quizer (ID:18296)
No.出題No:11862
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①中世日本
②中世中国
③古代日本
④指事
解答を表示する

正解:古代中国

①学問
②作法
③古代中国
④教養
解答を表示する

正解:④

①りくぎ
②ろくけい
③ろくぎ
④りくげい
解答を表示する

正解:④

①みじかな話題について深く考察を述べる能力
②馬車を操る技術
③社会生活における作法
④暗算で計算する能力
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、伝統的な道具 クイズより、出題しております。
説明:技がさえる、今では使わなくなってしまった道具名を完成してください。
①蕪
②株
③兜
④甲虫
解答を表示する

正解:③

①紉
②武術
③畷
④縄
解答を表示する

正解:④

①綯
②工
③具
④虞
解答を表示する

正解:③

解説:戦いの装備

①虻
②鐙
③寓
④亞
解答を表示する

正解:②

解説:鞍にまたがった足を乗せる道具

①鑓
②箭
③鎗
④槍
解答を表示する

正解:④

①方
②刀
③刃
④阿武
解答を表示する

正解:②

①宅
②片
③竹
④武
解答を表示する

正解:①

解説:戦国時代の木造軍艦、全長約26メートル

①も
②虎
③ま
④め
解答を表示する

正解:①

解説:敵の着物の袖やかみのけにトゲトゲをからませて、引きずりおろす武器

①場
②葉
③む
④馬
解答を表示する

正解:羽

解説:帯や袴をつけた着物の上から着る羽織

①羽
②刺
③差
④挿
解答を表示する

正解:指

①指
②拉
③螺
④楽
解答を表示する

正解:③

①
②暗
③庵
④行
解答を表示する

正解:④

①梵
②羅
③雪
④盆
解答を表示する

正解:③

解説:中にろうそくを入れて明るくする道具

①膏
②行
③香
④向
解答を表示する

正解:②

解説:竹やヤナギなどを編んで作った、衣類などを入れる箱

①団
②煩
③弾
④箪
解答を表示する

正解:④

①屋
②檀
③夜
④家
解答を表示する

正解:帳

解説:蚊をふせぐためのおおい

①地
②鞋
③帳
④履
解答を表示する

正解:②

解説:稲ワラなどを足の形に編んで作った履物

①呂
②ロ
③事
④郎
解答を表示する

正解:④

解説:バランスをとりながら指先などに立てて遊ぶおもちゃ

①追
②炉
③笈
④皇
解答を表示する

正解:負

①伏
②負
③拭
④福
解答を表示する

正解:④

①吹
②不
③布
④噴
解答を表示する

正解:①

①栗
②吏
③裏
④理
解答を表示する

正解:③

解説:四角く仕切った火をたく場所

①裃
②髪
③袴
④破
解答を表示する

正解:①

解説:袴とベストのような肩衣の上下セット

①服
②分土
③褌
④腑
解答を表示する

正解:③

①鏃
②斑
③矢印
④弥次
解答を表示する

正解:①

①谷治
②む
③ま
④も
解答を表示する

正解:③

解説:火をおこして炭やマキを燃やし、ご飯を炊いたり、みそ汁を作ったりする。

①漏
②蝋
③め
④楼
解答を表示する

正解:②

①中
②打
③団
④内
解答を表示する

正解:③

①狼
②巻
③磨
④蒔
解答を表示する

正解:②

解説:横長の紙を軸などに巻いたもの。

①輿
②鎧
③麻
④誉
解答を表示する

正解:②

解説:胸や胴を保護するための道具