Quizoo くいずー

 美術検定【1】 より
美術の問題集です。
 ルネサンスの三大巨匠でないのは誰?
  1. ミケランジェロ・ブオナローティ
  2. サンドロ・ボッティチェリ
  3. レナルド・ダ・ヴィンチ
  4. ラファエロ・サンツィオ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:3178人中
正解数:2581人
正解率:81.21%
作成者:anecan (ID:2233)
No.出題No:10280
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①聖武天皇
②ミケランジェロ・ブオナローティ
③藤原氏
④聖徳太子
解答を表示する

正解:①

解説:聖徳太子は法隆寺、藤原氏は興福寺、蘇我馬子は飛鳥寺、聖武天皇は東大寺を建造。

①サン・セルナン大聖堂(フランス)
②ノートルダム大聖堂(フランス)
③蘇我馬子
④シャルトル大聖堂(フランス)
解答を表示する

正解:①

解説:サン・セルナン大聖堂は「ロマネスク」。他にピサ大聖堂、ラ・マドレーヌ修道院などがロマネスク。

①フランク・ロイド・ライト
②ル・コルビュジエ
③ランス大聖堂(フランス)
④ルートヴィヒ・ミース・ファン・デル・ローエ
解答を表示する

正解:コンスタンティン・ブランクーシ

解説:ル・コルビュジエはフランスで活躍した建築家。フランク・ロイド・ライトはアメリカの建築家。ミース・ファン・デル・ローエはドイツの建築家でバウハウスの3代目校長。ブランクーシはルーマニアの彫刻家。

①コンスタンティン・ブランクーシ
②徳川家康
③足利義満
④足利義政
解答を表示する

正解:③

解説:金閣は足利義満の北山文化、銀閣は足利義政の東山文化。

①アルベルト・ジャコメッティ【スイス】
②源頼朝
③コンスタンティン・ブランクーシ【ルーマニア】
④ヘンリー・ムーア【イギリス】
解答を表示する

正解:アントワーヌ・ブールデル

解説:ブルーデルは19世紀の彫刻家。「弓を引くヘラクレス」で有名。他3人は20世紀の彫刻家。ヘンリー・ムーアの抽象化された人体彫刻は空洞を含んでいるのが特徴。コンスタンティン・ブランクーシの彫刻は対象の本質を写すような形態が特徴。アルベルト・ジャコメッティ針金のように極端に細く、長く引き伸ばされた人物彫刻が有名。

①聖徳太子
②土佐光信
③狩野永徳
④アントワーヌ・ブールデル
解答を表示する

正解:鞍作止利

解説:鞍作止利(くらつくりのとり)の止利様式は、朝鮮半島経由でもたらされた中国・北朝時代様式の影響が見られる。「釈迦三尊像」の特徴は、神秘的で素朴な微笑、杏仁形の目、左右対称の形態把握、衣文線の抽象的な処理など。

①丸
②六角
③鞍作止利
④四角
解答を表示する

正解:④

①ゴヤ
②三角
③エル・グレコ
④レンブラント
解答を表示する

正解:④

①長野県
②静岡県
③岐阜県
④愛知県
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、趣味の検定?より、出題しております。
説明:芸術に関係する様々な趣味についての検定です。
①ベラスケス
②良書
③読書
④図書
解答を表示する

正解:③

①映画鑑賞
②悪書
③映画監督
④映画祭
解答を表示する

正解:①

①御盆
②映画館
③凡才
④盆地
解答を表示する

正解:盆栽

①二歩
②四歩
③散歩
④盆栽
解答を表示する

正解:③

①歩道
②県道
③茶道
④国道
解答を表示する

正解:③

①剣道
②国道
③市道
④県道
解答を表示する

正解:①

①一歩
②書き順
③書き方
④書き初め
解答を表示する

正解:書道

①ダンス
②タンス
③書道
④ダンゴ
解答を表示する

正解:①

①旅行
②実行
③渡航
④ダンサ
解答を表示する

正解:①

①施行
②歓迎
③迎春
④送迎
解答を表示する

正解:陶芸

①陶芸
②骨董
③骨肉
④滑稽
解答を表示する

正解:②

①テニス
②ベニス
③骨折
④トニス
解答を表示する

正解:①

①タニス
②ギテー
③キター
④ギター
解答を表示する

正解:④